Новости

В глубоком форс-мажоре

Беларусь рассчиталась по долгам с «Газпромом». Спас положение Нацбанк и его золотовалютные резервы (ЗВР). А план правительства по погашению долга за счет российского кредита, заявленный первым вице-премьером Владимиром Семашко, как и следовало ожидать, оказался несостоятельным. Теперь вслед за деньгами в адрес «Газпрома» из Беларуси летят упреки о задержке в выделении кредита.

Сергей ЖБАНОВ

Хотя оснований для этого нет ни малейших - российский газовый монополист торгует газом и не занимается выделением кредитов покупателям. Кредит предлагало российское правительство в конце прошлого года, когда формировался бюджет России. Но белорусская сторона отказалась от заимствований и, добиваясь снижения цены, затянула дискуссию до боя курантов. По этим причинам в договоре между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о кредите не сказано ни слова. Но зато четко обозначена дата платежа за газ и длительность периода его отсрочки. Таковы факты. Чего уж тут пенять на партнеров?! Лучше задуматься о том, что необходимо предпринять для своевременной оплаты текущих поставок газа во II полугодии.

Ведь теперь до 23-го числа каждого месяца придется платить по $150 млн., а в зимнее время размер платежа перевалит и за $200 млн. И других источников для покрытия валютных расходов, кроме ЗВР Нацбанка, пока в республике нет. Государственный целевой бюджетный фонд национального развития, как писали авторитетные российские издания, к сожалению, не годится для этой цели, поскольку формируется за счет отчислений от прибыли, производимых в белорусских рублях. Во всяком случае, именно так записано в указе президента Беларуси N637 от 28 декабря 2005г. За импортируемый газ и нефть в мире принято платить долларами США, а не евро, и уж тем более не белорусскими рублями, собранными с внутренних потребителей.

В этой связи оценку потенциальных возможностей республики следует производить с учетом накопленных ЗВР в международном определении - около $2,4 млрд., а не в национальном (включающем ограниченно конвертируемую валюту) и поэтому составляющем большую величину - около $3,1 млрд. Данное обстоятельство может оказаться принципиальным для главного банка республики, которому предстоит обеспечить ежемесячную конвертацию необходимой суммы, выраженной в долларах США.

К счастью, это не испугало главу Нацбанка Петра Прокоповича, который уже готов обеспечить страну необходимой валютой и не допустить при этом снижения ЗВР. Меры, своевременно принятые правительством и Нацбанком, «позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа», - заверил президента Прокопович. «У нас стабильный курс национальной валюты, стабильные цены. И это является залогом успешной работы экономики как в этом году, так и на последующие годы», - отрапортовал он. Но убедил ли Прокопович президента, доподлинно неизвестно. Зато «Газпром» очень рассчитывает на это, требуя строгого соблюдения оговоренных в контракте сроков и условий оплаты текущих поставок.

Впрочем, чтобы убедиться в достаточности белорусских ЗВР, есть испытанный аудиторами метод: международные резервные активы страны должны быть больше величины краткосрочного внешнего долга. Обычное сравнение резервов со стоимостью критического импорта товаров и услуг в сложившейся ситуации не работает, поскольку затушевывает реальные возможности страны по обеспечению потребностей в критическом импорте. Например, в 2006г. объем международных резервных активов достиг $1382,9 млн., что составляло 0,7 месяца стоимости импорта товаров и услуг - против 0,9 месяца в 2005г. В I квартале 2007г. их величина не изменилась и по-прежнему составляет 0,7 месяца.

Совсем другая ситуация вырисовывается, если сравнивать ЗВР с краткосрочным внешним долгом. За I квартал 2007г. краткосрочные внешние обязательства Беларуси увеличились с $4,8 млрд. до $5,7 млрд. (почти на $1 млрд.), а международные резервные активы возросли до $1534,5 млн. (или только на $151,6 млн.). При этом доля краткосрочных обязательств во внешнем долге страны увеличилась с 69,5 % до 69,9 % (на 0,4%). Все это позволяет сделать вывод: ЗВР страны почти в 4 раза меньше необходимого размера.

Это прямое следствие интенсивного притока иностранного капитала, обеспечиваемого белорусскими банками преимущественно в форме краткосрочных, а не долгосрочных кредитов и займов. Будь у Беларуси суверенный кредитный рейтинг, то из-за этих результатов его неизбежно бы снизили. В этом сомневаться не приходится: рейтинг Латвии был понижен именно по этой причине. Поэтому Нацбанк вынужден скупать валюту у банков и таким образом пополнять ЗВР, чтобы снизить растущий кредитный риск. И упрекать его в этом не следует. Это единственно верная тактика.

Однако в свете возникшей необходимости регулярной оплаты текущих поставок газа в ближайшие пять месяцев главному банку придется поработать с необычайной нагрузкой, чтобы и обеспечить конвертацию белорусских рублей (в эквиваленте $750-800 млн.), и не допустить снижения ЗВР. Первый вице-премьер Владимир Семашко абсолютно прав, когда говорит, что «для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно».

И белорусской делегации ничего не оставалось, как пытаться добиться отсрочки оплаты в ходе газовых переговоров, даже ценой штрафных санкций. Причем очень смешных санкций - 5,94% годовых в сравнении с условиями межгосударственного кредита, предлагаемого российским правительством, на 15 лет под 8,5% годовых. Но более выгодных и реальных предложений пока нет. И белорусскому правительству ничего не остается, как терпеливо ждать решения из Москвы. Поэтому фраза Семашко «Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов» очень точно описывает глубокий форс-мажор, в котором оказалась белорусская экономика.

Экспертам тоже не стоит торопиться с комментариями. Нужно лишь дождаться официальных статистических данных о динамике ЗВР на 1 сентября 2007г.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация