Новости

Международное бизнес-сообщество координирует планы

Белорусский бизнес и его зарубежные партнеры стремятся объединить усилия для совместной победы над глобальным финансово-экономическим кризисом. Об этом говорили в минувший вторник участники заседания Республиканского совета директоров БНПА, в котором приняли участие более сотни бизнесменов и дипломатов из разных стран. Они активно обсуждали пути развития торгово-инвестиционных проектов с Россией, другими странами СНГ и ЕС. В Круглом зале Исполнительного комитета СНГ прозвучали конкретные предложения, которые можно совместными усилиями реализовать немедленно, в ближайшем или чуть более отдаленном будущем.

Дипломатия — экономике

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Минске Анатолий СМИРНОВ отметил, что его страна заинтересована в доведении в среднесрочной перспективе объема взаимной торговли с Беларусью до 1 млрд. USD. В нынешних кризисных условиях необходимо как минимум не сократить достигнутый уровень торгово-экономического сотрудничества. В Казахстане на поддержку экономики выделено 10 млрд. USD, из которых 4 млрд. USD направлены на стабилизацию финансового рынка, 3 млрд. — на жилищное строительство и по 1 млрд. на развитие АПК, малого и среднего бизнеса, а также на инновационные индустриальные и инфраструктурные проекты. Кроме того,  на финансирование 45 госпроектов по программе «30 корпоративных лидеров Казахстана» выделяется еще 54 млрд. USD. На этих направлениях казахстанская сторона готова рассматривать любые формы сотрудничества с белорусами, включая создание СП или компаний со 100-процентным белорусским капиталом. Посол предложил активнее создавать в регионах Казахстана центры, специализирующиеся на реализации белорусской сельхозтехники и запчастей к ней, а также на сервисном обслуживании машиностроительной продукции.

Первый секретарь посольства РФ в Беларуси Андрей ТИХОМИРОВ считает, что кризис — стимул для того, чтобы от простого товарооборота между двумя странами переходить к совместным производствам, к глубокой научной и промышленной кооперации для формирования экономической среды эффективного сотрудничества. Это лучше любых бюрократических договоренностей способствует унификации хозяйственного законодательства и созданию единого таможенного пространства. Сегодня Россия, как и многие другие страны, делает ставку на развитие внутреннего спроса, увеличение объемов жилищного и дорожного строительства, энергетики, транспорта. На территории РФ есть и СП по сборке белорусской машиностроительной продукции. Все это перспективные направления и в будущем сотрудничестве двух стран, которые открывают немалые возможности для наших предприятий.

Однако используются они отечественными субъектами хозяйствования пока недостаточно. Заместитель полномочного представителя главы администрации Краснодарского края РФ в Беларуси Олег ДАВЫДЮК рассказал о том, какие товары и услуги сейчас востребованы в регионе, где летом численность населения доходит до 15 млн. человек. Это огромный рынок сбыта, которым грех не воспользоваться. Тем не менее, по словам О.Давыдюка, белорусы пока не торопятся. Даже прямые запросы краснодарского представительства о возможности поставок остаются без ответа. Тем временем наши производители жалуются на затоваренность складов. Мало в этом перспективном регионе и товаропроводящих сетей белорусских предприятий. Между тем помимо растущего, особенно в курортный сезон, спроса на потребительские товары, Краснодарский край заинтересован в кооперации своего станкостроения с белорусами. Остро востребованы услуги архитекторов для проектирования и возведения олимпийских объектов.

Есть перспективный платежеспособный рынок для нашего экспорта и на Западе. Так, советник посольства Польши в Беларуси по торгово-экономическим вопросам Веслав ПОКЛАДЕК сообщил, что на 2007–2014 гг. финансовая поддержка Евросоюза его стране составит почти 86 млрд. EUR. Из них 42%  направляется на развитие инфраструктуры и охрану окружающей среды, 25% — на осуществление региональных программ, 12% — на инновации, 3,4% — на развитие приграничных с Беларусью воеводств.

Все это гигантский строительный рынок. На ближайшие 2—3 года Польша готова привлекать белорусских строителей, поскольку собственных мощностей не хватает. Кроме того, Варшава готова содействовать формированию зоны свободной торговли Беларуси с Евросоюзом.           

Как продать славянский шкаф

Однако занимать свободные ниши во внешних рынках и успешно противостоять кризису смогут только конкурентоспособные предприятия и продукция. Генеральный директор ЗАО «Пинскдрев» Лоран Аринич рассказал о проблемах, стоящих перед деревообрабатывающей отраслью, которая серьезно пострадала от падения спроса на внешних рынках. Трудности со сбытом усугубляются значительным снижением кредитных возможностей банковской системы. Кредиты сегодня заоблачно дороги и получить их можно лишь на короткий срок, да и то в основном, на выдачу зарплаты, говорит гендиректор. Надежды на улучшение ситуации Л.Аринич связывает с развитием жилищного строительства в Беларуси и странах СНГ. В ожидании осенней сдачи жилья в эксплуатацию, когда возрастает спрос на мебель, «Пинскдрев» не снижает объемы выпуска продукции, хотя соотношение ее складских запасов и среднемесячных объемов производства уже превысило 100%. Помочь разгрузить склады, по мнению Л.Аринича должны также диверсификация сбыта и создание разветвленной товаропроводящей сети. В прошлом году ЗАО «Пинскдрев» поставляло мебель в 32 страны мира, реализуя на экспорт более 59% производимой продукции. К 25 фирменным магазинам и более 200 секциям в Беларуси, «Пинскдрев» прибавил торговые точки во всех городах—«миллионниках» России и других стран СНГ. По примеру западных фирм ЗАО продолжает реструктуризацию действующих производств. Ведь более мелким предприятиям легче привлечь инвестиции на техперевооружение, осваивать выпуск новой продукции. Все это позволяет не только смягчать удары кризиса, но и рассчитывать на вывод производства на более высокий уровень эффективности.

Были бы деньги

Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский высказал убеждение многих финансистов в том, что для более успешного преодоления кризиса ограниченные и дорогие по нынешним временам кредитные ресурсы необходимо концентрировать на решающих направлениях, в точках экономического роста. Для этого в Беларуси следовало бы создать государственный институт развития — в виде банка или финансовой компании, способный финансировать перспективные инновационные и коммерческие проекты. Своевременным и эффективным представляется и создание совместных межгосударственных финансовых фондов для развития взаимной торговли, кооперации производства. Ф.Чернявский довольно критично отнесся к идее расчетов во внешней торговле в национальных валютах. Он полагает, что по мере того, как будут увеличиваться такие расчеты с рядом стран, конвертация валют приведет к большим потерям денег и времени. Взамен глава Ассоциации предложил развивать международное вексельное обращение. Возможны и другие варианты создания платежных средств для обеспечения торгово-экономического сотрудничества разных государств. Это позволило бы оживить международную торговлю. При условии, что удастся решить главную проблему подобных проектов в кризисные времена: обеспечить доверие партнеров друг к другу и новым финансовым инструментам.

 

Николай ТОЛСТИК

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация