Новости

ВЫПЕЙ ЙАДУ

После выхода в одном из последних номеров «БелГазеты» материала «Как закалялся «Крышталь» анонимный доброжелатель прислал в редакцию постановление за подписью главного санитарного врача «О запрете реализации коньяков «Крышталь Глория» и «Крышталь классический». На «Кристалле» подтвердили, что, подчиняясь этому документу, действительно изъяли из торговой сети продукцию своих двух основных коньячных брендов.

Марина ГУЛЯЕВА

Анализируя претензии санитарных служб к лидеру отечественного алкогольного рынка, эксперты полагают, что это решение может стать прецедентом и привести к запрету не только коньяков или бренди, но и, например, губной помады, жевательной резинки, лекарств.

Санслужбы ссылаются на результаты независимой экспертизы коньяков (или, по международной классификации, бренди) «Крышталь Глория» и «Крышталь классический», установившей наличие в них некого дибутилфталата, «присутствие которого в пищевой продукции и в полимерных материалах, предназначенных для контакта с продуктами питания, не допускается». Любопытно, что запрет на наличие дибутилфталата в постановлении не обосновывается ни одной из действующих и документально закрепленных санитарно-гигиенических норм, регламентирующих производство коньяков или бренди. И не может обосновываться: подобных норм не существует.

Как говорят на «Кристалле», ни в одном документе Минздрава, определяющем показатели, по которым проверяется безопасность коньячной продукции, нет положения, требующего проверять коньяки на наличие дибутилфталата. И тем не менее в «независимой» лаборатории, оказавшейся, по информации «БелГазеты», лабораториями биофака БГУ и МВД, его нашли.

Однако достоверность нахождения того или иного вещества должна быть гарантирована аттестованной методикой, каковой в РБ просто не существует. Следовательно, достоверность нахождения вещества так же сомнительна, как и метод, которым оно было найдено. Если же соглашаться с выводами анализов экспертов биофака БГУ, нужно точно так же принимать во внимание исследования, проведенные самим «Кристаллом». Правда, в отличие от лабораторий БГУ и МВД, «Кристалл» честно называет свою методику определения поиска дибутилфталата экспериментальной.

Эксперты завода проверили на наличие дибутилфталата не только белорусские коньяки, но и азербайджанские, армянские, а также всемирно признанный Hennessy, шотландский виски Red Label - дибутилфталат был найден везде. А еще он присутствует в губной помаде и в лекарстве от головной боли. В некоторых продуктах доза пресловутого дибутилфталата в разы превышает концентрацию, зафиксированную в коньяках «Кристалла». Хотя какой должна быть эта норма, неизвестно, потому что, как сказано выше, нет регламентирующего это вещество документа.

Коль скоро нормы не существует, то, если следовать тексту документа санслужб, важен лишь факт наличия дибутилфталата, обнаруженного при помощи не подтвержденных ни одним ГОСТом методик лабораторий биофака БГУ и МВД. И тогда нужно изымать из розничной торговли все, что содержит это вещество, но почему-то продается во всем остальном мире - от Hennessy до губной помады…

БелГазета


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом