Новости

Литва собирает бригаду против «Газпрома»

Как сообщает РБК, Литва призывает страны Евросоюза объединиться для ведения переговоров с «Газпромом». Эта инициатива может заинтересовать и страны-транзитеры - Украину и Беларусь.

До правительства Литвы дошла неофициальная информация о возможных размерах повышения цен на российский газ. По некоторым оценкам, в 2008г. цена может составить $280 за 1 тыс. куб. м. И хотя «Газпром» официально эту информацию не подтвердил, в правительстве Литвы разрастается тревога. Во всяком случае, литовский премьер Гядиминас Киркилас допускает возможность ведения переговоров с «Газпромом» о ценах на газ не на двусторонней основе, а вместе с другими государствами ЕС. «Имеем возможность включить в переговоры и другие страны Евросоюза, т.к. такие цены грозят не только нам - одной Литве договариваться было бы нелегко», - отметил глава правительства в интервью радио Ziniu Radijas.

Но даже советник премьер-министра Латвии Арно Пяткинс считает, что инициатива литовского премьера не имеет больших шансов. По его словам, в Латвии, так же как и в других странах, поставки газа осуществляют частные компании, в данном случае Latvijas Gaze, которую связывают с «Газпромом» договорные отношения. «Мы не видим рычагов, которые могли бы повлиять на переговоры и их контрактные условия», - отметил Пяткинс.

Западная Европа пока не спешит брать на себя инициативу и вступать в прямое противостояние с «Газпромом». По словам официального представителя Еврокомиссии по энергетике Феррана Тарраделласа, принцип переговоров по газовым ценам заключается в том, что они должны происходить между компаниями, а не между правительствами.

Участие ЕС в обсуждении цены на газ для конкретной страны-члена маловероятно. Но Еврокомиссия может принять ответные меры, препятствующие вложениям российских компаний на европейском энергетическом рынке, который может быть объявлен стратегическим сектором, закрытым для внешних инвестиций. Однако вряд ли даже подобное решение заставит «Газпром» отказаться от защиты собственных экономических интересов.

Доходы отрегулируют расходами

Белорусское руководство, видимо, заметив, что рост реальных доходов населения неудержим, решило его замедлить, внеся коррективы в целый комплекс экономических показателей. Нацбанк понизил ставку рефинансирования, а правительство заявило о готовности поднять цены на ряд товаров и транспортные услуги.

Нацбанк объявил о понижении ставки рефинансирования с 1 сентября до 10,25%, ссылаясь на то, что в январе-июле индекс потребительских цен составил 4,1% (0,6% в среднем за месяц). Очевидно, и правительство по той же причине решило слегка отпустить цены на общественный транспорт, подняв стоимость разового проезда на Br100 (20%). Одновременно объявлено о подорожании водки и хлеба на 3%, а также о росте розничных цен на молоко - на 4%.

Однако тут же сообщено о грядущем с 1 сентября повышении пенсий, а с 1 октября - и тарифной ставки 1-го разряда. И члены правительства зря утруждали себя, комментируя принятые решения: все равно их никто отменять не будет. Да и народ у нас спокойный, бузить по этому поводу не собирается.

Белорусский след

На треть сократились поставки российской нефти в Германию. Как выяснилось, виновата в этом компания «ЛУКОЙЛ», урезавшая поставки нефти по коммерческим причинам. По сообщению Агентства нефтяной информации, экономика поставок нефти в Германию ухудшилась с начала года после повышения Беларусью тарифов на транзит российской нефти (до $3,5 за прогон 1 т на 100 км).

«ЛУКОЙЛ» был готов компенсировать объем недопоставки, но только после удачного завершения переговоров о повышении закупочной цены нефти с Германией, Чехией, Словакией и Польшей. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов и пояснил, что «компания была вынуждена изменить объем поставок в этом направлении, и в августе объемы частично были перенаправлены в Балтийскую трубопроводную систему».

Согласно заявлению Алекперова, компания рассчитывает отказаться от услуг посредников при осуществлении поставок нефти в Германию. И вскоре представитель пресс-службы компании сообщил, что «мы договорились с немецкой стороной о поставках по новой цене». По его данным, в сентябре объем поставляемой нефти в Германию будет увеличен на 80 тыс. т.

Крепкий евро не всем мил

Министерство финансов Чехии отказалось от попыток вступить в зону обращения единой европейской валюты до 2012г., поддавшись давлению со стороны премьер-министра и Центробанка страны.

Из-за огромного дефицита госбюджета Чехии пришлось отказаться от планов в 2010г. принять в обращение евро. В 2007г. дефицит бюджета страны составит около 4% ВВП при темпах развития экономики чуть более 6%. Чехия не единственная страна, скорректировавшая планы по присоединению к европейской единой валюте. Ранее глава правительства Латвии Айгар Калвитис также заявил о переносе даты присоединения к евро на пять лет в связи с высокой инфляцией.

Накормим Россию свежим сахаром!

На минувшей неделе премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что в Беларуси планируется произвести 420 тыс. т сахара из свеклы нового урожая при изначальном плане 350-360 тыс. т.

Премьер рад новому урожаю и не боится трудностей с его сбытом, которые создаст перевыполнение плана по сахару. Сергей Сидорский очень рассчитывает на то, что переговоры, которые Беларусь уже ведет с Россией, закончатся благополучно и в 2008г. весь сверхплановый сахар, произведенный из нового урожая, удастся поставить в Россию.

Однако не так давно на пути грандиозных белорусских планов по поставке свежего сахара в Москву встали стеной федеральные власти, которые не оправдали надежд Сергея Сидорского и Юрия Лужкова. Но, видимо, еще не все потеряно.

Отдел экономики

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом