Новости

По кругу судов

Минский городской суд 17 августа отказал в удовлетворении иска оргкомитета по созданию минского городского общественного объединения "Малады фронт" к управлению юстиции Мингорисполкома. Оргкомитет обжалует это решение в Верховном суде.

Юридический представитель "Маладога фронту" Наста Лойко едва не заплакала, когда судья Зоя Соловьева произнесла холодную фразу: жалоба в отношении управления юстиции удовлетворению не подлежит. Многие недели кропотливого труда насмарку... Но самое страшное, что за этим отказом могут последовать новые уголовные дела. Ведь организация деятельности общественного объединения, не прошедшего регистрацию, преследуется в Беларуси в уголовном порядке (статья 193-1 УК РБ предусматривает до 2 лет лишения свободы).

В нынешнем году оргкомитету было дважды отказано в регистрации - в мае и июле, а сама республиканская организация "Малады фронт" действует без регистрации уже на протяжении 10 лет.

И вновь отказ. По утверждению чиновников, представленные на регистрацию документы не соответствуют требованиям действующего законодательства и устава. Было усмотрено противоречие между целями деятельности организации и методами их осуществления. Среди целей: содействие объединению и воспитанию молодежи на основе белорусской национальной идеи, христианских принципов, строительства гражданского общества и другие. А одним из методов деятельности МФ, указанном в уставе, являются массовые мероприятия - митинги, пикеты, демонстрации. Это может быть использовано для привлечения граждан к участию в различных политических мероприятиях, в том числе несанкционированных уличных акциях протеста, предположили чиновники.

И далее вывод: "Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях", создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, запрещается".

Кроме того, не удовлетворило управление юстиции положение устава, по которому членами объединения могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. В отказе отмечено, что это входит в противоречие с заложенным в уставе статусом МФ как местного общественного объединения, действующего на территории города Минска.

Выступая в суде, представитель "Маладога фронту" Наста Лойко, а также юристы и правозащитники Елена Тонкачева и Юрий Чаусов доказывали несостоятельность претензий управления юстиции.

Так, по мнению Ю. Чаусова, эти претензии являются неубедительными и противоречивыми.

"Слушая выступления представителя управления юстиции, мы так и не услышали объяснений их предположениям, почему именно "Малады фронт" собирается нарушать законодательство. Среди "вопиющих" аргументов ответчиков были и такие, как упоминание о привлечении молодофронтовцев к административной, а также уголовной ответственности. Был приведен пример Дмитрия Федорука, который возглавляет минскую городскую организацию "Маладога фронту". Он осужден за незаконную организацию деятельности общественного объединения (ст. 193-1 УК РБ). И это является одной из причин, по которой в регистрации организации должно быть отказано! Людей привлекают к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации, когда же организацию пытаются зарегистрировать, в этом отказывают, в частности, и потому, что ее члены были осуждены... за организацию деятельности незарегистрированной организации. Это замкнутый круг абсурда", - считает Ю. Чаусов.

Также, по его мнению, представитель управления юстиции Наталья Янушкевич не представила доказательств, что положение о членстве в МФ граждан Беларуси, других государств или лиц без гражданства нарушает белорусское законодательство.

По словам юриста Е. Тонкачевой, все претензии управления юстиции основаны на предположениях. Якобы организация может нарушить законодательство. "Документы, которые появились в ходе судебного заседания, о том, что активисты организации привлекались к административной и уголовной ответственности за свою деятельность, подтвердили лишь то, что для этих людей фактически действует запрет на создание организации. Им что, до конца жизни теперь нельзя создать никакой организации?" - задала риторический вопрос правозащитница.

Тем не менее судья Зоя Соловьева посчитала, что жалоба "Маладога фронту" удовлетворению не подлежит.

Н. Лойко в интервью корр. "БР" назвала такой исход ожидаемым. Хотя, призналась она, надежда все-таки была. По ее словам, решение суда необоснованно. "Суд даже не пытался разобраться в сложных моментах спора между "Маладым фронтам" и управлением юстиции. Возмутительно, что аргументами для отказа стали претензии к личностям основателей организации. Ведь организация еще не зарегистрирована и личности ее основателей никакой юридической роли на данный момент не играют. Потому считаю, что решение суда, оставившее в силе отказ в регистрации, является политически мотивированным",  - сказала она.

Геннадий БАРБАРИЧ

Белорусы и рынок



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом