Новости

Поехала "крыша"

"В КГБ не место тем, кто "крышует", - заявил глава белорусского государства, представляя 20 июля коллективу Комитета госбезопасности в качестве нового руководителя Юрия Жадобина, который с 2003 г. работал начальником Службы безопасности президента.


Если судить по Закону "Об оперативно-розыскной деятельности", то в Беларуси бок о бок сосуществуют, как минимум, семь спецслужб. Если же принять во внимание существование во всех этих ведомствах служб собственной безопасности, которые являются спецслужбами внутри спецслужб, то это число можно удвоить.

Даже в нормальном демократическом государстве существует некая конкуренция между спецслужбами, а в Беларуси, где многое (почти все!) определяет близость к главе государства и возможность участвовать в подготовке документов, на основе которых президент принимает решения, - и подавно.

 
От конфликта к конфликту.

 
Впрочем, конкуренция между белорусскими спецслужбами редко становится достоянием гласности. Эксперты, однако, обращают внимание не на традиционное соревнование органов госбезопасности и МВД, а на борьбу за влияние в государстве, "придворные интриги" персонально руководителей силовых ведомств.

Широкую известность получил вспыхнувший накануне президентских выборов 2001 г. острый конфликт между председателем КГБ Владимиром Мацкевичем, генеральным прокурором Олегом Божелко, с одной стороны, и секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом, с другой.

Тогда президент вмешался и отправил в отставку руководителей КГБ и прокуратуры, но и В. Шейман потерял должность, которая позволяла курировать работу всех силовых структур. Впрочем, устранив со сцены участников конфликта, глава государства оставил в обойме В. Шеймана, тогда перешедшего на работу в республиканскую прокуратуру, а после президентских выборов 2006 г. вернувшегося в кресло госсекретаря Совбеза.

Как отмечают белорусские политологи Виктор Чернов и Владимир Ровдо, подобного рода конфликты вызываются, как правило, борьбой за влияние на президента, за ресурсы, но никоим образом не связаны с продвижением альтернативных проектов, направленных на либерализацию существующего режима или его демократизацию.

Практически все неформальные группировки, возникающие в чиновничьей среде, представляют собой патрон-клиентельные группы, направленные на реализацию узкокорпоративных интересов.

 Между "косовицей" и "сливами".

В 2007 г. что-то начало меняться. Не в плане, конечно, демократизации, но, судя по тому, что стало просачиваться все больше информации о конфликтах, можно предположить, что активизировалась борьба за сферы влияния.

По слухам, масла в огонь подлил ожидаемый уход на дипломатическую должность за границу одного из влиятельных фаворитов. Это значит, что якобы борьба развернулось за наследство еще "живого чиновника", который, конечно, не взирал на схватку отстраненно, а вставлял палки в колеса обеим сторонам.

Кроме того, за конфликтом деятельно наблюдали из России, периодически осуществляя вбросы информации через свои негосударственные медиа и интернет-ресурсы. В такой ситуации достоянием гласности стали очень многие факты, которые по отдельности не казались симптоматичными.

В частности, нужно отметить многочисленные обыски в субъектах хозяйствования и задержания некоторых из топ-менеджеров, которые наблюдатели уже назвали "косовицей": белорусское законодательство дает возможность правоохранительным органам освобождать от уголовной ответственности участников хозяйственных преступлений, которые раскаялись и возместили материальный ущерб государству.

Похоже, что в ряде случаев менеджеры посчитали, что дешевле заплатить требуемые деньги, чем оправдываться в суде, но у наблюдателей не сложилось впечатление, на связанный с какой именно "крышей" бизнес "наезжают". При этом чуть ли не ежедневно основные правоохранительные ведомства сообщали о раскрытии новых преступлений.

Но дело не завершилось лишь "стрижкой овец", так как пришел черед и "пастухов". 31 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех полковников КГБ и МВД по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере). Как сообщил журналистам 25 июня генеральный прокурор Петр Миклашевич, подследственные арестованы. При этом в обществе ходили слухи, что якобы комитетчики задерживают и садят в свое СИЗО руководителей МВД, а те аналогично поступают с руководителями КГБ.

В начале июля под следствие попал первый заместитель начальника главного управления - начальник управления по координации идеологической работы Администрации президента, члена Центризбиркома Владимир Холод. Он, пожалуй, единственный, кто попал в эту историю, не имея прямого отношения ни к спецслужбам, ни к бизнесу. Но его тоже обвинили в получении взятки.

Тем временем генпрокурор признался, что органы прокуратуры "тревожит ситуация", сложившаяся на таможенной границе, поскольку "последние годы регулярно на скамье подсудимых находится огромное количество людей". "Ставится вопрос о том, чтобы на государственном уровне руководство таможенного комитета предприняло все необходимые меры для того, чтобы в таможне служили честные принципиальные люди", - отметил П. Миклашевич.

9 июля президент принял с докладом председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя. А. Лукашенко поставил перед КГК задачу провести проверку работы Государственного таможенного комитета и Белорусской железной дороги. Служебные обязанности привели 12 июля З. Ломатя в Могилев, и тут, как выяснилось, его избили неизвестные, которые представились сотрудниками МВД, но оказались, как сообщил 20 июля президент, сотрудниками КГБ.

 Комитету прописано омоложение.

Интересно, что представление в должности 20 июля нового председателя Комитета госбезопасности Беларуси Ю. Жадобина оказалось более сенсационным, чем сообщение об освобождении от должности 17 июля председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея. Во вторник сообщалось, что С. Сухоренко и В. Дементей уволены "в связи с переходом на другую работу". Новый шеф КГБ Ю. Жадобин успел дать интервью оппозиционной газете "Народная воля", что никаких революционных потрясений не будет, потому что они просто не нужны, а в пятницу А. Лукашенко потребовал одновременно повысить профессионализм и омолодить КГБ.

Президент предупредил руководящий состав КГБ о недопустимости связей с бизнесом. "А что касается отдельных ваших коммерческих устремлений, то знайте, руки поотрубаем до плечей", - заявил А. Лукашенко. "В КГБ не место тем, кто "крышует", - подчеркнул глава государства.

Значит ли это, что глава государства обвиняет прежнее руководство комитета в "крышевании"?

 Особое место в выступлении президента занял упоминавшийся выше инцидент с главой Комитета госконтроля. "Уже сегодня на определенных сайтах в Интернете, в "желтой" прессе мусолятся факты вашей противоправной деятельности, - сказал, обращаясь к руководству КГБ, А. Лукашенко. - Это касается и председателя Комитета государственного контроля Зенона Кузьмича Ломатя. Думаю, в рамках уголовного дела генеральный прокурор и нынешнее руководство КГБ и МВД разберутся. Но имейте в виду, что прощения за головотяпство и непрофессионализм не будет. Я уже говорил: я президент страны, и других центров силы не потерплю".

Забегая вперед, отметим, что могилевский инцидент большинство наблюдателей посчитали основной побудительной причиной нынешних кадровых перестановок в КГБ. Однако пока никто не берется судить - кто и в чьих интересах избил З. Ломатя. Да и вряд ли судьба главного контролера настолько озаботила главу государства, ведь для оздоровления ситуации в комитете президент предлагает слишком радикальные методы.

БЕЛТА привело слова президента о необходимости омоложения кадрового состава КГБ: "Молодежь надо сюда привлекать. В течение года необходимо "вычистить" комитет, а кто засиделся - пусть идет на пенсию. Таких здесь хватает".

По словам А. Лукашенко, в отличие от отдельных руководящих работников КГБ, молодые сотрудники, оперативники работают в целом "честно, принципиально и добросовестно". Обращаясь к руководящему составу комитета, президент сказал: "Вы занимаетесь тем, чтобы спрятать те факты, которые на ваш уровень и выше выносили подчиненные и оперативные сотрудники".

Далее глава государства продолжил критику комитета за непрофессионализм. "Вынужден с горьким сожалением констатировать: руководству КГБ не удалось наладить системной работы по защите госбезопасности современными методами, - сказал А. Лукашенко. - Более того, в последнее время отчетливо наметились тенденция к ослаблению организованности и исполнительской дисциплины, снижение уровня профессионализма по всем направлениям работы КГБ, что в ряде случаев привело к отрытым провалам".

Констатируя неспособность комитета решать поставленные перед ним задачи, А. Лукашенко поставил вопрос о перераспределении полномочий между спецслужбами: "Если руководство комитета не может обеспечить четкое функционирование - значит, пора перейти на участок с меньшим объемом ответственности и уступить место другим. Именно этими мотивами объясняется решение президента о смене руководства КГБ и назначении на должность председателя Комитета госбезопасности Юрия Жадобина".

Павлюк БЫКОВСКИЙ, политический обозреватель "БР"




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

19.03.2024Катализатор автомобильный сдать
Скупка у населения автомобильных нейтрализаторов выхлопных газов.

18.03.2024Магоста-Групп -наша продукция сертифицирована в ЕЭС!
Магоста-Групп - первый поставщик оборудования и компонентов для систем вентиляции, отопления, кондиционирования

17.03.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

17.03.2024ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.
ОАО «Радиоволна» является крупным экспортером запчастей к автомобильной и тракторной технике.

14.03.2024Приобретать наш продукт выгодно, ведь высокое качество мы сочетаем с низкой стоимостью.
Мы производим продукцию, которая позволяет сделать мир чище! ЗАО «Ливсор»


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация