Новости

Беларусь: изменится характер финансирования сельского хозяйства.
А. Лукашенко ознакомился с ходом уборочной страды в регионе, работами по подготовке почвы к севу озимых и пожнивных культур, организацией процесса доработки, хранения зерна и семенного фонда, а также посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Гервяты».

О том, как реализуется в хозяйствах Гродненщины госпрограмма возрождения и развития села на 2005-2010 гг. рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко. По его словам, всего в регионе согласно программе будет обустроено 239 агрогородков. Из них 19 создано в 2005 году, в 2006 году - 43. В 2007 году здесь должно быть обустроено 40 агрогородков.

При этом приоритетное внимание уделяется производственной сфере. На сегодняшний день немало сделано в плане реконструкции животноводческих комплексов, внедрения новых технологий производства мясомолочной продукции.

А. Лукашенко заявил о необходимости повышения экономической эффективности сельхозпроизводства в Белоруссии и потребовал полного выполнения госпрограммы возрождения села в стране. В ближайшем будущем основные средства, выделяемые на село, будут сконцентрированы на реализации этого документа. По его словам, в Беларуси планируется постепенно сокращать дотации на сельхозпроизводство. Вопросы, связанные с предоставлением госдотаций, должны жестко контролироваться. А. Лукашенко напомнил, что с 2008 года государство будет дотировать сельхозпредприятия на 50%, а еще через год они должны выйти на бездотационную работу. Средства будут выделяться только под высокоокупаемые и быстрореализуемые проекты.

По оценкам экспертов, в стране 20-25% успешно работающих сельхозпредприятий могли бы обходиться без дотаций. «Сегодня можно жестко поставить вопрос о самостоятельной работе многих сельхозорганизаций. Это не 10 лет назад, когда мы с ними возились, когда в стране не было ни молока, ни мяса», - добавил президент Белоруссии.

В Белоруссии необходимо повышать культуру земледелия, более тщательно и избирательно подходить к возделыванию сельхозкультур с обязательным учетом особенностей каждого из регионов республики. В качестве примера А. Лукашенко привел Францию, где, несмотря на непогоду в этом году, поля зерновых имеют аккуратный и ухоженный вид благодаря рациональному землепользованию. «У нас стихия не так бушевала, но полеглости большие», - добавил он.

А. Лукашенко не исключил, что больше внимания будет уделено выращиванию в стране пшеницы, у которой степень полеглости меньшая, чем у других культур. Необходимо скорректировать программу возрождения села для увеличения производства зерна кукурузы. В будущем необходимо собирать 8 млн т зерна, причем 1 млн т - кукурузы. Для увеличения производства зерна кукурузы, как подчеркнул А. Лукашенко, нужно закупить соответствующее оборудование для комбайнов.


Герман Напольский Минск специально для AgroNews.ru


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом