Новости

"ЕвроХим" является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России

Условия реализации инвестпроектов в ОАО "Гомельский химзавод" и "Гродно Азот" с участием российской компании "ЕвроХим" обсуждались 26 мая в Минске на государственном уровне.
"Хочу, чтобы мы откровенно обсудили все передложения "ЕвроХима" и определились на перспективу по направлениям нашего сотрудничества", - сказал А. Лукашенко в ходе встречи с председателем совета директоров этой компании Андреем Мельниченко.

Он подчеркнув, что белорусские предприятия "умеют производить азотные, фосфорные, калийные удобрения" и успешно работают на мировых рынках. Но сейчас "намечен большой объем модернизации этих предприятий". Беларусь вкладывает в техпереворужение предприятий химической отрасли немалые средства, однако "этим следовало бы заняться более оперативно".

"ЕвроХим" является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России, компания входит в тройку европейских и в десятку мировых лидеров отрасли. "Я люблю встречаться с людьми, которые занимаются конкретным делом", - констатировал А. Лукашенко.

Председатель совета директоров "ЕвроХима" А. Мельниченко в свою очередь обратил внимание на то, что Беларусь является "крайне интересным рынком" для компании. По его словам, потенциал белорусского рынка очень велик, поскольку здесь хорошо развито сельское хозяйство и, следовательно, будет расти спрос на минеральные удобрения. В 2008 году компания поставила в Беларусь продукции на 200 млн. USD.

В этот же день на пресс-конференции в Минске заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый сказал, что "ЕвроХим" предлагает свое участие в реализации программ развития ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Гомельский химический завод".

Б. Сивый напомнил, что белорусская сторона ведет переговоры о привлечении стратегического инвестора на Гомельский химзавод, поскольку это предприятие остро нуждается в апатитовом сырье.

"Это самое чувствительное к ритмичности поставок сырья предприятие. Оно привязано к использованию российского апатитового концентрата, и как бы мы ни хотели заместить его казахстанским, марокканским или венесуэльским, основную долю это производство должно брать у российского "Апатита", у которого сегодня два хозяина - "Фосагро" и "ЕвроХим". Каково сегодня состояние "Фосагро", вы знаете. Поэтому мы ведем переговоры с "ЕвроХимом", - отметил Б. Сивый.

Зампредседателя "Белнефтехима" пояснил, почему белорусская сторона заинтересована в реализации данного проекта.

"Нам нужна перспектива", - подчеркнул он. Гомельский химзавод пока не обеспечивает внутренний рынок в полном объеме фосфорными удобрениями. Его емкость сейчас составляет около 300 тыс. т в год, в то время как гомельский завод при работе на полную мощность может поставить лишь 230 тыс. т в год.

В связи с этим Б. Сивый заметил, что для белорусской стороны построить новое производство с необходимой мощностью - не проблема.

"Мы располагаем возможностью привлекать ресурсы даже под 4,4%. И ведем переговоры, чтобы такие дешевые кредиты привлекать. Но для Гомельского химзавода вопрос обеспечения сырьем - более острый", - подчеркнул Б. Сивый.

Тем не менее пока неясно, удастся ли главе "ЕвроХима" Андрею Мельниченко после встречи с А. Лукашенко ускорить реализацию своих инвестиционных программ в Беларуси.

Компания "ЕвроХим" еще в начале 2008 года приступила к обсуждению условий по созданию СП с Гомельским химзаводом. Предполагалось, что СП будет создано на паритетной основе. Однако процесс реализации проекта затянулся. Причина в том, что Гомельский химзавод в соответствии с принятой в Беларуси практикой поставляет удобрения на внутренний рынок с низкой рентабельностью. Что, конечно же, не устраивает российский концерн.

После обсуждения этой проблемы с Минсельхозпродом Беларуси и другими ведомствами правительство пошло навстречу потенциальному партнеру и пообещало разрешить созданному СП поставлять удобрения на белорусский рынок не в ущерб собственной экономике, но с рентабельностью не выше 10%. Однако эта сделка так и не была доведена до логического завершения.

Что же касается ОАО "Гродно Азот", то это предприятие, наметившее масштабную программу техперевооружения, давно обсуждает предложения с потенциальными инвесторами. В частности, с компанией "Газ-Ойл" (стопроцентная "дочка" "Газпрома") в прошлом году обсуждался проект по созданию совместного предприятия по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом.

В начале 2008 года российская компания ОАО "Сибур-Минудобрения" - дочернее предприятие "Газпрома" - направила предложения в правительство Беларуси об участии в приватизации ОАО "Гродно-Азот". При этом стоимость госпакета (75% плюс 1 акция) белорусского предприятия россияне оценили в сумму около 400 млн. USD, а стоимость пакета размером поменьше (50% плюс 1 акция) - в 260 млн. USD. Конечно же, при отсутствии долгов на балансе предприятия.

Проект рассматривался в правительстве, однако это также не завершилось конкретным результатом.

Говоря о возможных перспективах этих и других проектов, профильные чиновники в беседе с корр. "БР" еще недавно отмечали, что из-за мирового финансового кризиса практически все российские компании приостановили переговоры с белорусскими предприятиями.

Справка "БР"
Рейтинговые компании присвоили "МХК" ЕвроХим" рейтинг ВВ - низкая вероятность наступления дефолта и способность выполнения финансовых обязательств.
Основным акционером общества является кипрская компания MCC Holding Limited, 95% акций которой принадлежит Андрею Мельниченко, уроженцу Гомеля (кроме того, А. Мельниченко владеет 50% акций Сибирской угольно-энергетической компании, которая занимает 7-е место в мире по объему добычи угля, а также является крупнейшим частным акционером ряда электроэнергетических компаний Сибири и Дальнего Востока).
В состав компании входят более 40 работающих в различных регионах России и за рубежом организаций, в том числе 9 добывающих и производственных предприятий. В планах компании - инвестирование до 2012 года в развитие производства и строительство новых мощностей 3,2 млрд. USD.
ОАО "Гомельский химический завод" за январь - апрель 2009 года увеличило объем производства продукции на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 207,714 млрд. BYR). Объем выручки от реализации продукции увеличен на 35,9%, до 241,763 млрд. BYR, в том числе выручка от реализации продукции на экспорт сократилась на 7%, до 22,852 млрд. BYR.
Объем прибыли до налогообложения увеличился в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 31,786 млрд. BYR, чистая прибыль возросла до 25,972 млрд. BYR с 4,085 млрд. BYR год назад. Рентабельность реализации продукции составила 18,3% против 4,6% за аналогичный период 2008 года.
Государству принадлежат 99,4% акций завода.

Татьяна МАНЕНОК

http://belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация