Новости

ДЗЯКУЙ, СПАДАР УОРРРЕН!
Суверенный рейтинг - дорогое удовольствие

Рейтинговые агентства оценивают гособлигации на сумму около $20 трлн., или 40% всех долговых обязательств мирового рынка. Во многих случаях переоценка рейтингов явно отстает от реального ухудшения финансового состояния заемщиков. Дефолты в Южной Азии, Боливии, Турции, Мексике или России случались в то время, когда правительства данных стран имели явно не дефолтные рейтинги. Громкий случай с Аргентиной, когда правительство объявило дефолт по $82 млрд. внешних займов, стал немым укором международным оценщикам, МВФ и многочисленным прогнозистам.

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Услуги рейтинговых агентств обходятся странам очень дорого. За суверенный рейтинг надо заплатить несколько миллионов долларов плюс от $30 тыс. до $220 тыс. за каждый выпуск облигаций. За эти деньги правительства получают оценку своей способности вернуть долги и заплатить проценты. Бывали случаи, когда снижение рейтингов (Канада, Доминиканская Республика и др.) приводило к резкому ухудшению состояния финансов страны. Инвесторы в панике начинали вынимать деньги из страны, что катализировало финансовый и бюджетный кризис.

Такой сценарий нельзя исключить и для Беларуси. За 2007-08гг. наши власти могут набрать столько кредитов, что их обслуживание станет заметной статьей бюджета. Плюс ухудшение платежного баланса и, не дай бог, падение цен на удобрения и снижение спроса на трактора и «МАЗы». Если в это время Standard & Poor`s и Moody’s снизят рейтинги до CCCили CC(Caa1, Caa2, Caa3 и Ca), cтрана получит серьезный удар.

С рейтингами лучше не шутить. Скрыть правду о состоянии экономики и бюджета будет теперь гораздо сложнее. Отказ от выставления последующих рейтингов - красная карточка правительству. И попытка «купить» еще одно позитивное мнение американского миллиардера Уоррена Баффита (он владеет 17% Moody’s) о белорусской модели может оказаться тщетной. Остается надеяться, что признанные авторитеты в сфере оценки надежности стран-эмитентов адекватно подойдут к специфике централизованной плановой экономики.

 

Долгосрочные кредитные рейтинги от S&P, Moody’s и Fitch*

Рейтинг
Значение*
Standard & Poor's
Moody’s

Fitch

 
 
Инвестиционный

Высшая степень надежности, минимальный риск для кредиторов; эмитент обладает исключительно высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов.

AAA
Aaa
AAA

Высокая степень надежности, низкий риск для кредиторов.

AA
Aa1, Aa2, Aa3
AA

Степень надежности выше средней, низкий риск для кредиторов; экономическая ситуация может оказать влияние на выплату процентов и долгов.

A

A1, A2, A3

A

Средняя степень кредитного риска, могут иметь спекулятивные характеристики, бумаги среднего класса, платежеспособность эмитента считается удовлетворительной.

BBB
Baa1, Baa2, Baa3
BBB
 
Неинвестиционный

(«мусорные» облигации)

Спекулятивный

Неинвестиционный

Имеют спекулятивные ** характеристики, могут подвергаться существенным кредитным рискам, эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат

BB
Ba1, Ba2, Ba3
BB

Спекулятивные, высокий кредитный риск; эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

B
B1, B2, B3
B

Низкое качество обязательств, подвержены очень высоким кредитным рискам; эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

CCC

Caa1, Caa2, Caa3

B

Высоко спекулятивные, высокая вероятность дефолта или близкой к этому ситуации, определенные перспективы возврата основной суммы и процентов; эмитент испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам.

CC
Ca
CCC

Обычно обязательства в состоянии дефолта, низкие перспективы возврата основной суммы и процентов, эмитент испытывает серьезные трудности с выплатами по долговым обязательствам, возможно, была инициирована процедура банкротства, но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся. 

C
C
CC

Рейтинг, выхода из кредитных операций кредитования, просроченные платежи по процентам.

CI
WR
C

Под прямым управлением регуляторного органа из-за финансового состояния

R
 
D

Эмитент отказался от выплат по некоторым обязательствам.

SD
 
 

Был объявлен дефолт, и S&P полагает, что эмитент откажется от выплат по большинству или по всем обязательствам.

D
 
 

*существует небольшая разница в трактовке индексов трех агентств в степени риска для кредитора, вероятности его наступления, а также вероятности погашения обязательств заемщиком. Тем не менее основные параметры совпадают, например деление на инвестиционные и спекулятивные рейтинги.

**выделены значения рейтингов, присвоенных Беларуси.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом