Новости

«Чтобы спотыкались на каждом шагу»

На прошлой неделе Совмин подводил итоги социально-экономического развития Беларуси за I полугодие 2007г. Это событие явно не заслуживало бы пристального внимания СМИ, если бы не угроза «Газпрома» сократить почти наполовину поставки газа в республику.

Согласно комментарию РБК-ТВ, в Москве не прошло незамеченным, что деньги, полученные за 12,5% акций «Белтрансгаза», осели в золотовалютных резервах (ЗВР) Беларуси, увеличившихся почти до $3 млрд. И в результате темпы роста ЗВР страны в I полугодии превзошли даже темпы роста резервов российского Центробанка. Мало того, пережив удвоение цен на газ, экономика Беларуси опередила российскую экономику по всем макроэкономическим показателям!

ВВП Беларуси вырос на 8,6%, в то время как темпы развития российской экономики составили 5,4%. Промышленное производство в Беларуси развивалось в два раза быстрее, чем в России: 7,7% против 3,6%. Инвестиции в основной капитал республики выросли на 20%, в то время как богатая Россия смогла обеспечить прирост этого показателя только в размере 8,6%. Население Беларуси также опередило своих российских братьев по скорости роста материального благосостояния.

За пять месяцев белорусы увеличили свои денежные доходы на 17% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как россияне только на 8%. Причем рост благосостояния белорусов оказался более весомым из-за того, что белорусские власти удерживали инфляцию гораздо эффективнее российских. За полгода потребительские цены в республике выросли в цене только на 3,6%. В России инфляция увеличилась за этот период на 5,7%. Конечно, у экспертов РБК возникли сомнения по поводу достоверности данных и методик их расчета, используемых в белорусском статистическом ведомстве. Однако главная причина столь радужной картины была найдена в том, что поставки газа оплачивались республикой не в полной мере. Вывод: «Лукашенко снова и снова предлагает Москве оплатить белорусское экономическое чудо».

Возможно, это и так, но в этом комментарии нет ни слова о главной проблеме белорусской экономики, чрезвычайно обострившейся в I полугодии. Имя этой проблемы - стремительный рост пассивного сальдо внешнеторгового баланса. Россия такой проблемы не испытывает, тогда как в Беларуси за I полугодие отрицательное сальдо внешней торговли товарами возросло до $1,8 млрд., хотя, по словам премьера Сергея Сидорского, «правительство сделало все, чтобы минимизировать рост отрицательного сальдо». Однако результат этих усилий выразился только в том, что по ряду товарных групп в промышленности «рост отрицательного сальдо остановился». Как ни пытается правительство перекрыть «импорт экспортом», но абсолютные темпы роста сальдо только увеличиваются. За июнь отрицательное сальдо выросло еще на $342,7 млн. Больший прирост был достигнут только в январе, когда оно увеличилось на $363 млн.

Конечно, можно разделить надежды Сидорского на то, что ситуация исправится к концу II полугодия и правительству удастся выйти на запланированный положительный итог в $500 млн. Но, похоже, и члены Совмина перестают в это верить. Первым об этом заявил на совещании министр экономики Николай Зайченко: «Мы будем стараться, чтобы отрицательное сальдо, если и увеличилось, то ненамного». Видимо, министр экономики уже понял, что победить эту беду административными методами нельзя, а «одномоментно изменить структуру сложно». Говоря об этом, Зайченко подразумевал структуру производства и экспорта.

Но не все в правительстве склонны признать свое поражение в битве с сальдо. Первый вице-премьер Владимир Семашко настроен по-прежнему по-боевому. Согласно информации «Интерфакса», Семашко призвал министерства и ведомства «задействовать все резервы для прекращения роста отрицательного сальдо внешней торговли», из чего можно сделать вывод, что еще не все сделано правительством - есть еще порох в пороховницах. Во всяком случае, по данным статистики, еще не все министерства и ведомства добились вожделенного превышения экспорта над импортом в размере не менее 5%. И первый вице-премьер верит, что развитие товаропроводящей сети должно стать мощным стимулом для роста объемов экспорта.

Но уж больно специфические внешнеторговые партнеры у Беларуси - Венесуэла, Иран, ОАЭ и т.д. Семашко вынужден был это признать, заявив, что «это не всегда для нас понятные государства: большинство директоров условия работы там не воспринимают». Чтобы понять заморских партнеров и торговать с успехом, директорам нужно там родиться, принять их веру и жить. Или, на худой конец, хотя бы открыть в Беларуси факультет повышения квалификации для работников внешней торговли с приглашенными и хорошо оплачиваемыми преподавателями, знающими особенности рынков арабских стран и Латинской Америки. Это решение напрашивается само по себе, но даже если оно и будет принято и профинансировано, в этой пятилетке прорыва на данных рынках Семашко ждать все равно не стоит. Результат учебы проявится не ранее чем лет через пять.

Но что точно не терпит отлагательств, это радикальная смена всей сбытовой концепции белорусских предприятий, предпочитающих сначала произвести товар, а потом всеми правдами и неправдами старающихся его продать. К этому их вынуждает генеральная линия правительства на обеспечение неуклонного роста ВВП, которому позавидовала Москва. Гордиться особо нечем, поскольку во всем мире давно стараются экономно расходовать ресурсы, производя не что попало, а лишь товар, востребованный рынком. Для этого Россия и привлекает прямые иностранные инвестиции из наиболее развитых стран, а не только из океанских островных оффшоров, или вводя в управляющий состав предприятий западных менеджеров-специалистов и выплачивая им огромные по белорусским меркам деньги.

А у нас что в правительстве, что на предприятиях, везде командуют в основном бывшие «партейные», только теперь без партбилетов, свидетельствующих о принадлежности к главной и направляющей силе в экономике. Поэтому неудивительно, что даже самая современная задача вроде создания сети белорусских торгово-логистических терминалов в Москве, Санкт-Петербурге и Поволжье в устах Семашко звучит довольно смешно: «Мы должны создать такую систему, чтобы об наши товары спотыкались на каждом шагу, чтобы они реализовывались».

Наверное, чтобы получилось точно так же, как в Беларуси, где об готовую, но нереализованную продукцию уже спотыкаются на каждом шагу.

БелГазета


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

16.03.2024У нас всегда все свежее!
Хлебобулочная продукция. В наличии и на заказ. ООО «Ренисибер-Наш Хлебозавод»

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»

13.03.2024Домановский производственно-торговый комбинат это богатый производственный опыт, умноженный на современные технологии и квалифицированные кадры
ОАО Домановский производственно-торговый комбинат производит силикат натрия растворимый и продукцию на его основе

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация