Новости

Беларусь начала выплату долгов Газпрому
Беларусь перечислила Газпрому первый транш в сумме 190 млн долл. в счет "газового" долга в размере 456,16 млн долл. за поставки газа в I полугодии 2007г., сообщили РБК в пресс-службе "Белтрансгаза" со ссылкой на первого заместителя гендиректора Цвитомира Сорохана. По его словам, оплата осуществлена утром, по состоянию на 9:00 мск никаких изменений в объемах подачи газа нет, и "Белтрансгаз" "полностью выполняет обязательства перед российской стороной".

В свою очередь Газпром сообщил, что переговоры с Беларусью завершены, и подтвердил, что "Белтрансгаз" осуществил первый платеж на значительную часть задолженности", сумму транша в газовом холдинге не называют. Как сообщила пресс-служба Газпрома, в связи с этим концерн принял решение "отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии", запланированное на сегодня. При этом Газпром ожидает полного погашения задолженности в течение одной недели и своевременной оплаты 100% текущих платежей за газ.

Таким образом, "ультиматум", выдвинутый Газпромом Беларуси о возможном ограничении поставок газа в страну с сегодняшнего дня из-за неплатежей, временно снят.

Представители ОАО "Газпром" и Беларуси вели переговоры по поставкам газа всю минувшую ночь. Делегация "Белтрансгаза" прибыла для переговоров накануне.

Напомним, Газпром 1 августа с.г. предупредил Беларусь о сокращении с 10:00 мск 3 августа 2007г. объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска, который составляет 456,16 млн долл. При этом "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны. "Газовый" долг Беларуси образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Беларусь была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Беларусь должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля.

Обеспокоенность ситуацией уже высказал Евросоюз. В ответ 2 августа президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ в ближайшее время. По его словам, он уже дал поручение правительству взять необходимую сумму из резервного фонда для оплаты долга. При этом, как отметил глава Белоруссии, у страны будет "оголен" резервный фонд, но решить эти вопросы поможет привлечение кредитов у зарубежных банков. О готовности привлечь для ОАО "Белтрансгаз" кредиты на 500 мл


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом