Новости

Государство не должно потерять высокодоходную пивоваренную отрасль.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко может отказаться от участия иностранных инвесторов в развитии пивоваренной отрасли. Президент республики осознал, что пиво – это «огромный рынок и неудовлетворенный спрос», и отказываться от высокодоходного бизнеса в пользу иностранцев нельзя. Александр Лукашенко уверен, что сможет реанимировать пивоваренные заводы за небольшую сумму в 125 млн долларов. Эксперты считают, что без участия иностранных инвесторов отрасль не сможет развиваться. Из российских компаний выйти на белорусский рынок собиралась «Балтика».

Государство не должно потерять высокодоходную пивоваренную отрасль. Об этом в четверг заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопрос«Какое государство, имея такой огромный рынок, как у нас, неудовлетворенный спрос, откажется от такого высокодоходного бизнеса? Так почему мы отказываемся и отдаем его в руки иностранным компаниям? Не собственным частным, а иностранным? Почему государство решило уйти из этого сектора экономики?» – рассуждал белорусский президент.


Александр Лукашенко призвал определиться – отдать высокодоходный бизнес иностранцам или заниматься им самим.

По словам независимого экономиста Ярослава Романчука, после такого заявления президента шансов у зарубежных инвесторов нет.

«В том числе и у «Балтики», – подчеркнул он. «У «Балтики» уже был негативный опыт общения с Белоруссией, и едва ли она сможет преодолеть столь мощный административный ресурс на этот раз», – отметил экспертам развития
пивоваренной отрасли.
Средства нужны прежде всего на реконструкцию белорусских пивзаводов. Но президент считает, что пивоваренную отрасль можно реанимировать и без привлечения иностранных средств. «Нам надо на это 125 млн долларов. Это слёзы», – заявил Александр Лукашенко.
Ярослав Романчук полагает, что без зарубежных инвестиций перспектив развития у белорусских пивоваров почти нет. Если перекрыть доступ средств из-за рубежа, пивоваренные заводы потеряют внутренний рынок.

«Белорусов ждет рост цен как на отечественное, так и на зарубежное пиво, прежде всего потому, что производители не умеют работать в условиях полноценного рынка и конкуренции», – предупреждает господин Романчук.

«Через два-три года мы похороним белорусскую пивоваренную отрасль, и ее все равно придется продать тем людям, которые умеют делать пиво», – заявил эксперт.

Неделю назад участники рынка еще надеялись на положительное решение Александра Лукашенко. В частности, Приорбанк выступил посредником в привлечении иностранных инвесторов в пивоваренную отрасль страны.
Последние несколько лет банк активно финансирует белорусские пивзаводы и управляет госпакетами акций трех предприятий – ОАО «Криница», ОАО «Брестское пиво» и ОАО «Полоцкое пиво» (филиал «Криницы»).

Предложения по участию в развитии белорусских предприятий представили пять компаний – Heineken, Baltic Beverages Holding AB (BBH), инвестиционная группа Detroit Investment Ltd., SUB Miller и компания Groupe Soufflet.

По словам Ярослава Романчука, белорусская пивоваренная отрасль остается привлекательной для зарубежных инвесторов и после заявления господина Лукашенко.

«Белоруссия практически не охвачена крупными, известными брендами, и они были готовы поучаствовать в приватизации», – объяснил экономист.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом