Новости

Как пополнить валютные резервы

На уплату долга "Газпрому" Беларусь потратила почти 0,5 млрд. USD

Восстановить золотовалютные резервы, из которых 460 млн. USD было использовано на расчеты с "Газпромом", страна планирует уже к 1 сентября.

Уверенность в этом высказал председатель правления Национального банка Петр Прокопович на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко 6 августа. По его словам, решить данную задачу позволят своевременно принятые правительством и Нацбанком меры.

Тем не менее это непростая задача, так как до сих пор увеличить резервы на сопоставимую величину удавалось только один раз — в июне текущего года после продажи 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз" за 625 млн. USD. Чтобы оценить, насколько это реально, надо понять, что представляют собой резервы, как они формируются, где находятся и, собственно, какое отношение они имеют к финансам страны в целом и каждого ее отдельного гражданина в отдельности. Попробуем это сделать.

Рост обеспечивают экспортеры и правительство.

Под золотовалютными резервами Беларуси понимаются ее международные резервные активы в национальном определении. Это находящиеся в собственности органов государственного управления и Национального банка валюта, запасы драгоценных металлов и драгоценных камней, которые могут быть легко использованы для продажи в случае возникновения необходимости, в частности для обеспечения стабильности национальной валюты.

Разумеется, резервы не лежат без пользы в подвалах Национального банка, а вложены в активы за рубежом, хотя какая-то их часть, безусловно, находится на территории РБ. К резервам относятся не все средства правительства и Нацбанка за рубежом, а только те, которые могут быть легко переведены в наличные или безналичные средства. Это остатки средств на корреспондентских счетах и депозиты "до востребования" в банках-нерезидентах, требования к нерезидентам со сроком погашения до одного года, а также некоторые ценные бумаги зарубежных эмитентов.

Кроме международных резервных активов в национальном определении, для характеристики финансовой устойчивости Беларуси используется понятие международных резервных активов в определении Международного валютного фонда. В состав последних включаются наиболее ликвидные активы, куда входят часть валютных резервов, монетарное золото, специальные права заимствования и резервная позиция в МВФ. К резервам в определении МВФ не относятся драгоценные металлы, за исключением монетарного золота (в виде слитков и монет), а также драгоценные камни, так как на их реализацию может потребоваться значительное время.

Резервы в определении МВФ, конечно, более точно отражают возможность оперативного получения денег, чем резервы в национальном определении, но зато последние более полно характеризуют величину средств, которые у страны находятся в запасе.

Величина резервов в национальном определении на 1 августа текущего года составила 3.086 млн. USD, увеличившись с начала года на 76%. Из них 2.417 млн. USD составили резервные активы в иностранной валюте, 292,6 млн. USD — в виде монетарного золота (слитков и монет), 136,4 млн. USD — в виде золота на счетах иностранных банков, 203,6 млн. USD — в виде других драгоценных металлов, а также на 31,1 млн. USD драгоценных камней.

Суммарный рост резервов за 7 месяцев был обусловлен в основном увеличением на 113% запасов валюты.

Основным источником роста стала выручка за пакет акций ОАО "Белтрансгаз". Депозиты правительства в иностранной валюте, размещенные в Национальном банке, выросли с 303,3 млн. USD на 1 января 2007 года до 989,5 млн. USD на 1 июля. То есть средства правительства составили около 1/3 части золотовалютных запасов страны на последнюю дату.

Как сообщил П. Прокопович, одним из источников увеличения резервов стала покупка Национальным банком иностранной валюты на сумму 508 млн. USD. Конечно, кажется немного странным, что Нацбанк приобретает валюту на внутреннем рынке, в то время как сальдо внешней торговли в Беларуси отрицательное, то есть валютные поступления от экспорта ниже поступлений от импорта, но эта особенность имеет довольно простое объяснение. Дело в том, что значительная часть импорта осуществляется в Беларусь за счет внешних заимствований, то есть без приобретения валюты на внутреннем рынке. В результате сумма средств, которые белорусские предприятия покупают на внутреннем рынке, оказывается меньше суммы валютной выручки от экспорта, которую другие белорусские предприятия продают. Эту разницу и покупает Национальный банк. То есть импорт оплачивается в долг.

Другие источники резервов недостаточно велики.

Продажа валютной выручки экспортеров и валютные доходы Минфина являются основными источниками пополнения резервов страны.

О других источниках пополнения резервов вряд ли стоит говорить серьезно, хотя они тоже имеются, так как поступления валюты в страну осуществляются не только от внешней торговли, в виде кредитов или платы за белорусские акции. Существуют, в частности, переводы средств из-за рубежа от граждан, доходы от белорусских активов за рубежом, прямые и портфельные инвестиции и т. д.

Полная информация о движении средств в Беларусь и из нее публикуется Национальным банком в платежном балансе страны. В настоящее время есть данные только за I квартал текущего года, но и они позволяют получить представление о том, что происходит в данной сфере белорусских финансов.

Довольно значительный объем поступления капитала в страну обеспечивают прямые инвестиции. Часть поступающих средств продается на внутреннем рынке и может пополнить резервы. Валовой объем прямых инвестиций за I квартал текущего года составил 261,4 млн. USD, однако при этом значительная часть инвестиций была выведена из страны, в результате чего чистый приток капитала составил всего 125,4 млн. USD.

Значительных изменений в отношении прямых инвестиций до конца года здесь не предвидится, за одним исключением. Полученные 625 млн. USD от "Газпрома" в счет оплаты за пакет акций ОАО "Белтрансгаз" будут учтены, скорее всего, именно как прямые инвестиции, что обусловит их значительный прирост в III квартале. Но ожидать столь же масштабных новых поступлений, по крайней мере в августе, не приходится.

Портфельные инвестиции в Беларуси близки к нулю ввиду отсутствия организованного рынка ценных бумаг, где проводились бы регулярные торги акциями.

Приток валюты в страну обеспечили и граждане Беларуси, работающие за рубежом. Расчетная величина оплаты труда резидентов РБ, временно работающих за рубежом, в I квартале текущего года составила 30,1 млн. USD, а сумма оплаты труда работников-нерезидентов, временно занятых в экономике РБ, — 0,7 млн. USD.

Поступление средств наблюдалось и по статье текущих трансфертов, то есть по денежным переводам физических и юридических лиц. В I квартале в страну поступил 61 млн. USD трансфертов, а выплачено нерезидентам было 32,7 млн. USD. Сальдо переводов физическими лицами оказалось крайне незначительным: выведено из страны в пользу нерезидентов 19,1 млн. USD, а переведено в страну 23,6 млн. USD.

Как видим, судя по официальным данным, в отличие от многих других стран СНГ, поступления валюты от граждан Беларуси, работающих за рубежом, крайне незначительны. В реальности данные поступления, по-видимому, намного больше официальных цифр. Но и переоценивать величину данного источника ресурсов не стоит, так как объем покупки валюты населением на внутреннем рынке пока остается выше объема продажи.

Приток капитала в страну обеспечивают и мигранты. В I квартале текущего года стоимость имущества и финансовых средств, ввозимых в Беларусь иммигрантами, составила 48 млн. USD. За то же время физические лица, выехавшие на постоянное место жительства за рубеж, вывезли 22,2 млн. USD. Но эти суммы невелики и на резервах заметным образом не сказываются.

Крайне незначительными были и поступления в указанный период от уплаты нерезидентами налогов, штрафов и подобных платежей, составившие за I квартал текущего года 12,6 млн. USD.

По ряду статей платежного баланса наблюдался отток капитала. В первую очередь — по инвестиционным доходам. Нерезиденты получили от своих вложений в Беларуси за I квартал 184,1 млн. USD доходов, тогда как резиденты Беларуси от вложений за границей — 15,5 млн. USD.

Неважно обстоят дела и с наличными средствами. За I квартал текущего года наличной валюты вывезено из страны на 413,3 млн. USD, а ввезено — на 341,4 млн. USD, то есть количество наличной валюты в РБ, по официальным данным, снизилось на 71,9 млн. USD. При этом банки ввезли наличных на 236,4 млн. USD, а вывезли — на 113,1 млн. USD.

Кажется очевидным, что ни один из перечисленных выше дополнительных источников не может обеспечить поступления валюты в размере около 0,5 млрд. USD за один месяц. На государственный кредит из какой-либо страны вряд ли стоит рассчитывать, по крайней мере в августе. То есть Нацбанку, собственно, остается надеяться только на доходы бюджета или на резкий рост корпоративных и банковских заимствований за рубежом, причем в последнем случае взятые кредиты должны быть проданы Нацбанку. Поступление полумиллиарда долларов за месяц по данным статьям, в принципе, исключить нельзя.

Белорусы и рынок


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

16.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре

16.04.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

15.04.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

15.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

14.04.2024Житковичский лесхоз
Житковичский лесхоз производитель пеллетов в Республике Беларусь


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация