Новости

Международное рейтинговое агентство Moody's в своем пресс-релизе оповестило о том, что собирается пересмотреть долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте четырех белорусских банков

Пока рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте «Белагропромбанка» находится на уровне Ba1, «Беларусбанка» - Ba1, «Белинвестбанка» - Ba2, «БПС-банка» - Ba1. Все эти банки относятся к разряду ведущих в республике и при этом имеют еще одну ключевую особенность - подавляющая часть их капитала принадлежит государству, ежегодно оказывающему им огромную финансовую поддержку.

В пресс-релизе отмечается, что «банковская система Беларуси в значительной мере вовлечена в финансирование государственного сектора, включая правительственные программы». Однако правительство оказывает поддержку (в форме предоставления ликвидности и вливания средств в их капиталы) не всем банкам, а только тем, которые системно значимы, или, проще говоря, фактически принадлежат государству.

Правительство ежегодно рекапитализирует такие банки. Так, в декабре прошлого года правительство инвестировало Br3,1 трлн. (около $1,4 млрд. в эквиваленте) в капитал указанных четырех банков. И, кроме того, оно обеспечивает банковскую систему различными инструментами поддержки ликвидности, включая кредиты Нацбанка. И 2009г. тоже не должен был стать исключением. Однако в агентстве, видимо, полагают, что государство не имеет в т.г. прежних возможностей для оказания финансовой поддержки госбанкам.

Пересмотр рейтингов и вызван именно тем, что «изменилась способность Беларуси предоставить поддержку своей банковской системе в случае необходимости в условиях продолжающегося кризиса». Moody's отмечает: госсектор, который занимает важное место в экономике Беларуси, может потребовать значительной поддержки правительства, что «приведет к ослаблению государственных ресурсов и ухудшит возможности по поддержке банковской системы». Эксперты агентства намерены оценить степень произошедших изменений и отразить ее в рейтингах, пересмотр которых произойдет «в следующие несколько недель».

Опасения Moody's не удивляют, поскольку в недавно опубликованном исследовании Нацбанка «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008г.» более подробно описаны риски, с которыми столкнулись госбанки еще в прошлом году, и их причины. «К числу банков, снижение показателей достаточности капитала у которых было наиболее ярко выраженным, относятся государственные банки, входящие в пятерку крупнейших банков страны», - отмечено в исследовании. Причем именно «превышение темпов роста активных операций над темпами наращивания нормативного капитала банков создало в 2008г. условия для повышения уязвимости банковского сектора по отношению к основным банковским рискам». В частности, отмечено, что «высокий уровень кредитной активности банков в 2008г. на фоне ухудшения финансового состояния предприятий нефинансового сектора и домашних хозяйств во второй половине 2008г. сформировал условия для роста подверженности банковского сектора кредитному риску, возрос объем проблемных активов банков».

В структуре активов, подверженных кредитному риску, «вырос удельный вес задолженности предприятий, занятых в строительстве и сельском хозяйстве». Что вполне закономерно, поскольку интенсивность кредитования этих отраслей «заметно опережала рост кредитной задолженности предприятий прочих видов деятельности - темпы ее прироста в 2008г. соответственно составили 93 % и 66 %».

В итоге специалисты Нацбанка пришли к выводу, что «кредитная экспансия банков, в т.ч. в рамках финансирования программ, в условиях недостаточности пассивов, соответствующих по срокам выдаваемым кредитам, привела в 2008г. к усилению рисков ликвидности в банковском секторе». А усугубил ситуацию в госбанках интенсивный рост объемов кредитов, выдаваемых населению.

На два ведущих банка приходится более 85% всех банковских депозитов населения, что само по себе и неплохо. Хуже другое. Темпы роста потребительского кредитования значительно опередили темпы роста депозитов, что лишь добавило проблем наиболее уважаемым госбанкам.

В нынешнем году кредитная экспансия продолжает набирать силу. Объем кредитных ресурсов для реального сектора экономики увеличился более чем в 1,5 раза, а на строительство жилья - более чем в 1,6 раза. Власть безоглядно готова увеличивать и объемы потребительского кредитования. Надо же как-то разгружать склады. Вот и приходится всеми правдами и неправдами стимулировать внутренний спрос на телевизоры, холодильники, микроволновки и прочую бытовую технику почти отечественного производства. Увы, процесс этот не бесконечен и опасен. О чем, собственно, и сигнализирует международное рейтинговое агентство, собираясь пересмотреть долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте ведущим белорусским банкам. Правительству как собственнику банков остается лишь правильно отреагировать на намерения агентства и сбалансировать кредитные потребности реального сектора экономики с ресурсными возможностями банков.

 

http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.04.2024Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов
Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов

13.04.2024Преимущества резинового покрытия плитки Rubtex
Производство покрытий из резиновой крошки

12.04.2024Предлагаем качественные алюминиевые лестничные конструкции
ООО «АЛЮМЕТ» — лидер по производству алюминиевых конструкций для бытовых нужд и строительства на рынке СНГ

12.04.2024Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

12.04.2024Сигнализатор угарного газа автономный ИП435-25-1Д от производителя Запспецтехсервис ЗАО
НОВИНКА!Сигнализатор угарного газа автономный ИП435-25-1Д


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация