Новости

Евро победил доллар
Американский доллар заканчивает торговую неделю очередным провалом. Макроэкономическая статистика все сильнее давит на валюту США. Последнее снижение курса доллара спровоцировали прогнозы ведущих аналитических центров Америки. Финансисты уверены, что в ближайшем будущем за евро будут давать 1,34 доллара. В России американская валюта стоит 26,11 рубля.

Утром в пятницу курс евро на торгах в Токио поднялся до 1,3314 доллара за единицу европейской валюты. Накануне за евро давали меньше – 1,3291 доллара. А на Нью-йоркской бирже котировки европейской валюты закрепились на уровне 1,3238 доллара за евро.
За неделю доллар по отношению к евро подешевел на 1,3%. Это максимальное недельное падение с начала декабря прошлого года. Курс доллара снижается и по отношению к другим валютам. Из 16 наиболее ликвидных национальных валют 12 за неделю укрепились по отношению к доллару.


Последнее снижение курса доллара спровоцировали прогнозы ведущих аналитических центров Америки. Эксперты уверены в том, что доверие потребителей в США за последние 6 месяцев существенно снизилось. Это в свою очередь может способствовать сокращению темпов роста американской экономики.

Официальная статистика по потребительскому доверию в США будет опубликована в пятницу. Одновременно с отчетом по доверию потребителей Минфин США планирует обнародовать данные по инфляции.

«Экономисты задаются вопросом, насколько сильна американская экономика в действительности, – признается главный стратег корпорации ICAP Australia Майкл Томас. – Цифры, которые публикуют американские экономические ведомства, как правило, оказываются несколько ниже среднего прогнозного уровня. Это оказывает негативное влияние на доллар».

Если опасения независимых экономистов подтвердятся и экономическая статистика окажется слабой, Федеральной резервной системе незачем будет повышать ставку рефинансирования, на которой весь 2006 год продержался доллар. Сейчас Белому дому выгоден слабый доллар. Снижение курса национальной валюты позволит финансовым властям США выровнять макроэкономические дисбалансы, в частности перекос в сторону импорта.

Европейские финансовые власти, напротив, начинают цикл повышения процентной ставки. И это поддерживает курс евро. Участники рынка утверждают, что в пятницу президент германского Бундесбанка и член совета Центробанка Европы Аксель Вебер «даст сигнал о возможном росте ставки».


«Сейчас есть смысл в том, чтобы покупать евро, – уверен заместитель главы департамента валютных операций японского инвестбанка Nomura Trust Нобуо Ибараки. – Несколько членов совета европейского ЦБ довольно прозрачно намекнули на дальнейший рост ставки рефинансирования».
Сомнения инвесторов в перспективах американской экономики усиливает приближение кризиса на ипотечном рынке. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на грани банкротства оказалась крупнейшая ипотечная корпорация США New Century, специализирующаяся на работе с «плохими» долгами. Компании грозит кризис невозвратов. Проблемы ипотечных корпораций давят на котировки бумаг других американских компаний.


«Внимание рынка по-прежнему привлечено к отказу от риска, акциям и вопросу о том, замедлится ли американская экономика, а не к разнице в процентных ставках, – уверен Такехико Дзимбо из Mitsubishi UFJ Trust and Banking. – Еще остаются люди, которые думают над тем, как лучше всего сократить риски».


По мнению Нобуо Ибараки, в течение нескольких месяцев курс евро вырастет до 1,34 доллара за единицу европейской валюты. Ранее российские инвестбанки прогнозировали снижение курса доллара до 24 рублей на фоне роста государственных расходов в предвыборный год.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом