Новости

"Басы" "на ростанях

В этом году "Басовiшча", которое проходило с 19 по 22 июля в белостокском  местечке Гарадок, собралось в восемнадцатый раз, тем самым отпраздновав свое "совершеннолетие". Тем не менее, как свидетельствует опыт человечества, то,  что не изменяется, рискует умереть раньше назначенного судьбой срока.

 

Задуманный в конце 80-х гг. как место встречи рок-музыкантов из тогда еще БССР и их соратников белорусского происхождения из восточных регионов Польши, фестиваль стал трибуной молодых белорусов, для которых традиционный национальный слоган "Людзьмi звацца!" является не просто набором слов.

 

В "младенческом" начале фестиваля преобладал простой лозунг: "Хлопцы,  гэць да купы!". То есть к участию приглашались коллективы всех  направлений белорусской молодежной музыки, которые связывали свое  творчество с национальным возрождением.
С середины 90-х гг., в свой "детско-подростковый" период, "Басовiшча"  переходит в фазу тяготения большинства участников фэста к текстам социальной и политической направленности... Принцип "Чем громче кричишь,  тем сильнее протестуешь", вначале привел к засилью хэви-метал, а потом  - к почти тотальному увлечению большинства номинантов конкурса  постпанковской либо хард-коровой стилистикой.
Сужение рамок бытования национальной рок-музыки вызывало вполне  объяснимый ропот со стороны "более широких масс", которые не желали  отрываться от народа, замыкаясь в "прокрустовом ложе хард-кора"... В  результате естественной смены поколений к менеджменту фестиваля стала  привлекаться новая генерация, в духе нового времени ищущая смычку  "рок-трибуны" с шоу-бизнесом. Противопоставляя последнее понятие  опекаемому сверху "шоу-бизу". Смысл этого сленгового словечка передают  слова одного из главных гостей фестиваля, рэп-коллектива Cyrvonym pa  Bielym (CpB): "Белшоўбiз, белшоўбiз. I ты таксама дупалiз..."
Поиск альтернативы набивших оскомину на телеканалах и подавляющем большинстве FM-станций страны местных подобий российской попсы подталкивает "Басовiшча" к изменению формата в сторону большей зрелищности.
Даже типичный для рэпа протестный CpB вывел для этого на сцену двух профессиональных блондинистых танцовщиц. А совместный сейшн с самым известным в мире из польских "винильщиков" Спуксом придал международное звучание речитативам о печальных белорусских реалиях...
Впечатлили и украинские гости - группа "Тiнь Сонця". Она продемонстрировала высокий уровень классического хард-рока в сочетании со скрипкой и бандурой, густой южный вокал и эффектный сценический образ.
Запомнились минские "рок-язычники" "Зьнiч" ярким контрастом рычания  фронтмена Алеся Таболича и пронзительно-чистого по голосу и имиджу  женского бэк-вокала.
Еще один гость фэста - брестская группа "Сьцяна" - взяла с собой "файерщиков" тамошнего Театра огня.
Кумиры национальной рок-сцены N.R.M. песней "Мама, тата, гэта я" выбили  у зрителей слезу умиления, выведя на сцену в качестве вокалистов  собственных детей.
Лучшие хип-хоповики РБ IQ48 вообще превратились в каких-то марсиан,  появившись перед зрителями в белоснежных химзащитных одеждах...
Наиболее ярко подчеркнуло расширение рамок фестиваля выступление  обладателей Гран-при последней "Рок-каранацыi", гомельской сверхтяжелой  команды Rasta. Это единственная белорусская группа с контрактом самого  известного западного лейбла EMI. В ее составе играют два участника  легендарной Gods Tower. Дело в том, что лидеры этой принципиально поющей  только по-английски группы никогда не давали ни малейшего повода для  какой-нибудь аффектации к белорусской тематике. Ни в своих композициях,  ни даже в частных беседах...
Председатель жюри фестиваля, один из самых известных польских художников  Лёник Тарасэвич даже не стал скрывать своего разочарования результатами  голосования членов жюри.
Белостокскому белорусу пришлось не совсем по нраву присуждение первого  места на "Басовiшчы-2007" группе Flaus & Klajn из Новополоцка. По стилю  - причудливо-зрелищная смесь западных NME, Tool, Mars Volta, Oasis. Где-нибудь на фестивале в Гластанберри эти "двинчуки" смотрелись бы как у  себя дома. Недаром польские СМИ, поначалу мало уделявшие внимание  фестивалю, уже после конкурсного выступления провозгласили Flaus & Klajn  восходящими мегазвездами.
В качестве приза победитель получил от канала спутникового телевидения  BelSat, планирующего начать вещание в ноябре, статуэтку и 5.000 PLZ (1  USD - 2,65 PLZ), от Польского радио - 1.360 PLZ, а от радио Bialostok - 20 часов записи со звукорежиссером на студии Rembrandt. Интересно, что  участники этой группы перевели несколько своих песен на родной язык  буквально за пару суток до "Адборышча на Басовiшча"!
Совсем немного отстав от победителя при повторном голосовании, второе  место в конкурсной программе заняла энергичная постметаллическая группа SOK. Этим минчанам также не чужд зрелищный перформанс на сцене. Музыканты  получили 40 часов записи без звукорежиссера на студии Apollo Records,  1.200 PLZ от белостокского еженедельника "Нiва" и 1.800 - от главного  устроителя фэста Белорусского объединения студентов в Польше (БАС).
Лауреату третьей премии - фолк-поп-роковой группе Unia из Минска - вручили 1.000 PLZ от гмины Гарадок, а также приз от белорусско-польского радио  "Рацыя" - 1.100 PLZ. Кроме того, команде Unia предоставлена годовая  ротация в эфире данного радио. Отметим, что один из потенциальных  фаворитов "Басовiшча-2007", патронируемая другим радиовещателем из РП на  РБ, группа Indra призом отмечена не была. А жаль - интересный  мейнстримовый стиль и яркий, высокий женский вокал.
В качестве бонуса все три победителя "Басовiшча-2007" также получили  возможность бесплатно снять клипы на телевидении BelSat.
Не обошлось и без скандалов "местного значения". Так, хард-коровый  Tav.Mauzer из Могилева отказался поменяться своим почетным выступлением перед закрытием фестиваля с Rasta. Устроители выступление гомельских  "тяжелых металлургов" вначале запланировали на закрытие первого дня, но  те, считая себя хедлайнерами, на это не согласились. В результате долгих  разборок "Басовiшча-2007" закрылось-таки композицией могилевской команды "Беларусь будзе вольнай!".
Вполне возможно, что 22 сентября в Луцке или Славутиче состоится новый  рок-фестиваль "Рок за свабоду!". Если спонсоры обеспечат надлежащую финансовую поддержку. По словам инициатора мероприятия с белорусской стороны, лидера музыкального лейбла BMAgroup Виталя Супрановича, стоит вспомнить традиции классического "Басовiшча". То есть постараться избежать чрезмерной ориентации на чистую зрелищность, где в погоне за внешней стороной медали можно потерять самого себя.

 Вадим АЛЕКСАНДРОВИЧ, Гарадок (Грудэк) - Белосток - Минск
 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом