Новости

НЕ НАДО МУСОРИТЬ

Облигации правительства Беларуси приравнены к «мусорным» или спекулятивным

На следующий день после обнародования агентством Standard & Poor's суверенного кредитного рейтинга Беларуси долгожданные результаты выдало на-гора и агентство Moody'sInvestorsService. Беларуси присвоен рейтинг Ba2 по иностранной валюте и B1 по обязательствам государства в белорусских рублях и валюте. По депозитам в инвалюте был получен рейтинг B2, в белорусских рублях - Baa3. Последний рейтинг на десять позиций отстает от самого стабильного и легендарного «трипл-эй» (тройного А).

Ярослав РОМАНЧУК

Облигации правительства Беларуси приравнены к «мусорным» или спекулятивным. Ценные бумаги страны не дотянули до инвестиционных, оставшись в зоне высоких макроэкономических рисков и сильной зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры.

Справка «БелГазеты». «Мусорные» облигации (Junkbonds) - облигации, которые выпускаются под высокую ставку доходности, т.е. под высокие проценты. Они не имеют инвестиционного качества. Часто их эмитенты имеют плохую финансовую репутацию или испытывают временные финансовые сложности. Выпускаются в большом количестве относительно нестабильными компаниями. Покупателями являются инвесторы, которые терпимо относятся к риску. Выпуск «мусорных» облигаций позволяет небольшим компаниям в относительно короткие сроки привлекать большой объем средств, не прибегая к банковским кредитам. Многие компании, выпускавшие «мусорные» облигации, впоследствии не могли рассчитаться по ним. При этом «мусорные» облигации спасли от банкротства многие бизнесы, в т.ч. в инновационной сфере. К мусорным облигациям относятся ценные бумаги, доходность к погашению которых превышает среднерыночную. При этом вероятность выполнения обязательств по выплате процентов и основной суммы долга достаточно велика. Одним из родоначальников и асов «мусорных» облигаций является Майкл Милкен. В 1970-ых он приучил WallStreet покупать их, что способствовало бурному развитию финансового рынка. В 1990г. финансист угодил за решетку за якобы бухгалтерские манипуляции с отчетностью. Государства, облигации которых получают неинвестиционный рейтинг, оцениваются как эмитенты с относительно высокими рисками, которые при определенных обстоятельствах могут испытывать сложности с выплатой процента или основного долга.

Standard & Poor's поясняет, что рейтинг Беларуси отражает «чрезвычайно высокий уровень суверенных условных обязательств вследствие сильной роли государства в экономике; слабую внешнюю ликвидность с покрытием резервами счета текущих операций значительно меньше одного месяца в 2006г., а также низкую предсказуемость политического выбора вследствие чрезвычайной централизации политической системы». При этом оценщики отметили сравнительно высокий уровень развития ($3800 на душу населения), низкий уровень совокупного госдолга (9% ВВП), сильный внешнеторговый баланс и большой экономический потенциал «вследствие значительного объема основного капитала в промышленности и высококвалифицированной рабочей силой».

Это вполне точные характеристики состояния экономики Беларуси на начало 2007г. Оценка развития ситуации на 2007г. вполне сопоставима с оценками МВФ, EconomistIntelligenceUnit и независимых экспертов. С такой оценкой согласен и вице-президент Moody's Джонатан Шиффер: «Белорусская экономическая модель стимулирования высоких темпов экономического роста при относительно малом социальном неравенстве работала очень хорошо в последние пять лет, но уровень подготовки существующих институтов и механизмов для того, чтобы справиться с качественно новой экономической средой, остается неясным».

Рейтинговые агентства признали очевидное, указав на экономический рост, низкий долг, щедрую поддержку России и относительно стабильный бюджет. По-другому они не могут интерпретировать вполне вероятные макроэкономические, внешнеторговые и фискальные проблемы, время наступления и интенсивность которых будут зависеть не только от внешних факторов, но и от действий белорусской власти. Очевидно, что подняться на десять ступенек вверх и получить инвестиционный рейтинг для белорусского правительства нереально, а вот риск опуститься ниже будет возрастать.

«ЛОВУШКИ СМЕРТИ»

По мнению Moody's, рейтинг - это мнение агентства относительно способности и желания эмитента вовремя платить проценты по долговым инструментам и возвращать их. Любой рейтинг - это попытка оценки рисков для кредитора, оценка эмитента облигаций на предмет его надежности по уплате процентов и основного долга. Если рейтинги находятся в пределах инвестиционных значений, проблем нет. Трудности начинаются тогда, когда надо оценить нестабильные институты, нереформированную экономику, непрозрачную власть - и все это в контексте волатильных внешних факторов. С другой стороны, Moody's предупреждает, что «рейтинги это не рекомендации к покупке или продаже ценных бумаг. Он также не является гарантией того, что дефолт не наступит».

Рейтинговым агентствам за их работу платят правительства-заказчики или менеджмент компаний (а не инвесторы). Их репутация, прозрачность методики и жесткая конкуренция на рынке оценочных услуг резко снижаются при особых отношениях между агентствами и правительствами. Однако наличие множества вариаций рейтингов, с учетом национальных особенностей, позволяет Standard & Poor's, Moody’s или Fitch удовлетворять клиентов с самыми разными экономическими системами. Услуги этих агентств пользуются большим спросом - рентабельность, например, Moody’s превышает 50%, а темпы роста выручки компании в последние годы - более 20%. Три агентства сообща контролируют 95% рынка рейтинговых услуг, что позволяет конкурентам обвинять их в олигополии.

Методика оценки состояния эмитентов составлена так, что в рейтинговой оценке всегда можно найти оправдание практически любому сценарию развития ситуации, т.е. повышению или понижению рейтинга. Очень часто рейтинговые агентства явно запаздывают с принятием решений по корпоративным или государственным бондам. Так, ценные бумаги самого громкого корпоративного банкрота в США корпорации Enron за четыре дня до краха сохраняли инвестиционный рейтинг всех ведущих агентств. Есть научные исследования, документально подтвердившие, что по мере ухудшения финансового качества эмитента, повышаются процентные ставки по займам. Если вслед за этим идет снижение рейтинга, компания может попасть в «спираль смерти». Т.е. эмитенты могут очутиться в ловушке рейтинга и не справиться с последствиями его ухудшения.

Бизнес до сих пор не может простить рейтинговым компаниям оценки бондов CreditSuisseGroup. Инвесторы собрали более $340 млн. за несколько дней до публичного размещения этих ценных бумаг (collateralizeddebtobligation, CDO). Бумаги получили самые высокие рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств. В течение следующих шести лет их стоимость резко пошла вниз из-за дефолта, случившегося по бумагам, которые были выпущены в качестве залога. К концу 2006г. потери составили $125 млн.

Провал этой схемы покажется цветочками по сравнению с тем, что может произойти в недалеком будущем. Продажи подобного рода CDO с 2004г. увеличились в пять раз и достигли $503 млрд. в 2006г. По оценке LehmanBrothersHoldings, эти ценные бумаги уже потеряли от $18 млрд. до $25 млрд. стоимости. В ближайшие два года потери могут увеличиться до $100 млрд. Правда, нужно отдать должное рейтинговым агентствам: в своих отчетах они призывают инвесторов не полагаться на их оценки при принятии инвестиционных решений.

Методика оценки состояния эмитентов составлена так, что в рейтинговой оценке всегда можно найти оправдание практически любому сценарию развития ситуации, т.е. повышению или понижению рейтинга. Очень часто рейтинговые агентства явно запаздывают с принятием решений по корпоративным или государственным бондам.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом