Новости

Хлеб на вес золота

Нехватка зерна грозит экономическими катаклизмами

Сложное положение на мировом зерновом рынке стало одним из главных аргументов, опираясь на которые президент РБ Александр Лукашенко потребовал от аграрников ускорить темпы жатвы.

По его словам, в сложившейся ситуации хорошие запасы зерна в стране можно приравнять к золотовалютным резервам. Проводя 26 июля селекторное совещание, посвященное уборке урожая, глава государства заявил, что серьезно обеспокоен ценами на зерно в мире и Европе. Только за последние полтора месяца стоимость зерна увеличилась на 50%. Причина — недобор зерновых хлебов основными производителями, в том числе странами ЕС, Россией и Украиной.

Анализ развития конъюнктуры на основных зерновых биржах показывает, что цены на них действительно определяются ожиданиями дефицита предложения. Так, 31 августа на торгах Чикагской торговой палаты (CBOT) стоимость фьючерса на пшеницу с поставкой в ближайший месяц достигла 6,34 USD за бушель (35,2393 л), что более чем на 25% превышает аналогичный показатель семимесячной давности. А всего за последний год цена фьючерсных контрактов на пшеницу увеличилась на 77,1%.

Если оперировать более привычными нам единицами измерения, то окажется, что только за период с конца июня по конец июля средние мировые цены на пшеницу выросли со 180 до 240 USD/т. Причем иногда биржевые котировки поднимались до 270 USD/т, что выше исторического максимума, зафиксированного в 1996 г., на 30 USD.

Прогнозы не радуют.

Скорее всего, рост биржевых котировок на зерновые хлеба, полагают аналитики, в обозримой перспективе будет продолжаться. Даже несмотря на то, что в своем недавнем докладе минсельхоз США повысил прогноз мирового производства пшеницы в 2007/08 маркетинговом году на 0,3% — до 612,3 млн. т, обосновывая это ожидаемым увеличением валового сбора в Китае (на 5 млн. т) и в Австралии (на 0,9 млн. т).

В то же время прогноз урожая для 4 других ведущих мировых производителей зерна был понижен на 1,8 млн. т; в наибольшей степени это относится к Канаде (сокращение на 2 млн. т) и странам ЕС (-0,7 млн. т).

Для стран бывшего СССР (кроме государств Балтии) прогноз производства тоже был скорректирован в сторону уменьшения, так как увеличение сборов в Казахстане вряд ли сможет компенсировать падение урожая в Украине и Молдове, а также (хотя и в меньшей степени) в России.

Несколько более оптимистичным (рост на 4% — до 116,6 млн. т) оказался прогноз мировых переходящих запасов пшеницы, что в основном объясняется неплохим урожаем в Китае. И все равно эта цифра стала наименьшим показателем с 1981/82 маркетингового года.

В целом же, как полагают эксперты, опубликование доклада на некоторое время оказало сдерживающее влияние на рост мировых цен на зерно. Но совсем ненадолго, так как практически одновременно в СМИ появилась информация о резком падении коммерческих запасов зерна, и в первую очередь пшеницы, в странах Евросоюза. Их объемы за относительно короткое время сократились с 14 до 2,5 млн. т. Да и мировые запасы оказались на минимальной отметке за последние 28 лет.

В нынешней ситуации погоду на мировом рынке зерна во многом определяют виды на урожай в основных житницах на постсоветском пространстве: России, Украине и Казахстане.

Если не делиться — то хватит.

Что касается РФ, то до недавнего времени прогнозы сбора зерновых там мало радовали потенциальных потребителей. Конец весны на юге страны ознаменовался достаточно редким для этого времени года явлением: началась засуха в Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях, на востоке Ставропольского края. И это сразу же подхлестнуло цены на зерновые хлеба. Если в прошлом году в начале лета стоимость пшеницы находилась на отметке 3.200 RUB/т, то в нынешнем — 4.650 RUB/т.

Масла в огонь подлили выкладки специалистов Министерства сельского хозяйства России. В соответствии с ними, при сохранении неблагоприятных погодных условий валовой сбор зерна в текущем году не превысит 76 млн. т против 78,2 млн. т в минувшем. Понятно, что темпы подорожания ускорились, и в конце июня — начале июля цены на пшеницу прибавляли по 5-10% в неделю.

Тем не менее истинной причиной этого беспрецедентного ценового ралли, как заявил уже тогда ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский, следует считать резкий рост мировых цен на зерно и, как следствие, значительное увеличение его экспорта из РФ. По словам специалиста, Россия давно инкорпорирована в мировой зерновой рынок и на ее долю сегодня приходится до 9% глобального предложения хлебов. В данной же ситуации вполне реальной стала опасность того, что при дальнейшем росте мировых цен и увеличении вывоза хлебов на рынке РФ существенно повысятся оптовые цены не только на зерно, муку и хлебопекарную продукцию, но также на корма и продукцию животноводства. Неизбежным следствием этого станет очередной виток инфляции.

Практически аналогичной точки зрения на происходящее придерживается и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который образно сравнил зерновой рынок РФ с вагоном, послушно следующим за локомотивом — рынком мировым.

К числу главных причин, провоцирующих перманентное подорожание хлебов, А. Злочевский отнес прежде всего неспособность производителей зерна обеспечить потребности быстро растущего населения Земли. Да и на выработку биоэтанола в последние 2-3 года стало уходить все больше зерна, прежде всего кукурузы.

По версии президента РЗС, именно необычайно высокий спрос мирового рынка на зерновые хлеба и побудил российских аграриев пересмотреть задним числом контрактные цены на свою продукцию в сторону их существенного увеличения, что породило нешуточную панику в данном товарном сегменте.

Но усматривать в этом какой-то злой умысел будет неправильно, так как издержки в зерновой отрасли возросли с  2,5 тыс. RUB (порядка 96 USD) на тонну до 4 тыс. RUB/т (около 157 USD/т).

Вроде полегчало.

Однако влияние мировой конъюнктуры на внутреннюю все равно остается превалирующим и наметившееся в последнюю неделю июля некоторое снижение цен в России на зерновые хлеба А. Злочевский объясняет тем, что к данному моменту их стоимость — более 6 тыс. RUB/т (около 235 USD/т) для пшеницы 3-го класса против 4 тыс. RUB/т (157 USD/т) в прошлом году — делает невыгодным вывоз российского зерна за границу.

По мнению ряда других экспертов, на изменение вектора движения цен более всего повлиял новый прогноз урожая зерновых, сделанный Росгидрометцентром. Последний с учетом погодных факторов повысил свои оценки валового сбора пшеницы до 44,5-48,5 млн. т (ранее ожидалось 43-47 млн. т).

А в Минсельхозе РФ уверены, что перелом в ценовой ситуации обусловлен постепенным насыщением внутреннего рынка зерном нового урожая. По данным пресс-службы министерства, на 30 июля 2007 г. в целом по стране было обмолочено около 10 млн. га зерновых культур (22,1% от плана) и собрано более 28 млн. т зерна, что на 5,4 млн. т больше уровня прошлого года. Средняя урожайность составляет 28,5 ц/га.

Как представляется, на развитие ценового климата на зерновом рынке РФ в той или иной степени повлияли все упомянутые факторы. Вопрос, какой из них признать главным, можно считать чисто академическим. Важно другое. По данным Минсельхоза РФ, в европейской части России в последнюю неделю июля было отмечено снижение цен на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов, а также на фуражное зерно. В результате средняя цена на продовольственную пшеницу 3-го класса составила 5.999 RUB/т (-186 RUB за неделю), на пшеницу 4-го класса — 5.806 RUB/т (-133 RUB), фуражную пшеницу — 5.334 RUB/т (5.588 RUB/т на 23 июля), фуражный ячмень — 5.680 RUB/т (-31 RUB).

Казахстан им поможет.

Гораздо более значительным оказалось негативное влияние нынешней засухи на сельское хозяйство Украины и в особенности на его зерновой сектор. По прогнозам, в текущем году урожай зерновых культур в стране, включая кукурузу, будет в пределах 27-29 млн.т, при средней урожайности 20,4 ц/га. Пшеницы планируется собрать 13 млн. т при средней урожайности около 25 ц/га. В прошлом году в Украине было собрано 13,6 млн. т пшеницы, а валовой сбор зерновых составил 34,1 млн. т.

Для того чтобы не допустить дефицита зерна и роста цен внутри страны, 20 июня правительство Украины приняло постановление, согласно которому с 1 июля по 1 октября были введены ограничения на вывоз зерна. На июль, август и сентябрь установлена экспортная квота в размере: пшеница — 3 тыс. т, ячмень — 3 тыс. т, кукуруза — 3 тыс. т и рожь — 3 тыс. т. Это сразу же лишило Украину статуса одного из ведущих игроков на мировом рынке.

Более того, как заявил на днях вице-премьер Украины по аграрным вопросам Виктор Слаута, правительство рассматривает вопрос импорта зерновых культур. В связи с этим возможно введение временной нулевой ставки ввозной пошлины на зерновые хлеба. Характерно, что в числе потенциальных продавцов рассматриваются Беларусь и Казахстан.

Правда, на упомянутом выше совещании президент Лукашенко особо не рекомендовал аграрникам реализовывать излишки урожая за пределы страны даже по высоким ценам. А вот в Казахстане выразили готовность восполнить нехватку зерна на мировом рынке, вызванную засухой в Украине и России. Об этом не так давно заявил директор государственной Продовольственной корпорации по внешнеэкономическим связям Даулет Увашев.

Если, конечно, во время уборки, которая начнется в сентябре, не будет природных катаклизмов. Пока же, по прогнозу директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности министерства сельского хозяйства Казахстана Анны Буць, размер урожая оценивается примерно в 18 млн. т. Внутренняя потребность страны в зерне составляет около 9 млн. т, остальное — экспортный потенциал.

Но даже если эти прогнозы и сбудутся, то, по мнению экспертов, избежать роста экспортных цен не удастся, что обусловлено ситуацией на внешнем рынке, в особенности в Украине и России. Соответственно возрастут и государственные закупочные цены. Если в прошлом году они составляли 12,5 тыс. тенге (102 USD) за тонну, то в нынешнем году этот показатель может достигнуть 14 тыс. тенге (114 USD).

Белорусы и рынок



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация