Новости

Больше не ездим?

Безрезультатно завершился визит в Москву 30 июля премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

Павлюк БЫКОВСКИЙ

Он не смог похвастаться получением российского правительственного кредита или договоренностью о реструктуризации задолженности Беларуси перед "Газпромом".

"Это уже дошло до унижения. Последний визит нашего премьер-министра с группой министров туда, я вот читаю стенограмму, — это унижение. Я сказал, чтоб больше туда не ездили, — заявил 2 августа президент Беларуси Александр Лукашенко, публично оценивая итоги межправительственных переговоров второго лица белорусского государства. — Вы видите? Один говорит: я вас поддерживаю, надо кредит — мы вам даем. А в последнее время начинают намекать, что надо якобы поехать в Кремль на колено стать. Может, кто-то и станет на колени, но я туда на колени не поеду вставать".

Известно, что визит премьер-министра был организован по просьбе белорусской стороны. Поездке С. Сидорского предшествовала публикация в "Коммерсанте" о якобы готовящейся отставке главы белорусского правительства. В российских СМИ судачили о его преемниках, как у Пушкина в "Евгении Онегине" уездное общество обсуждало грядущую женитьбу Евгения на Татьяне, поскольку "о свадьбе Ленского давно у них уж было решено".

Впрочем, российский поэт опроверг и те и другие сплетни. В белорусской же реальности трудно сказать, опровергнута ли эта сплетня. Многие наблюдатели считают, что отставки С. Сидорскому не избежать. Другое дело, что на переговоры в Москву он ехал как ослабленная политическая фигура — должен просить одолжения, а сам вроде как уже не только не имеет что предложить взамен, но и должность вот-вот потеряет.

Конечно, еще накануне визита было известно, что для выделения правительственного кредита нужно вносить изменения в госбюджет России. В отличие от Беларуси, там это нельзя провести президентским указом, поэтому нужно было ждать как минимум осенней сессии Госдумы. Реальной задачей премьер-министра могло быть получение не самого по себе кредита, а лишь убедительного обещания из уст партнера по переговорам, что можно было использовать при обсуждении с "Газпромом" вопроса о реструктуризации задолженности.

Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков вместо четкого обещания кредита сказал, что такие сложные вопросы так легко не решаются, "отдельные пункты мы взяли для домашней проработки", над ними трудятся эксперты и "параллельно работают субъекты хозяйствования".

Если в связи с этим А. Лукашенко говорит о стремлении России "прихватизировать Беларусь", причем называет не входящие в производственный цикл "Газпрома" белорусские машиностроительные заводы, то это только приоткрывает завесу тайны над тем, что рисовали стратеги обеих сторон на картах сражений третьей белорусско-российской "газовой войны".

Вместе с тем картинка, нарисованная президентом Беларуси, прекрасно укладывается в стереотип коленопреклоненного вассала, дающего клятву верности сеньору. Вряд ли следует ожидать, что этот символ дословно претворится в жизнь. Но, несомненно, речь шла о какой-то сделке и обязательствах сторон по ее исполнению.

Мог ли С. Сидорский взять на себя такие обязательства? Если речь идет о таком уровне обязательств, как "прихватизация всей Беларуси", то, конечно, нет. Глава правительства мог лишь обещать донести предложения российской стороны до белорусского президента.

Вероятно, так оно и случилось. Расписавшись в невозможности 30 июля решить вопрос с долгами "Газпрому", 31 июля С. Сидорский подвел полугодовые итоги работы белорусской экономики и отметил, что ее треть официально убыточна. На следующий день "Газпром" выставил ультиматум о сокращении поставок, а еще на день позже президент сказал, что Беларусь будет платить по счетам. Можно предположить, что это тоже один из итогов "унизительного визита".

Белорусы и рынок


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом