Новости

ООН не поверила Грузии
Скандал с бомбардировкой грузинской деревни не утихает. Грузия настаивает, что это дело рук России. Однако мировое сообщество не спешит с выводами. Совбез ООН отказывается проводить специальное заседание, пока не получит достоверной информации. Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта так и не смогли изучить обломки ракеты – Грузия уничтожила их. Тем временем Тбилиси потребовал от Москвы предоставить показания российских ПВО за 6 августа, когда была сброшена бомба.
Желание Грузии подключить к расследованию бомбежки грузинской деревни Цителубани международные инстанции пока не нашло должного отклика.
Чтобы быстрее добиться проведения внеочередной сессии в Совбезе, Грузия напрямую обратилась к председателю СБ. При этом упоминалось, что у Тбилиси есть «неопровержимые свидетельства» нарушения Россией воздушного пространства Грузии.


С подобной просьбой в Совбез ООН обратился и исполняющий обязанности посла Грузии в ООН Ираклий Аласания, назвав бомбежку «актом агрессии» со стороны России.


Однако утвердительного ответа Тбилиси не получил. Члены Совбеза ООН считают, что «на данный момент отсутствует адекватная и точная информация» об инциденте и необходимо дождаться результатов расследования, проводимого ОБСЕ. «Пока этого не произойдет, Совет мало чего может сделать в этой ситуации», – заявил председатель СБ ООН посол Республики Конго Паскаль Гайама.


«Мы продолжаем консультации по этому вопросу. Также имеют место контакты между Россией и Грузией. Мы надеемся, что со временем СБ ООН сможет занять определенную позицию», – добавил господин Гайама.


Больше всего Тбилиси должно расстроить то, что он не подтвердил желание секретариата ООН провести независимое расследование инцидента. На то есть важная причина – в районе, где была сброшена бомба, «нет присутствия ООН».
Споры об инциденте поднимаются не только на мировой арене, но и внутри страны. По мнению некоторых представителей от оппозиции, Грузия сама сбросила бомбу, чтобы обвинить в этом Россию. Такую версию высказала экс-министр иностранных дел лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Она предположила, что бомбометание разыграно «по схемам министра МВД Вано Мерабишвили».


Госпожа Зурабишвили напомнила, что накануне выборов в местные органы власти осенью 2006 года в Грузии был разыгран похожий спектакль с задержанием в Тбилиси полицией четырех российских шпионов, что помогло правящей партии сплотить электорат и выиграть голосование в условиях небывалого давления со стороны России.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
   

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом