Новости

Не время сорить деньгами

Все страны ЕврАзЭС, кроме Беларуси, согласовали совокупный взнос в антикризисный фонд организации, объем которого составит $10 млрд. Предварительно белорусский взнос определен в размере $1 млрд., но Минск пока не подтвердил его.

Совет по финансово-экономической политике государств - членов ЕврАзЭС принял план антикризисных мер и создал антикризисный фонд, сообщил журналистам в Москве вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Согласован взнос в антикризисный фонд России в размере $7,5 млрд. и Казахстана - $1 млрд., Кыргызстана, Таджикистана, Армении - по $1 млн. Беларусь к тому времени еще окончательно не определилась с суммой своего взноса, но Кудрин не волновался, полагая, что белорусская сторона сделает это уже до конца дня.

Однако он обманулся в своих надеждах. Ни в этот день, ни позже российский вице-премьер так и не узнал о размере белорусской щедрости. «Денег давать пока жалко», - так объяснил задержку анонимный источник в белорусском Минфине интернет-изданию «Газета.Ru». По его словам, вопрос должен решиться «в ближайшее время». «Как определять размер взноса, если не решено, как тратить деньги?» - так сформулировал причину задержки с денежным переводом руководитель белорусского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко: «У нас ресурсов мало, мы их ценим и бережем. Готовы поделиться опытом, как их сохранить и приумножить, а не как растратить».

Но Кудрин, не дожидаясь советов, уже определился, как распорядиться деньгами, собранными без участия Беларуси, а это $8,503 млрд. «Мы уже точно определили, что 10% от всех объявленных взносов будут внесены на спецсчета управляющей компании фонда. Управляющей компанией мы предлагаем назначить Евразийский банк развития», - сообщил глава российского Минфина. К тому же все заявленные суммы не будут внесены в Фонд сразу: «Будем возвращаться к вопросу дополнительного пополнения и достижения $10 млрд. по мере использования».

Значит, у Минска еще есть время, чтобы успеть к раздаче. Жаль только, что участие в приятном процессе дележа денег возможно лишь после внесения вступительного взноса. И в этой части непонятно самое главное: как можно было заявлять о взносе в $1 млрд., когда $3,4 млрд. национальных золотовалютных резервов, по сути, сформированы за счет внешних кредитов, и страна живет от транша к траншу. Сегодня для выполнения заявки на взнос в антикризисный фонд ЕврАзЭС Беларуси не хватит даже долгожданных кредитных вливаний от МВФ и России (в совокупности это всего-то $0,9 млрд.).

В частности, Минфин России не спешит выделять обещанные $500 млн. «Вопрос о получении российского кредита обсуждается, и мы не теряем надежды получить его в конце мая», - сообщил журналистам утешительную новость первый зампред правления Нацбанка Павел Каллаур. МВФ, как известно, тоже впал в раздумья до июня включительно. Кстати, на июнь намечено возобновление переговоров и о российском техническом кредите в размере RUR100 млрд. Многообещающий нас ждет месяц. «Привлечение дополнительных средств является одной из антикризисных мер для Беларуси», - сообщил Каллаур.

Может, тогда правительству следовало бы вести себя скромнее? Пообещать, например, взнос в размере не $1 млрд., а всего лишь $1 млн., по образу и подобию Кыргызстана, Таджикистана или Армении. Такие деньги нам по карману. В принципе, можно было вообще отказаться от антикризисного обеда в дружной семье ЕврАзЭС, а оплатить только присутствие в качестве наблюдателя на танцполе. Такое решение было бы вполне оправданно, принимая во внимание те неофициальные, но вполне реальные ограничения на покупку валюты, с которыми столкнулись белорусские предприятия с 18 мая. В условиях дефицита инвалюты на белорусском рынке перевод даже $1 млн. в антикризисный фонд ЕврАзЭС следует расценивать как напрасное расточительство.

Хватит уже того, что мерами по ограничению свободной продажи валюты на белорусском рынке были созданы благоприятные условия для оживления работы банковского сектора в странах Балтии. Известно, что банки этих стран (например, Латвии) имеют здесь корсчета и работают с рублями. За дополнительные комиссионные они охотно проконвертируют белорусские рубли в любую инвалюту. Вот пусть МВФ сначала зачтет официальному Минску введенные ограничения как белорусскую антикризисную помощь, предоставленную балтийским странам, а затем поторопится с выделением не только транша в $400 млн., но и дополнительного финансирования. Очень на это надеемся.

 

 

https://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

23.04.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

22.04.2024«Адгезия» ООО является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции
ООО «Адгезия» является лидером по поставке профессиональной клеевой продукции

22.04.2024Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО   является полносистемным карповым хозяйством, обеспечивающим производство от получения личинки до выращивания товарной рыбы.

21.04.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.

20.04.2024Противоалкогольное кодирование с психотерапевтическим сопровождением-Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ
Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии УЗ предлагает оказание наркологической помощи анонимно в стационаре


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация