Новости

СЕЛЕКТОР ГОД КОРМИТ

Когда ТВ анонсировало прямую телетрансляцию селекторного совещания 26 июля, все почему-то подумали, что Александр Лукашенко обсудит с соратниками недавние кадровые перестановки, рост импорта на фоне падения экспорта и перипетии белорусско-российских переговоров. Ничуть не бывало: в прямом эфире глава государства обсуждал исключительно сельское хозяйство - и ничего более.

Белорусы - народ сельский, патриархальный, интересующийся сугубо прозаическими вопросами: уродили ли жито и бульба, пройдет ли дождь, что на обед и дадут ли ужин. В архаичном обществе, мыслящем символами, констатация первым лицом того непреложного факта, что хлеб будет, - лучшее подтверждение стабильности, высший PR-пилотаж.

Селекторное совещание по уборочной - достойный ответ по всему спектру проблем белорусской повестки дня. Недаром Александр Лукашенко начал с ситуации на глобальном рынке зерна: «Чтобы наши критики не подвергали сомнению необходимость сегодняшнего совещания, хочу отметить: меня волнует ситуация, которая складывается на зерновом рынке в мире… В Европе, в России, в Украине сегодня хлеба нет. И его не будет… Произошло увеличение стоимости зерна на 50%».

Зерноуборочное чучхе

В свете сгустившихся над родиной экономических и внешнеполитических туч «надо рассчитывать на собственные ресурсы и обеспечить продовольственную безопасность своими силами». Президент развернул хлебную метафору во всю ширь: «Если у нас сегодня будут семена, это вещь, не поддающаяся инфляции, как это происходит сегодня с деньгами, прежде всего с долларом». Решено: инвестируем в хлеб.

Обещания вложиться в амбары и элеваторы чередовались с привычными и местами вполне либеральными замечаниями: «Проедать деньги больше не будем»; «никто больше не даст, пора самим зарабатывать» и др. От нерастраченного семенного фонда и неизбывного патернализма мысль главы государства рванулась к агротехнике. Лукашенко порекомендовал больше сеять кукурузу, активнее внедрять плющение зерна, выращивать в теплицах овощи, «ведь не хлебом единым мы сегодня живы: на полях зреет прекрасный урожай кукурузы, свеклы, других культур». Так что речь шла не просто о «том хлебе, который в прямом и переносном смысле лежит на поле», а о хлебе насущном - источнике социальной стабильности и роста ВВП.

Коснулся глава государства и проблем энергосбережения: «Я хочу всей стране сказать: мы зерно должны сушить только сушилками, которые работают на дровах. Как исключение использовать газ, ну а дизельное, печное топливо - это вообще головотяпство...» Всем настоятельно рекомендовано перейти на местные виды топлива и не ждать дотаций.

Аппаратная рубка

Индикаторами лояльности госаппарата стали докладывавшие о ходе посевной губернаторы. Глава Брестского облисполкома Константин Сумар, первым принял огонь на себя, отважно вставляя после каждой фразы «уважаемый Александр Григорьевич», отчего его диалог с президентом местами приобретал сюрреалистический оттенок. «О какой вы стихии говорите в Брестской области?» - вопрошал президент. «Уважаемый Александр Григорьевич», - начинал ответ губернатор, словно гнев высшего должностного лица - самая страшная для белоруса стихия. «Стихия, о которой вы говорите, это стихия для всей Беларуси... Эта стихия порождена вами. Даже, может быть, остальными присутствующими в этом зале», - уточнял Лукашенко.

Владимир Андрейченко с Витебщины отчитался бодрее: «Заплющено зерна сегодня 13% от намолоченного»; «Александр Григорьевич, у нас свиней более 4 тыс. голов» и т.п. И не прогадал: вопреки слухам о скорой отставке Андрейченко президент милостиво заметил: «Ну, ты смотри сам. Я просто тебе советую не потерять хлеб: за это спросят».

Принявший эстафету гомельский губернатор Анатолий Якобсон удачно отрапортовал про лук, семена кукурузы и пивоваренный ячмень, перечеркнув жалобы брестского коллеги на ливни: «На фоне того, что творится в Европе с погодой, нас Бог еще обласкал». Президент обнадежил Якобсона и заодно пивоваренную отрасль: «Вы ориентируйте пивоваров, что они по Европе за ячменем не поедут».

Гродненский губернатор Владимир Савченко превзошел коллег в выращивании кукурузы и красноречии: «Мы, конечно, не молчим, работаем целенаправленно». Гродненцев всегда тянуло к поэтической образности: «Уборка набирала темп»; «жатва достигла экватора».

А недавно назначенного Леонида Крупца президент встретил дружеской иронией: «Как дела на Минщине? Произошел ли обвал после смены руководства области?» Обвала не случилось, разве что Крупец не до конца вошел в роль, потому при ответе на вопрос «Леонид Федорович, а что у вас с молоком?» выглядел, как кормящая мать.

Зато опытный губернатор Могилевщины Борис Батура так убежденно обещал президенту 1 млн. т зерна, что глава государства напутствовал могилевчанина: «Ну, если так, то и полтора миллиона будет у тебя».

По самые баклажаны

<Text8P>А жирную сбытовую точку в спорах о том, сколько миллионов тонн и чего именно требует страна, поставил столичный градоначальник Михаил Павлов, сообщивший, что в овощехранилищах еще томится 1 тыс. т картофеля и 180 т свеклы урожая прошлого года. С удовлетворением Павлов констатировал, что потребление овощей минчанами растет на 7% в год, с неудовлетворением добавил: «Прирост обеспечивается популярностью высокоценных видов: перца сладкого, баклажанов, спаржевой фасоли, салатово-шпинатных овощей, цветной капусты и др. …Спрос обеспечивается в основном за счет импорта, поскольку данные культуры практически не выращиваются сельскохозяйственными предприятиями республики».

Вот и все импортозамещение с продовольственной безопасностью. А еще участники селектора решили строить гигантское овощехранилище-терминал. Должно быть, для шпината и спаржевой фасоли.

Александр Лукашенко показал, что он по-прежнему держит железную руку на пульсе каждого отдельно взятого аппаратчика и, подобно сонму стихий, наводит трепет на номенклатуру. Короче, хлеб соберем, овощехранилище построим, чтоб засыпать баклажанами, которые в последний момент будут замещены бураками или брюквой. Главное, вовремя сказать перед телекамерой обо всем перечисленном: селектор год кормит.

Янка ГРЫЛЬ
 
 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация