Новости

УДАЧНО ПОКУРИЛИ

Первое совещание с участием импортеров табачных изделий, посвященное возможному введению института специмпортера, состоялось на минувшей неделе. Несмотря на сжатые сроки - в рамках межправительственного соглашения квоты должны быть отменены уже через месяц, - все еще неизвестно, по каким правилам рынок будет жить с 1 октября. Президентский декрет о введении института специмпортера пока не подписан.

Это было очередное совещание с участием российских и белорусских чиновников, на котором обсуждалось предложение белорусской стороны по введению института специмпортера. Но в этот раз на него впервые были приглашены импортеры. Хотя некоторые узнали о совещании случайно и вынуждены были «напрашиваться» едва ли не в день проведения.

По традиции чиновники не комментируют итоги встречи, более того, по словам присутствующих, к ним обратились с просьбой не распространяться о ней. И потому вновь невозможно озвучить позицию государства в отношении отмены квотирования, хотя, как сказали собеседники «БелГазеты», не нарушая джентльменского соглашения, на фоне аргументов россиян позиция белорусской стороны была значительно убедительнее.

Опираясь на озвученные ранее в СМИ заявления чиновников МИДа, можно предположить, что механизм введения института специмпортера прописан в национальном законе о госрегулировании внешнеторговой деятельности. И что закон позволяет ограничивать право на внешнюю торговлю отдельными видами товаров, в частности путем закрепления исключительного права на такую деятельность за государством. Право это реализуется органами, уполномоченными главой государства.

Также, цитирует «Прайм-ТАСС» представителей МИДа, в связи с тем, что табачные изделия являются подакцизным товаром, введение института специмпортера обосновано и логично. Кроме того, по заявлению некоторых заинтересованных участников рынка, белорусский опыт отнюдь не исключительный: подобная мера по защите внутреннего рынка существует, например, во Франции и в Японии. По оценке экспертов, белорусская защита табачного рынка мало чем отличается от действий, предпринимаемых Россией в отношении поставок белорусского сахара.

Наконец, полагают некоторые наши собеседники, в требовании отменить квотирование нельзя не увидеть исключительно коммерческий интерес - как отдельных табачных компаний, так и всей табачной промышленности РФ, намеревающейся, в частности, за счет открытия белорусского рынка решить проблему перепроизводства, которое составляет около 50 млрд. шт. и втрое превышает объем белорусского табачного рынка.

Как заявил корреспонденту «БелГазеты» замдиректора предприятия УДП «Беларусьторг» (недавно министр торговли представил «Беларусьторг» как исполнителя функций специмпортера. - М.Г.) Сергей Чеканов, «ситуацию на белорусском табачном рынке удалось стабилизировать, и я не вижу смысла в том, чтобы ее дестабилизировать и раскачивать».

По нашей информации, из трех табачных компаний, представленных на совещании, только одна выражала очевидное недовольство инициативами белорусской стороны. Управляющий по связям со СМИ и внутрикорпоративным коммуникациям ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Бахтина, комментируя возможное введение института специмпортера, сказала «БелГазете», что «Филип Моррис Интернэшнл» выражает озабоченность в связи с возможным учреждением института специмпортера для ввоза табачных изделий в РБ. Мы приветствуем соглашение между правительствами России и Беларуси, реализация которого, по нашему мнению, в полной мере должна дать российским производителям возможность с 1 октября 2007г. самостоятельно и исходя из собственных деловых стандартов выбирать импортера, чтобы наладить бесперебойный экспорт высококачественной табачной продукции на белорусский рынок».

Материалы полосы подготовила Марина ГУЛЯЕВА

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом