Новости

Деньги у Беларуси есть

Но беспроцентные кредиты брать выгодно

Около 3 млрд. USD составляют золотовалютные резервы, которыми обладает Беларусь.

Владимир ТАРАСОВ

За счет них она может оплатить не только текущий долг перед РАО "Газпром", но и дополнительные расходы на приобретение газа по более высоким ценам еще в течение пары лет. Этот факт по какой-то причине остался практически незамеченным в ходе достигшего на прошедшей неделе апогея конфликта по поводу российского кредита в размере 1,5 млрд. USD и оплаты долга Беларуси перед "Газпромом", который возник в течение первого полугодия 2007 года. Можно предположить, что белорусское руководство хотело воспользоваться для расчетов за газ деньгами, полученными от России в долг по льготным ставкам, и не было заинтересовано в акцентировании внимания на том, что у страны и своих средств хватает.

Действительно, золотовалютные резервы страны, под которыми в Беларуси понимаются международные резервные активы в национальном определении, это своего рода страховой фонд на случай возникновения  непредвиденных обстоятельств. Чем он больше, тем выше гарантии сохранения финансовой стабильности в стране. Кроме того, резервы еще и приносят прибыль, так как деньги хранятся не в подвалах Нацбанка, а размещены за рубежом. Даже если на них приобрести сравнительно низкодоходные государственные облигации США, то и тогда прибыль с 3 млрд. USD за год составит около 150 млн. USD. Это хороший дополнительный доход, который, конечно же, лучше не терять, а наращивать.

Поэтому Беларуси было бы выгодно расплачиваться с другими странами с помощью кредитов под проценты ниже тех, под которые страна размещает средства за рубежом. На это, по-видимому, и строился расчет белорусской стороны, попросившей кредит от России.

Правда, обещала ли какие-то льготы по процентам Россия, неизвестно. Президент Беларуси 1 августа сообщил, что Владимир Путин дословно сказал ему следующее: "Мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку — кредит на 1,5-2 млрд. USD на 15 лет с погашением через 5 лет". Как видим, здесь нет упоминания о процентной ставке. Таким образом, возможно, президенты просто не совсем поняли друг друга: белорусский рассчитывал на низкие проценты или их отсутствие, ну а российский, может, на такую мелочь, как проценты, и внимания не обратил.

Кредит Россия обещала и дать его готова. Но, как сообщил президент Беларуси, под 8,5% годовых.

Получать такой кредит Беларуси нет особого смысла, так как и на международном финансовом рынке она может получить средства примерно  такие же, пусть, может быть, и не на 15 лет и без отсрочки.

Из-за этого, похоже, и разгорелся весь сыр-бор вокруг долга и кредита. Белорусская сторона отказалась брать деньги под такой высокий процент, а российская не хочет уступать.

Если речь о процентах во время встречи двух президентов при обсуждении кредита действительно не шла, то вообще-то это можно считать ошибкой ведения деловых переговоров со стороны белорусского президента. Как заинтересованная сторона он должен бы уточнить размер процентов. Тогда В. Путин, скорее всего, сгоряча пообещал бы беспроцентный кредит. Этим, возможно, и объясняется несколько повышенная эмоциональность выступлений белорусского президента — кому же приятно, когда его промахи становятся очевидными. Но это, конечно, только предположение.

Надо отметить, что предложение кредита под 8,5% годовых со стороны российского правительства также выглядит несколько странным. Сотни миллиардов долларов своих валютных резервов Россия совершенно спокойно вкладывает в американские облигации примерно под 5% годовых, а с Беларуси с 1,5 млрд. USD попросила гораздо больше. Конечно, надежность государственных бумаг США будет повыше надежности белорусских обязательств, однако Беларусь и Россия все-таки как будто ведут какой-то совместный бизнес, к тому же Москва дает кредит на покупку произведенной в России продукции. В таких случаях даже в рыночной экономике допустимы скидки, чего Правительство РФ делать почему-то не хочет. Значит, есть какие-то причины таких действий, о которых никто не говорит.

В этом отношении характерен пример Венесуэлы, которая выделила Беларуси кредит в размере 0,5 млрд. USD по льготной ставке — не более 3% годовых сроком на 15 лет. Судя по официальным сообщениям, эти средства должны быть потрачены на организацию совместных предприятий на территории Венесуэлы. Поэтому и процент льготный. То есть президент Венесуэлы Уго Чавес, несмотря на его доброе отношение к Беларуси, свою коммерческую выгоду тоже не упускает.

Впрочем, с венесуэльским кредитом не все ясно. Президент Беларуси, говоря о потерях резервов Беларуси в связи с уплатой долга перед Россией, сообщил, что Уго Чавес заявил о готовности предоставить кредит на выгодных для Беларуси условиях. Непонятно, о каком кредите идет речь. Если об упомянутых 0,5 млрд. USD, то они предназначены для реализации совместных проектов и никак не пополнят резервы Беларуси. Возможно, имелись в виду планы дополнительных заимствований, о которых нам ничего не известно.

Президент Беларуси упомянул и другой источник пополнения резервов, а именно — кредиты западных банков, за счет которых резервы могут быть восполнены, по его словам, в течение месяца. Это, в принципе, возможно, но данная операция вряд ли будет осуществлена, так как она большого смысла не имеет: западные банки дадут деньги примерно под тот же процент, под который готова предоставить средства Россия, поэтому и выгоды от вложения их денег за рубежом не получишь.

К тому же, надо отметить, не видно и причин необходимости быстрого — в течение месяца — восполнения потерь валютных резервов Беларуси. От того, что у страны будет не 3, а 2,5 млрд. USD, ничего принципиально не изменится. По-видимому, президент несколько сгустил краски для создания впечатления у российской стороны о том, что попытка отказаться от уплаты долга имеет для экономики Беларуси важное значение.

На самом деле все обстоит несколько по-другому. Конечно, получить российский беспроцентный кредит было бы хорошо. Не только из-за низких процентов, но и из-за большого срока погашения. Однако критической необходимости в нем нет, так как повышение цены российских энергоносителей пока значительного отрицательного влияния на экономику Беларуси не оказало. Правда, для продолжения экономического роста Беларусь резко увеличила объемы внешних заимствований, но ничего катастрофического пока не происходит.

То есть действия руководства Беларуси в ходе нового газового конфликта с Россией выглядят чрезмерно резкими для данной экономической ситуации. Впрочем, и действия правительства России (судя по величине процентов по стабилизационному кредиту) кажутся несколько не соответствующими декларируемому уровню отношений между странами.

Похоже, что и белорусская, и российская стороны преследуют в данном конфликте не экономические, а некоторые политические или какие-то другие цели.

Белорусы и рынок



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом