Новости

ООН не поверила Грузии
Скандал с бомбардировкой грузинской деревни не утихает. Грузия настаивает, что это дело рук России. Однако мировое сообщество не спешит с выводами. Совбез ООН отказывается проводить специальное заседание, пока не получит достоверной информации. Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта так и не смогли изучить обломки ракеты – Грузия уничтожила их. Тем временем Тбилиси потребовал от Москвы предоставить показания российских ПВО за 6 августа, когда была сброшена бомба.
Желание Грузии подключить к расследованию бомбежки грузинской деревни Цителубани международные инстанции пока не нашло должного отклика.
Чтобы быстрее добиться проведения внеочередной сессии в Совбезе, Грузия напрямую обратилась к председателю СБ. При этом упоминалось, что у Тбилиси есть «неопровержимые свидетельства» нарушения Россией воздушного пространства Грузии.


С подобной просьбой в Совбез ООН обратился и исполняющий обязанности посла Грузии в ООН Ираклий Аласания, назвав бомбежку «актом агрессии» со стороны России.


Однако утвердительного ответа Тбилиси не получил. Члены Совбеза ООН считают, что «на данный момент отсутствует адекватная и точная информация» об инциденте и необходимо дождаться результатов расследования, проводимого ОБСЕ. «Пока этого не произойдет, Совет мало чего может сделать в этой ситуации», – заявил председатель СБ ООН посол Республики Конго Паскаль Гайама.


«Мы продолжаем консультации по этому вопросу. Также имеют место контакты между Россией и Грузией. Мы надеемся, что со временем СБ ООН сможет занять определенную позицию», – добавил господин Гайама.


Больше всего Тбилиси должно расстроить то, что он не подтвердил желание секретариата ООН провести независимое расследование инцидента. На то есть важная причина – в районе, где была сброшена бомба, «нет присутствия ООН».
Споры об инциденте поднимаются не только на мировой арене, но и внутри страны. По мнению некоторых представителей от оппозиции, Грузия сама сбросила бомбу, чтобы обвинить в этом Россию. Такую версию высказала экс-министр иностранных дел лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Она предположила, что бомбометание разыграно «по схемам министра МВД Вано Мерабишвили».


Госпожа Зурабишвили напомнила, что накануне выборов в местные органы власти осенью 2006 года в Грузии был разыгран похожий спектакль с задержанием в Тбилиси полицией четырех российских шпионов, что помогло правящей партии сплотить электорат и выиграть голосование в условиях небывалого давления со стороны России.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом