Новости

СЕЛЕКТОР ГОД КОРМИТ

Когда ТВ анонсировало прямую телетрансляцию селекторного совещания 26 июля, все почему-то подумали, что Александр Лукашенко обсудит с соратниками недавние кадровые перестановки, рост импорта на фоне падения экспорта и перипетии белорусско-российских переговоров. Ничуть не бывало: в прямом эфире глава государства обсуждал исключительно сельское хозяйство - и ничего более.

Белорусы - народ сельский, патриархальный, интересующийся сугубо прозаическими вопросами: уродили ли жито и бульба, пройдет ли дождь, что на обед и дадут ли ужин. В архаичном обществе, мыслящем символами, констатация первым лицом того непреложного факта, что хлеб будет, - лучшее подтверждение стабильности, высший PR-пилотаж.

Селекторное совещание по уборочной - достойный ответ по всему спектру проблем белорусской повестки дня. Недаром Александр Лукашенко начал с ситуации на глобальном рынке зерна: «Чтобы наши критики не подвергали сомнению необходимость сегодняшнего совещания, хочу отметить: меня волнует ситуация, которая складывается на зерновом рынке в мире… В Европе, в России, в Украине сегодня хлеба нет. И его не будет… Произошло увеличение стоимости зерна на 50%».

Зерноуборочное чучхе

В свете сгустившихся над родиной экономических и внешнеполитических туч «надо рассчитывать на собственные ресурсы и обеспечить продовольственную безопасность своими силами». Президент развернул хлебную метафору во всю ширь: «Если у нас сегодня будут семена, это вещь, не поддающаяся инфляции, как это происходит сегодня с деньгами, прежде всего с долларом». Решено: инвестируем в хлеб.

Обещания вложиться в амбары и элеваторы чередовались с привычными и местами вполне либеральными замечаниями: «Проедать деньги больше не будем»; «никто больше не даст, пора самим зарабатывать» и др. От нерастраченного семенного фонда и неизбывного патернализма мысль главы государства рванулась к агротехнике. Лукашенко порекомендовал больше сеять кукурузу, активнее внедрять плющение зерна, выращивать в теплицах овощи, «ведь не хлебом единым мы сегодня живы: на полях зреет прекрасный урожай кукурузы, свеклы, других культур». Так что речь шла не просто о «том хлебе, который в прямом и переносном смысле лежит на поле», а о хлебе насущном - источнике социальной стабильности и роста ВВП.

Коснулся глава государства и проблем энергосбережения: «Я хочу всей стране сказать: мы зерно должны сушить только сушилками, которые работают на дровах. Как исключение использовать газ, ну а дизельное, печное топливо - это вообще головотяпство...» Всем настоятельно рекомендовано перейти на местные виды топлива и не ждать дотаций.

Аппаратная рубка

Индикаторами лояльности госаппарата стали докладывавшие о ходе посевной губернаторы. Глава Брестского облисполкома Константин Сумар, первым принял огонь на себя, отважно вставляя после каждой фразы «уважаемый Александр Григорьевич», отчего его диалог с президентом местами приобретал сюрреалистический оттенок. «О какой вы стихии говорите в Брестской области?» - вопрошал президент. «Уважаемый Александр Григорьевич», - начинал ответ губернатор, словно гнев высшего должностного лица - самая страшная для белоруса стихия. «Стихия, о которой вы говорите, это стихия для всей Беларуси... Эта стихия порождена вами. Даже, может быть, остальными присутствующими в этом зале», - уточнял Лукашенко.

Владимир Андрейченко с Витебщины отчитался бодрее: «Заплющено зерна сегодня 13% от намолоченного»; «Александр Григорьевич, у нас свиней более 4 тыс. голов» и т.п. И не прогадал: вопреки слухам о скорой отставке Андрейченко президент милостиво заметил: «Ну, ты смотри сам. Я просто тебе советую не потерять хлеб: за это спросят».

Принявший эстафету гомельский губернатор Анатолий Якобсон удачно отрапортовал про лук, семена кукурузы и пивоваренный ячмень, перечеркнув жалобы брестского коллеги на ливни: «На фоне того, что творится в Европе с погодой, нас Бог еще обласкал». Президент обнадежил Якобсона и заодно пивоваренную отрасль: «Вы ориентируйте пивоваров, что они по Европе за ячменем не поедут».

Гродненский губернатор Владимир Савченко превзошел коллег в выращивании кукурузы и красноречии: «Мы, конечно, не молчим, работаем целенаправленно». Гродненцев всегда тянуло к поэтической образности: «Уборка набирала темп»; «жатва достигла экватора».

А недавно назначенного Леонида Крупца президент встретил дружеской иронией: «Как дела на Минщине? Произошел ли обвал после смены руководства области?» Обвала не случилось, разве что Крупец не до конца вошел в роль, потому при ответе на вопрос «Леонид Федорович, а что у вас с молоком?» выглядел, как кормящая мать.

Зато опытный губернатор Могилевщины Борис Батура так убежденно обещал президенту 1 млн. т зерна, что глава государства напутствовал могилевчанина: «Ну, если так, то и полтора миллиона будет у тебя».

По самые баклажаны

<Text8P>А жирную сбытовую точку в спорах о том, сколько миллионов тонн и чего именно требует страна, поставил столичный градоначальник Михаил Павлов, сообщивший, что в овощехранилищах еще томится 1 тыс. т картофеля и 180 т свеклы урожая прошлого года. С удовлетворением Павлов констатировал, что потребление овощей минчанами растет на 7% в год, с неудовлетворением добавил: «Прирост обеспечивается популярностью высокоценных видов: перца сладкого, баклажанов, спаржевой фасоли, салатово-шпинатных овощей, цветной капусты и др. …Спрос обеспечивается в основном за счет импорта, поскольку данные культуры практически не выращиваются сельскохозяйственными предприятиями республики».

Вот и все импортозамещение с продовольственной безопасностью. А еще участники селектора решили строить гигантское овощехранилище-терминал. Должно быть, для шпината и спаржевой фасоли.

Александр Лукашенко показал, что он по-прежнему держит железную руку на пульсе каждого отдельно взятого аппаратчика и, подобно сонму стихий, наводит трепет на номенклатуру. Короче, хлеб соберем, овощехранилище построим, чтоб засыпать баклажанами, которые в последний момент будут замещены бураками или брюквой. Главное, вовремя сказать перед телекамерой обо всем перечисленном: селектор год кормит.

Янка ГРЫЛЬ
 
 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом