Новости

«Даёшь кукурузу за полярным кругом!»

Кукурузная кампания, инициированная генсеком Хрущевым в 1954г., стала одним из самых абсурдных проявлений аграрного авантюризма советских вождей. Партия посчитала теплолюбивость этой культуры буржуазным предрассудком, неприличным для закаленного в битвах за урожай советского растения, и постановила выращивать кукурузу от Крыма до Заполярья.


Сам Никита Хрущев, пересаживая заокеанскую «царицу полей» на родные суглинки, ориентировался на американский опыт и явно хотел как лучше. Но в силу уровня компетенции советских партаппаратчиков и аграрников получилось, как всегда: по СССР прокатилась еще одна шумная и разорительная кампания административного восторга, быстро дошедшего до идиотизма.

«Всем известно, что кукуруза - это ценная кормовая культура», - назидательно сообщала «Правда» в январе 1955г. В отличие от прочих слабохарактерных культур, она «обладает более мощным развитием стебля, листьев, корнеплодов и высоким урожаем». Силос из кукурузы «высоко питателен» и представляет собой «лучший корм для скота, в особенности для коров и свиней». Передовая советская свинья, питаясь кукурузным силосом, ежедневно «становится на 25 г тяжелее» обессиленных картофельной диетой собратьев.

Отдельные недоброжелатели рискнули предположить, что «кукуруза - теплолюбивая культура и для наших мест непригодна». Подобные контрреволюционные взгляды были опровергнуты практикой, в частности опытом колхоза им. Сталина: «Кукуруза получилась у нас прекрасная. Высота ее достигала 4 м».

Эта очевидная победа не «заткнула глотки» завистникам, утверждавшим, будто «высокий урожай получен благодаря сухой и теплой погоде». Задавшись целью доказать, что «это далеко не так», колхоз решился на беспрецедентный эксперимент: кукуруза была посеяна «на площади 1 га совершенно в тени, вдоль построек, куда не было доступа солнца». Пораженцев и саботажников постигло разочарование: «кукуруза выросла еще более мощной и сочной», демонстративно достигнув высоты в 4,5 м.

Аномальные изменения, произошедшие с растением через некоторое время, показали, что кукуруза полностью адаптировалась к генеральной линии партии: «Когда стояла жаркая погода, у кукурузы еще не были сформированы початки, и они появились только тогда, когда пошли дожди». Эксперимент убедительно продемонстрировал, что «кукурузу можно выращивать в любом колхозе, в любом районе нечерноземной полосы». При этом проблема заключается отнюдь не в теплолюбивости растения, а в том, «как к этой культуре будут относиться руководители колхозов». Бонусом для руководства должна стать прямая зависимость качества свиного сала от количества кукурузы: «Будешь хорошо, заботливо и с любовью ухаживать за ней, - вырастишь урожай, обеспечишь скот кормом, получишь больше мяса и сала».

Как и всякое прогрессивное начинание, кукурузная кампания была плотно опутана сетью вредительских интриг. Наиболее консервативные руководители колхозов «разбазарили семена кукурузы», скормив их свиньям, т.к. посчитали, что оголодавший скот может не дожить до «формирования кукурузного силоса». Эта реакционная инициатива вызвала шквал нареканий в СМИ: «Колхоз им. Кагановича, получив на базе 9 т семян кукурузы, израсходовал ее на корм скоту… Чем же будут сеять? Ведь с молчаливого согласия областей семена кукурузы разбазаривают».

Однако никакие вылазки антисоциальных элементов, по мнению прессы, не могли отдалить то время, когда кукурузой будут засеяны даже территории «возле 70-й параллели, за Полярным кругом, где еще полтора десятка лет назад простиралась безлюдная тундра»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ
 
 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом