Новости

Где рейтинг, Минфин?

Согласно планам правительства и Нацбанка, до конца I полугодия Беларусь должна была получить суверенный кредитный рейтинг, который наконец-то позволил бы добиться международного признания белорусской экономики и ее успехов. Но истекает уже первый месяц II полугодия, а о рейтинге ни слуха, ни духа. А ведь обнародование суверенного кредитного рейтинга могло стать неплохим подарком к годовщине объявления суверенитета, отмечавшейся 27 июля.

В марте нынешнего года БелТА заявило в администрации президента, что Беларусь может получить кредитный рейтинг до конца I полугодия, причем сразу от двух агентств. Эти же сроки подтвердил «Интерфаксу» первый замминистра финансов Андрей Харковец. «В конце мая или начале июня», - пояснил тогда Харковец. А в июне сообщил, что в этом месяце «будет получена информация от рейтинговых агентств», и добавил: «В настоящее время проходит предварительная оценка кредитного рейтинга Беларуси, а после начнется процесс согласования с государством-получателем рейтинга».

Но все названные сроки уже прошли, а о рейтинге от Минфина ничего не слышно. Видимо, правительство размышляет, стоит ли публиковать этот замечательный показатель белорусских достижений. Чем-то другим объяснить задержку трудно, поскольку в интервью Харковец сделал очень важную оговорку: «Если правительство примет решение, опубликует рейтинг - это и будет получение кредитного рейтинга. Но не во всех государствах эта процедура доводилась до конца». Вот и приходится теперь терзаться догадками: неужели и Беларусь попала в число таких государств, которым приходится скрывать свой рейтинг, а не гордиться им?

Впрочем, правительство не искало в суверенном рейтинге дополнительного повода для гордости, а собиралось использовать его в самых что ни есть практических целях. В частности, по словам первого замминистра, Минфин должен был в самое ближайшее время «определить рынки, на которых будут проведены заимствования». Наиболее перспективным для эмиссии облигаций белорусского правительства считался российский внутренний рынок, но не исключался и выход на международный рынок заимствований. Глава Минфина Николай Корбут сообщил, что его ведомство собирается привлечь в этом году «до $1 млрд. внешних ресурсов».

Эти деньги весьма пригодились бы белорусской экономике, которая, как оказывается, не в состоянии оплатить долги за российский газ, потребленный в I полугодии. Но рейтинга пока нет, хотя по планам Минфина выход на рынок еврооблигаций был намечен на II полугодие 2007г. И до тех пор, пока он не появится, правительство не сможет выпустить евробонды для привлечения внешних заимствований. «Без рейтинга выходить на рынок с облигациями не будем», - подчеркнул в конце 2006г. министр финансов. В связи со столь явными намерениями насчет облигаций другие источники привлечения внешних ресурсов правительством даже не рассматривались.

Тогда Корбут заявил четко: «Российский госкредит мы брать не будем, этот вопрос не обсуждается». И у главы Минфина были все основания для такого жесткого заявления, поскольку правительство надеялось, получив суверенный рейтинг, повысить приток прямых иностранных инвестиций, развить отношения с зарубежными партнерами и создать более благоприятные условия банкам и предприятиям для привлечения кредитных ресурсов на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам.

Видимо, эти планы не сбылись, раз премьер-министру приходится ехать в Москву, чтобы выпрашивать кредит у российского правительства. Это тоже может служить косвенным доказательством отсутствия рейтинга или его наличия, но не на таком солидном уровне, который позволил бы добиться финансовых преимуществ, ожидаемых правительством. Если это не так, то пусть Минфин откроет тайну и обнародует наши суверенные достижения, зафиксированные международными агентствами, в виде рейтинга.

Рейтинга стесняться не стоит, каким бы он ни был. Ведь Петр Прокопович давно уже призывал Совмин поторопиться с его получением. «К сожалению, наша позиция не была поддержана правительством, поэтому этот вопрос затянулся», - сообщил как-то на пресс-конференции глава Нацбанка, но успокоил присутствовавших журналистов тем, что «сейчас процесс на финише, и я думаю, что максимум во II квартале Беларусь должна иметь кредитный рейтинг». Как оказалось, глава Нацбанка тоже обманулся в ожиданиях.

И в этом случае становится интересным не столько уровень рейтинга, сколько количество валюты, попусту потраченной на это мероприятие. Если же рейтинг есть, но невысок, тогда стоило бы посчитать, в какую сумму упущенной выгоды обошлась правительству задержка с его получением. Ведь наиболее благоприятный момент для обращения в международные рейтинговые агентства, когда национальная экономика находилась на пике своего нефтегазового благополучия, т.е. в прошлом году, безвозвратно упущен. Видимо, подобные расчеты не составят труда для специалистов Минэкономики и будут интересны президенту, провозгласившему стратегический курс на экономию и бережливость.

http://www.belgazeta.by/

 



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом