Новости

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Как и российский кредит

В начале прошлой недели посол России в Беларуси Александр Суриков дал интервью агентству «Интерфакс», в ходе которого довольно откровенно рассказал о причинах финансово-экономических разногласий, отравляющих межгосударственные союзные взаимоотношения. Спич посла не вызвал официальной реакции Минска. Но царящее молчание никого не должно ввести в заблуждение. Белорусское руководство еще только собирается с силами, готовясь к грядущим газовым переговорам, для завершения которых в этом году может опять не хватить времени.

Сергей ЖБАНОВ

Заявления Александра Сурикова прямо опровергают доводы белорусского руководства, якобы поверившего в готовность российского правительства в случае финансовых затруднений прокредитовать нашу страну на $1,5-2 млрд. «Нам обещали, и мы надеялись», - так описывал ситуацию Александр Лукашенко. Однако события развивались вопреки плану, озвученному белорусским лидером. Россия и «другие» не спешат помочь Беларуси деньгами. По словам президента, «сегодня август, и правительство ведет переговоры с российским правительством и другими, чтобы мы могли получить этот кредит». «Тот кредит, который предлагает нам сегодня Россия, под 8,5%, это не межгосударственный кредит, это коммерческий кредит. Мы такой кредит можем взять в любой стране», - пояснил тогда Лукашенко.

Но позже выяснилось, что проблема не в слишком высоком проценте. Посол напомнил о том, что в канун Нового года Минфин РБ отказался от стабилизационного кредита. Тогда белорусская делегация добилась двукратного снижения первоначальной цены газа, не согласившись с ценой в $200 за 1 тыс. куб. м даже при условии выделения стабилизационного кредита со стороны российского правительства. Но уже в I квартале в Минфине пересмотрели свою позицию и решили вернуться к теме больших госзаимствований. И Москва не возражала, предложив лишь весомо обосновать заявку, поскольку ее удовлетворение потребует внесения поправок в российский бюджет.

По словам посла, за все это время Минском была предложена только одна формулировка - «на расчеты по газу». Согласившись с ней, российскому правительству фактически пришлось бы финансировать бюджетными средствами коммерческую структуру другого государства. «Бюджет России может выдать кредит для стабилизации экономики или кредит на кассовый разрыв бюджета государства», - разъяснил уже не в первый раз возникшую ситуацию Суриков.

Безусловно, весьма соблазнительно получить заемные средства на длительный срок и под маленькие проценты, которыми отличаются стабилизационные кредиты. Но «Белтрансгаз» - коммерческая организация, которой «Россия никогда не могла обещать такой кредит». Для этого существуют российские коммерческие банки, готовые кредитовать белорусские предприятия, но не на льготных условиях. Впрочем, так же, как и казахские, итальянские и некоторые голландские банки. Все они занимаются бизнесом, а не благотворительностью. И белорусский бюджет, только столкнувшись с дефицитом, вправе рассчитывать на мягкие условия, присущие правительственным стабилизационным кредитам. Однако благодаря экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты в этом году республиканский бюджет от нехватки денег не страдает (профицит - 5%).

Российское правительство своевременно позаботилось о том, чтобы пошлины унифицировали, и с тех пор постоянно их повышает, заодно наращивая и бюджетные доходы союзной Беларуси. Премьер Сергей Сидорский тоже старается и постоянно докладывает президенту о росте ВВП и зарплат. Все это очень непохоже на картину, нарисованную премьером сразу после подписания газового контракта на 2007г.: «Условия, принятые сегодня, по $100 за тысячу кубометров - это очень сложная, можно сказать, неподъемная задача для белорусской экономики. Мы должны будем во всем себе отказывать. Если не будет хватать денег на оплату, то мы будем просить наших партнеров в «Газпроме» об отсрочках».

Следует признать, что сегодня белорусская экономика переварила цену в $100 и вполне процветает. Поэтому на повестке дня перед Минфином стоит несколько иная, более экзотическая задача - как создать бюджетный дефицит, получить долгожданную валюту из России и помочь «Белтрансгазу». И она решаема, если государство как собственник пойдет, например, «навстречу добытчику-нефтяннику». Впрочем, этот совет Сурикова применим во всех отраслях. Можно ведь вернуть долги не только обобранным нефтеперерабатывающим предприятиям, но и поднять отечественное пивоварение на небывалую высоту. У государства, владеющего более 70% отечественных предприятий, необъятное поле для инвестиций.

Для этого необходимо произвести лишь корректировку бюджетных расходов, к которым Минфину не привыкать, и направить дополнительные средства на модернизацию широкого круга предприятий. А после этого, не дожидаясь декабря, приступить к энергичному освоению бюджетных средств. Работа закипит, и сразу образуется столь необходимый дефицит в госбюджете, а вместе с ним и веские основания для российского кредита. Если же этот довольно традиционный способ добывания дешевых денег не подходит, тогда правительству придется выйти со своими облигациями хотя бы на российский рынок. Но Минфин не спешит, обещая прибегнуть к прогрессивной рыночной форме заимствований только в 2008г.

Это лишнее доказательство того, что дела в белорусской экономике идут замечательно и никакой срочной необходимости в кредите на $1,5-2 млрд. нет. Отсутствие официальной реакции Минска на интервью российского посла - признак не слабости, а мобилизации сил перед грядущими переговорами о поставках газа в 2008г. Замгендиректора «Белтрансгаза» Винерий Волчуга задолго до начала переговоров открыто и смело обозначил белорусскую позицию:«Принять однозначно новую цену мы вряд ли согласимся. Надо будет применять аргументацию, и мы надеемся, что «Газпром» воспримет это с пониманием». В формуле цены «Белтрансгаз» обнаружил «изъяны». До середины января, «когда мы будем окончательно знать все составляющие формулы», еще много работы.

Таким образом, белорусская сторона заранее подготовила почву для будущего конфликта интересов и не обещает спокойной жизни газовому монополисту, настроенному на удивление миролюбиво. О нежелании «Газпрома» подвергать цены «масштабной ревизии» сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. При этом он сослался на российско-белорусский пятилетний контракт, заключенный в начале этого года, где формула цены прописана предельно «четко».

Но Куприянов, видимо, ошибается, если надеется, что белорусская делегация позволит ему спокойно встретить Новый год в домашних тапочках, а не, как обычно, в рабочих валенках и перед телекамерами. Так что самое интересное еще впереди.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом