Новости

Национальный банк подвел итоги мониторинга реального сектора экономики в I квартале 2009 г. В целом на предприятиях зафиксировано существенное ухудшение финансово-экономической ситуации

Национальный банк подвел итоги мониторинга реального сектора экономики в I квартале 2009 г. В целом на предприятиях зафиксировано существенное ухудшение финансово-экономической ситуации. Правда, в марте по сравнению с началом года по ряду показателей наметилась положительная динамика. Оптимистическими остаются и ожидания субъектов хозяйствования на ближайшие несколько месяцев.

В I квартале ниже прошлогоднего уровня был рост производства и реализации, загрузки производственных мощностей, физических объемов заказов на внутреннем и внешних рынках, чистой прибыли. Кроме того, сложился более высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, отмечается в докладе Нацбанка.

В то же время в марте по сравнению с февралем экономическая конъюнктура несколько улучшилась. Благоприятной ее назвали 32,5% опрошенных предприятий (в феврале — 30,2%). Увеличение удельного веса положительных оценок имело место в промышленности — до 25,6%, строительстве — 43,7%, торговле и общественном питании — 38,3%. Одновременно на транспорте число положительных оценок снизилось с 23,4% до 21,8%.

Впервые с начала года мониторинг зафиксировал увеличение положительных оценок относительно объемов производства. В марте доля отметивших его снижение (36,8%) все еще доминировала над теми, кто констатировал рост (31,1%). Однако в сравнении с февралем (52,8 против 19,3%) отрыв был не столь значительным. В промышленности баланс ответов по данному вопросу увеличился сразу на 20,1 процентных пункта (п.п.), на транспорте — на 30 п.п., торговле и общепите — на 41,8 п.п.

На стабилизацию ситуации с реализацией продукции и введением в действие объектов указали 28,8% респондентов (в феврале — лишь 19,7%). Правда, количество отрицательных ответов также преобладало — 33,3% (месяцем ранее 44,6%). Зато преодолена проблема опережающего падения спроса на внутреннем рынке в сравнении с внешним, которое было отмечено в январе–феврале. В марте баланс ответов относительно спроса в Беларуси подрос на 12 п.п., за ее пределами — на 8 п.п.

Как и прежде, загрузку производственных мощностей определяли обеспеченность заказами и наличие оборотных средств, на что указали 61,1 и 56,2% предприятий. Для промышленности ключевым фактором стали заказы (74,4%).

К сожалению, на предприятиях отмечают дальнейшее ухудшение финансовой ситуации. В марте 64,3% респондентов охарактеризовали обеспеченность оборотными средствами как недостаточную (63,6% в феврале). Доля тех, кто назвал ее достаточной, в промышленности снизилась с 30,1 до 29,6%, на транспорте — с 35,2 до 32,6%, в строительстве — с 35,5 до 34,2%, а в торговле и общепите увеличилась с 39 до 41,3%.

Замедлилось, но сохранилось снижение чистой прибыли. Баланс ответов увеличился на 28,3 п.п., оставшись отрицательным (–12,2%). Наибольшая часть респондентов (40,2%) указала на снижение чистой прибыли (в феврале — 57,6%), а ее рост отметили 28% (17,1%). Во многом финансовые сложности стали следствием роста просроченной дебиторской задолженности. На это в марте указали 40,2% (37,2% в феврале), на снижение — лишь 16,4% (18,5%). Соответственно усилилось влияние проблемной «дебиторки» на хозяйственную деятельность. Баланс ответов в целом по отраслям увеличился на 2 п.п. до 20,2%.

Еще одним дестабилизирующим фактором назван рост издержек. Наихудшая ситуация по-прежнему сохранялась в промышленности, где баланс ответов сформировался на уровне 40,7%, т.е. количество тех, кто констатировал рост издержек, значительно превысило тех, кто их снизил.  В целом по отраслям в марте усиление этой проблемы отметили 47,9% опрошенных. Это несколько меньше, чем в феврале (48,3%), однако меньше стало и предприятий, указавших на снижение издержек, — 10,9 против 13,1%.

Сложнее было покрывать издержки за счет повышения цен. В марте их рост в целом замедлился. Баланс ответов снизился по всем исследуемым отраслям, за исключением транспорта. На неизменность отпускных цен указали 56,9% респондентов (в феврале 2009 г. — 54,7%), их рост отметили 35% (38,6%), а снижение — 8% (6,7%).

Финансовые проблемы не позволяли предприятиям своевременно рассчитываться с контрагентами. В марте о росте просроченной кредиторской задолженности заявили 38,2% респондентов (в феврале — 38,6%), что превысило долю отметивших ее снижение (16,7 и 16,9% соответственно). Наибольшие сложности констатировали строительные организации, где баланс ответов вырос на 9,6 п.п. до 22,1%.

Несколько ослабло, но оставалось высоким влияние на хозяйственную деятельность условий кредитования. Баланс ответов уменьшился на 4,4 п.п. до 26%. Более половины респондентов (50,7%) отметили умеренное влияние, сильным его назвали 37,6%, слабым — 11,7%. На ухудшение условий кредитования (требования к платежеспособности заемщиков и обеспечению кредитов залогами, гарантиями и поручительством) в марте 2009 г. указало 28,9% опрошенных против 31,4% в феврале.

Предприятия также констатировали ослабление влияния изменений курса белорусского рубля. Примечательно, что в марте произошло смещение желаний респондентов в сторону стабилизации национальной валюты. Для большинства (61,7 против 58,4% в феврале) оптимальной была неизменность курса, за рост высказались 21% (21,8%). При этом доля сторонников девальвации уменьшилась с 19,8 до 17,3%.

В марте продолжился рост оптимистических ожиданий на ближайшие несколько месяцев. Так, в апреле–июне, по мнению участников мониторинга, физический объем производства, ввода в эксплуатацию объектов, продаж в целом по исследуемым отраслям возрастет. На это рассчитывают 39,5% опрошенных, неизменность ситуации прогнозируют 40,8%, спада ожидают 19,6%. Стоит, однако, отметить, что несколько увеличилось количество пессимистов в промышленности, где баланс ответов уменьшился на 0,6 п.п. Показатель упал во всех отраслях, за исключением химии и нефтехимии, пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в производстве строительных материалов, где ожидают роста объемов выпуска.

Увеличилось число оптимистов относительно стабилизации спроса. В следующие 3 месяца его роста ожидают 33,2% респондентов, неизменности — 45,4%, а снижения — 21,4%. А вот рост цен продолжит замедление. Баланс ответов по данному вопросу уменьшился на 5,1 п.п. Правда, доля тех, кто прогнозирует рост (36,5%), по-прежнему преобладает над предрекающими снижение (7,4%).

На местах также считают, что замедлится уменьшение количества занятых. Подавляющее большинство респондентов (74,6%) ожидает в следующие три месяца неизменности количества работников, роста — 12,1%, а снижения — 13,4%. Похоже, нынешний кризис обострил проблему избыточной занятости в реальном секторе экономики. На фоне сокращений в последние месяцы одновременно росла удовлетворенность предприятий численностью своих работников. Как достаточную в марте ее охарактеризовали 78,5% опрошенных против 77,4% в феврале. Во многих отраслях дефицит кадров сменился избытком. Так что за рабочее место стоит держаться.

 

Александр ГЕРАСИМЕНКО

 

Примечательно, что в мартовском отчете Нацбанка не опубликован сводный индекс бизнес-климата (ИБК). Составители доклада не назвали нам причину, сославшись на решение своего руководства. При этом было отмечено, что ИБК продолжают высчитывать. Напомним, устойчивое падение индекса началось со второй половины 2008 г. А с ноября показатель ушел в отрицательное значение, достигнув в феврале 2009 г. рекордно низкого значения (–15,8%).

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.03.2024Катализатор автомобильный сдать
Скупка у населения автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов.

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация