Новости

ТРИУМФ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

при управлении недвижимостью

С сентября 2005г., когда президентским декретом был учрежден Парк высоких технологий (ПВТ, в просторечии - Силиконовая долина, CV), миновало почти два года. Настало время собирать плоды, взращенные на кремнистой почве ПВТ. Скорости их произрастания и способам переработки было посвящено состоявшееся 30 августа совещание у президента.

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Александра Лукашенко смущает, что, как тактично сообщила президентская пресс-служба, темпы развития ПВТ «являются пока еще невысокими». Создав экстерриториальный оффшор, Беларусь около двух лет затратила на то, чтобы в числе его резидентов прописать практически всех крупных игроков отечественного IT-рынка. Резиденты получили освобождение от налогов на прибыль, добавленную стоимость, платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, от уплаты таможенных пошлин и др., физлица - привлекательную ставку подоходного налога. Теперь государство принялось выяснять, что оно получило от проекта белорусской CV.

Справка «БелГазеты». По данным директора администрации ПВТ Валерия Цепкало, в ПВТ действуют 29 компаний, один индивидуальный предприниматель, зарегистрировано шесть бизнес-проектов; 60% предприятий - белорусские, 27% - иностранные, 13% - совместные. На 1 июля 2007г. здесь работало 3260 сотрудников, из них 65% - молодежь до 30 лет. Доходы, полученные в результате предоставления льгот, позволили создать свыше 1300 новых рабочих мест, 98% которых приходится на молодых специалистов.

Государство решило две задачи: немного приостановило отток кадров за пределы страны и создало привлекательные условия хозяйствования для IT-компаний. Конечный программный продукт в РБ производится в единичных случаях, в основном схема программного аутсорсинга предполагает создание «комплектующих» для ПО, сборщиком и правообладателем которого становится зарубежный заказчик. Победоносная информатизация всей страны не состоялась. «Яйцеголовые», по терминологии президента, гении-одиночки не ринулись из кухонь в ПВТ. Иностранцы не спешат переводить головные офисы из калифорнийской CV в белорусский ПВТ: программный аутсорсинг предполагает экономию в первую очередь на издержках.

«Само название «Беларусь» за это время (существования ПВТ. - К.Н.) превратилось в бренд информационных технологий», - радостно сообщило ОНТ в репортаже о совещании. Остается позавидовать телевизионщикам, которые, должно быть, пользуются только отечественными ОС и эксплуатируют компьютеры, собранные из комплектующих белорусского производства. Впрочем, от телерадетелей за IT не отстают и отдельные должностные лица.

Раскритиковав головокружение от успехов, возникшее у чиновников, президент потребовал от участников совещания только подтвержденных, верифицируемых восторгов: «Предупреждаю о недопустимости вольного толкования успехов в работе ПВТ. Все должно быть четко и доказуемо».

Справка «БелГазеты». В I полугодии 2007г. резиденты ПВТ произвели товаров и услуг более чем на Br50 млрд. (в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006г.). В бюджет в качестве платежей перечислено Br6,2 млрд.; 82,5% продукции ПВТ экспортируется.

«Наши компании сегодня являются лидерами не только на постсоветском пространстве, но и в регионе, в Центральной и Восточной Европе в целом», - с гордостью сообщил Валерий Цепкало. Надо полагать, в этом есть малая толика заслуг и самих компаний-резидентов ПВТ, а не только его администрации. Интереснее, что «ПВТ намерен предпринимать усилия по привлечению высококвалифицированных кадров из других стран». Это при том, что два года назад речь шла об избытке квалифицированных IT-кадров в Беларуси, а сегодня зарплаты в компаниях-резидентах почти достигли нормальной для оффшорного программирования планки.

Второе важное замечание принадлежит президентской пресс-службе: «Спрос отечественных потребителей на продукцию резидентов ПВТ пока невелик, однако эксперты прогнозируют его ежегодный рост». Кто бы сомневался!

Ввиду полного триумфа высоких технологий совещание сосредоточилось на более понятных должностным лицам вопросах - на выделенных парку, но не застроенных площадях. Лукашенко предъявили два проекта застройки - разработанный с участием иностранных экспертов (500 млн. евро) и рассчитанный на площади порядка 550 тыс. кв. м, а также минималистский - 250 тыс. кв. м за 250 млн. евро. Судьба высоких технологий решалась в ходе спора о том, предпочесть хайтековые небоскребы или же малоэтажную застройку. От этого, судя по всему, будет зависеть и качество производимого ПО, и спрос на него на внешнем и внутреннем рынках.

«Хоть голосованием принимайте! - напутствовал измученных альтернативой инициаторов застройки президент. - Главное, чтобы все было честно, открыто и по-государственному. Государство должно иметь деньги… Мы должны заработать деньги, чтобы рассчитываться за эти нефть, газ и прочее». Таким образом, у белорусских IT появилась не только архитектурная, но и топливно-энергетическая специфика.

Александру Лукашенко субъективно милее малоэтажная застройка, а объективно он за наличие одного-единственного застройщика: «Главный приоритет - инвестор этих гектаров, который под ключ все просчитает-рассчитает и сдаст. Это будет легче потом: вам с одним человеком придется работать». Таким образом, обширный опыт сдачи коммерческой недвижимости в аренду, накопленный органами госуправления, станет стартовой площадкой для невиданного в истории РБ технологического прорыва.

С проектом надлежит покончить до конца года. А в целом создание ПВТ, по мнению премьер-министра Сергея Сидорского, можно завершить за семь лет. Из неархитектурных инициатив стоит выделить предложение Цепкало о создании IT-академии для последипломного образования и повышения квалификации. Думается, к этой задаче приступят сразу, как только инвестиции в застройку будут получены и освоены.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

20.02.2018Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина
Избирательная кампания прошла ровно и в целом спокойно - Ермошина

19.02.2018Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию.
Филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" (Шклов) в течение 5 лет планирует поставить 650 деревянных домов во Францию( SARL Logibat)

18.02.2018Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом
Брестское ООО "Асстор-Вест" признано банкротом

18.02.2018Блоки для стен и заборов производства ООО «БЕССЕР-БЕЛ» можно оплатить через систему ”Расчет“ (ЕРИП)
Блоки для стен и заборов производства ООО «БЕССЕР-БЕЛ» можно оплатить через систему ”Расчет“ (ЕРИП)

17.02.2018Лукашенко освободил от должностей Амельяновича и Шамко за непринятие должных антикоррупционных мер
Лукашенко освободил от должностей Амельяновича и Шамко за непринятие должных антикоррупционных мер


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом