Новости

Русских интересует Telekom
Россия впервые официально выразила интерес к приобретению акций Deutsche Telekom. На выставке Cebit в Ганновере российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман рассказал, что концерн "Система" изучает возможность своего участия, однако, по его словам, переговоры ожидаются трудные.

Россия хочет сократить свою зависимость от продажи сырьевых ресурсов и стать страной высоких технологий, объявил Рейман. Отсюда – интерес к зарубежным фирмам. Поэтому правительство РФ рассматривает возможность вхождения российских фирм в крупные европейские концерны – в частности, в Deutsche Telekom. Рейман, правда, оговорился, что не может сказать, на каком этапе находятся переговоры концерна "Система" об участии в боннском концерне, однако стремления назвал правильными. Партнерство желательно для обеих сторон. Российский министр информационных технологий считает, что переговоры будут трудными: "Не нужно ожидать простых решений".

"Система" – это крупнейший смешанный концерн в России, который наибольшую активность проявляет в сфере телекоммуникаций, но работает также в области средств массовой информации, в страховании и недвижимости. Уже в прошлом году предприятие продемонстрировало свою заинтересованность во вхождении в Telekom. Осенью 2006 года компания, принадлежащая олигарху Владимиру Евтушенкову, сообщила концерну Telekom, что хотела бы приобрести пакет его акций – до 20% – а взамен могла бы предложить совместное управление своей дочерней компанией сотовой связи МТС. Федеральное правительство, которое самостоятельно, а также через государственный банк KfW все еще остается собственником почти 32% акций Telekom, тогда это предложение отклонило. "В таком объеме и в такой форме это сейчас не тема для обсуждений", – было сказано в ноябре.

Министр финансов Пеер Штайнбрюк (СДПГ) весной прошлого года продал 4,5-процентную долю американской инвестиционной компании Blackstone. Однако по нынешнему курсу Штайнбрюк акции продавать не будет, заявил он осенью. "Это была бы плохая сделка". Тогда вопрос, согласится ли правительство продать часть своих акций русским позже, остался открытым. Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) и президент России Владимир Путин обсуждали эту тему в середине октября в кулуарах встречи в Дрездене.

Уже в 1990-е годы Telekom имел 40-процентную долю в дочерней компании "Системы", операторе мобильной связи МТС. Тогда немецкому телефонному концерну было обещано, что когда-нибудь он сможет приобрести контрольный пакет акций МТС. Тем не менее, несколько попыток достичь этой цели потерпели неудачу, и поэтому Telekom расстался со своими акциями.

На выставке Cebit Рейман заявил, что российская национальная экономика все еще слишком сильно ориентирована на продажу сырьевых ресурсов, нефти и газа. Доля высокотехнологичной продукции, сказал он, должна значительно вырасти. Честолюбивая программа призвана помочь России встать на ноги в области информационных технологий и в телекоммуникационной сфере. До 2010 года экспорт высокотехнологичной продукции должен увеличиться в пять раз, с 2 до 10 млрд евро, сообщил в четверг российский министр. Для целенаправленной стимуляции отрасли был принят закон, который освобождает программное обеспечение от налога на добавленную стоимость, если оно разрабатывается для иностранных заказчиков. Кроме того, при государственной поддержке предполагается создание нескольких технопарков, в частности в Москве и в Новосибирске.

Сейчас международные предприятия, работающие в сфере информационных технологий, усиленно вкладывают деньги в Россию, как раньше вкладывали в Индию и Китай. Так, на Intel, крупнейший в мире производитель микросхем, здесь уже работают 1100 разработчиков. IBM перевела в Россию часть своих разработок в области мощных вычислительных машин. А Hewlett-Packard в феврале открыл научно-исследовательский центр в Санкт-Петербурге. Рейман снова пообещал улучшить ситуацию в области защиты авторских прав. Работа над поправками к закону, которые дадут возможность более эффективно бороться с пиратами, выпускающими программное обеспечение, музыкальные и видеодиски уже ведется, сказал Рейман. Россия наряду с Китаем является страной, где проблема с пиратством особенно остра. "Это проблема, и мы о ней знаем", – подчеркнул Рейман.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом