Новости

БРЕД И BREAD

Хлебопекам дадут перекусить

Как заявил на минувшей неделе замминистра экономики Владимир Адашкевич, правительство повышает цены на хлеб и хлебобулочные изделия. По традиции, производителям хлеба досталась сухая корка: если закупочные цены на рожь и пшеницу выросли соответственно на 14,5% и 16%, на пшеничную и ржаную муку - на 4,5%, то конечная цена хлебобулочных изделий вырастет не более чем на 2,5-3%. Причем, сказал Адашкевич, повышение цен произойдет не только в рамках госзаказа, но и сверх его объема: «Не исключены договорные отношения, при которых цены могут быть повышены».

Госпредриятия по выпуску хлебобулочных изделий традиционно отказываются комментировать рост цен, ограничиваясь коротким «хлеб у нас стратегический продукт», что является исчерпывающей оценкой происходящего.

Независимо от возрастающей стоимости энергоресурсов и сырья производители хлеба обязаны держать фиксированную цену на хлеб. Возможности для маневра есть: на улучшенные и диетические сорта, сдобу и кондитерские изделия можно формировать цену с учетом затрат. Но попытка сохранить хлеб дешевым постепенно приводит к противоречивым результатам.

Сами производители признают, что в стране огромный и невостребованный ассортимент хлеба. По разным слухам, это объясняется, во-первых, любовью к хлебу столичных руководителей, требующих наличия около 18 видов хлеба в каждом магазине. Во-вторых, необходимостью выживать, создавая улучшенные сорта, на которые можно формировать относительно реальную цену. В создании хлебных изысков сидящие на хлебе и воде хлебопекарные предприятия страны давно опередили соседнюю Россию. По оценке одного из экспертов, «в России выпускается, может, треть того ассортимента, который делаем мы».

Как полагает главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, рост цен на муку, «которая в себестоимости хлеба составляет более 70%, приведет к тому, что производители вынуждены будут упрощать рецептуру своих хлебов, отказываясь от тех или иных добавок, улучшающих вкус и аромат хлеба».

Частные хлебопекарни вообще постепенно переходят на кондитерские изделия. До недавнего времени одна из них работала на российской муке, которая дешевле белорусской (Br690 против Br836 за кг), и с принципиально другими качественными показателями. Характеризуя белорусскую муку, в пекарне откровенно признаются, что никогда не получали качество, сопоставимое с российским.

Но недавно от частных пекарей потребовали поддержки белорусских мукомольных комбинатов, предупредив, что в противном случае найдут рычаги воздействия. Компания перешла на белорусскую муку, хотя в офисе периодически стали раздаваться звонки: «Вы испортились!»

Скоро в ассортименте пекарни появятся новый продукт, очередной кондитерский изыск, использование муки в котором не так значительно, как в хлебе, и новый вид хлеба, приготовленный на основе специального полуфабриката. Эти попытки выкрутиться в имеющихся обстоятельствах приводят к нестабильному ассортименту, нестабильному качеству и постепенному отказу от производства хлеба. В связи с грядущим повышением цен на белорусскую муку частные пекари опять подумывают о переходе на российскую, хотя склоняются к тому, что сделать это им не позволят.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом