Новости

Сила слова

Международные отношения как заложники политических игр

Словосочетание "ядерное оружие", прозвучавшее из уст официального представителя России, крайне насторожило мировое сообщество.

Павлюк БЫКОВСКИЙ

Между тем российский посол Александр Суриков сделал лишь предположение о возможности размещении в Беларуси новых российских военных объектов, связанных с ядерным оружием.

В этой истории примечательно совпадение по времени ряда событий, поэтому важно обратить внимание на даты, аномалии в поведении некоторых информационных площадок и молчание высокопоставленных официальных лиц Беларуси и России.

Напомним, посол России в Беларуси Александр Суриков 27 августа дал эксклюзивное интервью белорусскому агентству "Интерфакс-Запад", в котором не исключил появление новых российских военных объектов на территории Беларуси, в том числе связанных с ядерным оружием. Однако с первой же минуты опубликования в сетях выдержек из интервью появилась интерпретация, что якобы речь идет о вероятности размещения в Беларуси российского ядерного оружия.

На следующий день посол выступил с опровержением. 28 августа А. Суриков заявил ИТАР-ТАСС, что у России нет таких планов.

Скандал с интервью совпал с визитом в Москву американских сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна, которые приехали на празднование 15-летия американо-российской программы по снижению ядерной угрозы (так называемая программа Нанна - Лугара). Данная программа предусматривает оказание помощи бывшим советским республикам в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия. На нее США ежегодно тратят порядка 450 млн. USD.

Очевидно, что, находясь в Москве, сенатор Лугар не мог оставить без комментариев высказывание о возможности размещения российских военных объектов в Беларуси. Возможно, американский политик оказался в роли, как говорят пиарщики, "дикого ньюсмейкера", то есть он был вынужден без подготовки комментировать некое заявление, даже не имея возможности проверить его достоверность.

28 августа сенатор Лугар высказался относительно возможности возврата ядерного оружия так: "Это будет удивительно и контрпродуктивно для российско-американских отношений. Я не могу представить такое развитие событий, поскольку мы до этого договорились, что все ядерное оружие будет вывезено из Беларуси, Казахстана и Украины". "Меня смущает предположение такого рода, даже если принимать во внимание ту напряженность, которая возникла в российском руководстве по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе", - подчеркнул сенатор.

Высказывание влиятельного американского политика повысило статус сообщения о возможности размещения в Беларуси российского оружия и, конечно, взорвало мертвый информационный сезон конца августа.

На сообщение оказались вынуждены реагировать и в госдепартаменте. Размещение элементов системы противоракетной обороны США в Европе не представляет угрозы стратегическому наступательному потенциалу РФ и, соответственно, не требует ответного создания ей военных баз на территории Беларуси. Об этом 29 августа заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси.

Выбор госдепом невысокопоставленного комментатора может быть продиктован стремлением понизить значение события, так как именно сейчас Вашингтон не заинтересован в охлаждении отношений с Москвой. Именно на этой неделе должно было получить практическое воплощение предложение российского президента Владимира Путина, чтобы Соединенные Штаты вместе с Россией использовали арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС.

Оставим в стороне военное значение этой станции и обратим внимание на символическое значение ее совместной эксплуатации американскими и российскими военными. Лишь 90 дней осталось до выборов в Госдуму РФ, не за горой и президентские выборы. Прокремлевские общественные организации стремятся перехватить инициативу у национал-патриотических сил, а тут Сергею Иванову, вероятному преемнику президента, предлагают якшаться с потенциальным противником России.

Впрочем, охлаждение отношений с США в предвыборный период может быть выгодно практически всем российским политикам, кроме либералов, поэтому любой повод может быть использован для провокации информационного конфликта.

Американо-российские отношения могут использоваться и в американской предвыборной борьбе. Тот же сенатор-республиканец Р. Лугар в Москву ехал не только на праздник, но и готовил новые свершения. По приезде американский политик заявил, что поправка Джексона - Вэника устарела и должна быть отменена для вступления России в ВТО.

Поправка Джексона - Вэника к закону о торговле была принята конгрессом США в 1974 г. Она предусматривала ограничения в области внешней торговли с Советскими Союзом и имела одной из целей заставить СССР смягчить эмиграционную политику, в том числе и разрешение евреям выезжать в Израиль.

По словам сенатора Лугара, отмена поправки "позволит создать нормальные экономические отношения с Россией и подтвердит доверие со стороны США российскому инвестиционному климату".

Но политик, который говорит о доверии и одновременно высказывает недоверие планам партнера, становится неубедительным. Может быть, сенатора сознательно подставили?

Между тем многие наблюдатели отмечают, что официальные лица Беларуси и России не комментируют обсуждение возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. И действительно, заявлений по этому поводу внешнеполитические ведомства двух государств не делали, в государственных СМИ тему не раскручивали.

Вместе с тем начальник отдела по связям со СМИ управления информации МИДа Беларуси Мария Ваньшина в интервью Deutsche Welle прокомментировала слова российского посла следующим образом: "У нас достаточно высокая степень интеграции с Россией в различных отраслях, включая и военную область. На территории Беларуси имеются российские военные объекты. Что касается вопроса размещения объектов, имеющих отношение, как сказал г-н Суриков, к ядерному оружию, - пока этот вопрос не обсуждался. Будет ли такое обсуждение, покажет жизнь".

В свою очередь, бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский, отвечая на вопрос о возможности возвращения ядерного оружия, а не объектов военной инфраструктуры, связанной с ними, сказал, что "с технической точки зрения все то, что у нас когда-то было в советские времена, сейчас растеряно и уничтожено. Сама по себе Беларусь такие объекты содержать не может, потому что это противоречило бы ее Конституции, в которой написано, что Беларусь стремится стать безъядерным государством".

Действительно, ст. 18 Конституции гласит: "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным". Но это не мешает стране быть членом Договора о коллективной безопасности СНГ.

Белорусские политологи считают маловероятным вынесение на референдум вопроса о снятии конституционного запрета на размещении в Беларуси ядерного оружия - это был бы очевидно непопулярный шаг. Вместе с тем эксперты не исключают возможности интерпретации Конституции, что, дескать, в качестве временной меры размещение ядерных объектов не противоречит Основному Закону.

Исполнительный директор зарегистрированного в Вильнюсе Белорусского института стратегических исследований (BISS) политолог Виталий Силицкий в интервью "БР" высказал предположение, что вброс в информационное поле темы возвращения ядерного оружия в Беларусь "был прощупыванием почвы. Просто так послы не говорят". Вместе с тем эксперт отметил, что российские дипломаты в Беларуси иногда ведут себя несдержанно. В. Силицкий привел яркий пример с отзывом российского посла Дмитрия Аяцкова, который так и не успел приступить к обязанностям в Беларуси, попав в немилость за "недипломатичную" оценку принимающей стороны.

А. Суриков, как и Д. Аяцков, не является кадровым дипломатом, попал на эту работу с поста губернатора, поэтому действительно мог допустить недипломатическую вольность при общении с журналистом. Однако в данном случае речь идет о согласованном интервью, некорректная интерпретация которого получила распространение в СМИ. Поэтому и А. Сурикова можно посчитать жертвой информационной войны.

Бывший глава белорусского государства Станислав Шушкевич, номинированный в этом году на Нобелевскую премию мира как инициатор вывода из Беларуси ядерного оружия (см. "БР" № 32/2007), также назвал заявления о возможности его возврата "политическим пробным шаром". В то же время он высказал опасения, что в случае необходимости Москва может добиться от Минска согласия на размещение ядерного оружия. "Минск способен пойти на такой шаг, чтобы выиграть по ценам на газ или нефть. Конечно, при этом он постарается выставить максимально высокую цену", - отметил С. Шушкевич.

В интервью "БР" политолог Владимир Ровдо обратил внимание, что белорусский президент неоднократно выражал сожаление по поводу вывода с территории страны ядерного оружия. Поэтому в гипотетической ситуации, если вопрос будет решаться в практической плоскости, как считает эксперт, "А. Лукашенко не будет против, хоть это делает страну мишенью для вооруженных сил НАТО. Поэтому высказывание российского посла можно понимать в русле стремления России усилить военно-политический союз. Поэтому я не считаю слова посла случайными или сводить все к неверному толкованию".

Политолог также предложил поразмышлять о том, не является ли вброс темы подарком тем силам в Администрации президента, которые искали возможность улучшать отношения с Западом. Дескать, за официальным Минском еще нужно ухаживать.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация