Новости

ГАЗПРОМ ПОКА ПОДОЖДЕТ
Еще неделю

Заявление «Газпрома» о сокращении с 3 августа поставок газа в Беларусь стало полной неожиданностью для руководства страны, занятого мирным созидательным трудом. Президент спокойно принимал новые спортивные объекты и живо интересовался видами на урожай зерновых и цитрусовых. Прогрессивная белорусская общественность обсуждала слухи о возможной отставке премьера. В это время само правительство проявляло некоторое беспокойство по поводу газовых долгов, пытаясь навязать дискуссию «Газпрому». Но, как оказалось, вяло и неубедительно.

Сергей ЖБАНОВ

Вид этого пасторального пейзажа быстро наскучил российскому газовому монополисту. Ровно через неделю после истечения назначенного срока оплаты долга ($456,16 млн.) «Газпром» приступил к решительным действиям, заявив, что с 3 августа суточный объем поставки газа в республику будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%. Принимая это решение, российский холдинг не побоялся испортить имидж надежного поставщика, поскольку его действия предусмотрены условиями контракта. В «Газпроме» были уверены, что если Беларусь не начнет незаконно отбирать газ, то интересы потребителей из европейских стран не пострадают.

Однако это слабое утешение для Европы, которая получила очередной четкий сигнал к тому, что ради собственной энергетической безопасности пора прекращать политические игры и приступать к строительству обходных маршрутов нефте- и газопроводов. Или, в крайнем случае, к совместному финансированию уже реализуемых российских проектов. Иначе риск недопоставок газа и нефти будет висеть над ЕС до тех пор, пока Александр Лукашенко будет подвергать сомнению правомерность покупки российских энергоносителей по рыночным ценам. В Москве уже поняли, что угроза снижения давления в трубопроводах, проложенных через Беларусь, а не уровень платежеспособности республики - лучшая гарантия обеспечения оплаты за российские энергоносители.

Сомневаться в этом не приходится, поскольку «Газпром» досрочно перевел $625 млн. за 12,5% акций «Белтрансгаза», надеясь получить часть этих средств в качестве оплаты долга. План действий белорусского правительства тоже известен. По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, «Беларусь будет гасить этот долг также живыми деньгами». Но, как оказалось, речь шла о деньгах из российского кредита, который не был получен вовремя. Произошло это потому, что правительство Беларуси категорически отказалось брать кредит при формировании российского бюджета, а уже в этом году вдруг передумало, предприняв несколько отчаянных попыток обоснования его необходимости. В конечном счете «Газпрому» вся эта мышиная возня вокруг кредита надоела, и он предъявил счета к оплате. И деньги сразу нашлись.

На встрече с журналистами 2 августа президент объявил, что «дал поручение правительству взять из резерва и заплатить $460 млн. за российский газ». Но это решение далось Лукашенко нелегко, поскольку «у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки». Президент отказался вставать «на колено» перед Кремлем и для продолжения переговоров с «Газпромом» отправил в Москву делегацию во главе с и.о. гендиректора «Белтрансгаза» Владимиром Майоровым. После этого стало ясно, что Беларусь молча возвращать долг не собирается и надеется получить отсрочку хотя бы на день-два. Бессонная ночь прошла в переговорах, но не зря: первый транш в $190 млн. поступил на счет «Газпрома» ранним утром 3 августа, а остальные деньги договорились вернуть в течение недели.

Таким образом, найден единственно верный вариант решения проблемы. До этого в ходе ее обсуждения с правительством председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико сообщил о возможности оплаты за счет собранных российскими банками ресурсов синдицированного кредита. Но кредит потребует предоставления гарантий правительства или залога имущества «Белтрансгаза». Причем стоимость кредитных ресурсов будет наверняка выше по сравнению с межгосударственным кредитом, и поэтому предложенный способ расчета вряд ли устроил бы белорусское правительство, которое не согласилось брать кредит у Москвы под 8,5% годовых.

Нацбанк тоже выразил готовность проконвертировать средства, давно уже собранные у предприятий в белорусских рублях. Предложенный им способ оплаты за счет золотовалютных резервов страны - самый дешевый. Именно на это рассчитывал и «Газпром», надеясь получить оплату за газ в срок. Очевидно, что правительство, не вернув вовремя эти деньги и доведя ситуацию до кризиса, переоценило свои возможности, положившись на межгосударственный российский кредит, за счет которого можно было бы оплатить не только долг, но и поставки газа в республику во II полугодии. И просчиталось: все пошло по сценарию, описанному «БелГазетой» еще в мае (cм. N19/589).

Теперь восторги по поводу высокой международной оценки активов белорусского газотранспортного предприятия могут смениться неприятными вопросами о трубах за деньги, от которых задолго до конца года не останется ни цента. Сумма, вырученная за акции «Белтрангаза», почти на $500 млн. меньше той, которая необходима для покрытия разницы в ценах на газ, поставляемый в республику в 2007г. Эта сделка может привести народные массы к мысли о неизбежности распродажи всего мало-мальски ценного белорусского имущества ради обеспечения своевременной оплаты российских энергоносителей, что вряд ли доставит радость руководству страны.

Рост цен на энергоносители, низкая эффективность белорусской экономики и ее отсталая отраслевая структура делают подобный сценарий реальным в обозримой перспективе.

Рассматривать же всерьез вариант с неуплатой и сокращением поставок газа в республику всерьез даже не стоило. Во-первых, потому что на дворе стоит лето, когда цены на мазут ниже, чем зимой, и стране надо накапливать в хранилищах запасы котельного топлива и газа на зиму. Расходовать запасы, обеспечивая бесперебойную работу энергетическую отрасли и ОАО «ГродноАзот», и делать вид, что ничего серьезного не случилось, было бы неразумно. Во-вторых, по той причине, что задержка оплаты газового долга увеличила бы его на сумму штрафных санкций. К тому же не стоило раздражать российское правительство, готовящее решение о выделении долгожданного кредита: с россиянами очень скоро придется договариваться о поставках энергоносителей на будущий год. Чтобы условия расчета за поставки не были ужесточены, следует и в дальнейшем демонстрировать не упрямство, а добросовестность в расчетах.

«Газпром» подал четкий сигнал: рыночные правила игры не имеют ничего общего с политикой. Они должны строго соблюдаться и не предполагают немотивированных задержек в расчетах.

БелГазета


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация