Новости

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

На прошлой неделе вступил в силу подписанный в начале года новый закон о туризме. Турфирмам станет легче работать с договорами, но придется снова готовиться к лицензированию.

Как отметил замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга, закон направлен на то, чтобы создать нормативную базу, позволяющую вести прозрачный, честный бизнес как в отношении потребителя, так и в отношении производителя туруслуг. По его словам, «законопроект исходит из того, что туризм и туристическая индустрия представляют собой не отдельную отрасль экономики, а сложнейший межотраслевой комплекс, требующий нового подхода к его госрегулированию, с учетом взаимодействия многих сфер социально-экономической, культурной, экологической деятельности».

Несмотря на отмеченную многогранность туриндустрии, при представлении закона наибольшее внимание замминистра уделил новой форме ваучера. Теперь туристический ваучер и договор на оказание туристических услуг объединены в один документ. «Сделано это для удобства потребителей», - отметил Шульга. Отменены также экскурсионный и внутриреспубликанский ваучеры - теперь на все виды туризма будет выдаваться один тип документа. Для удешевления туруслуг предусмотрена возможность выдачи группового ваучера на однотипные услуги. Сейчас на каждого туриста приходится выписывать отдельный ваучер. «На поездку в Испанию это, может, и оправдано - если нашли $600, то найдут и еще один. Но если, например, ребенок едет на экскурсию в Несвиж или по Минску, зачем удорожать поездку? Наша задача в этом отношении другая, идеологическая: через туризм воспитывать уважение и чувство гордости к тому, что создано предками, что подарила нам природа», - резонно подчеркнул замминистра. Поэтому выдаваться групповые ваучеры будут лишь для въездного и внутреннего туризма. На каждого выезжающего за рубеж будет выделяться отдельный ваучер за одним исключением: в новой форме документа предусмотрена выписка семейного ваучера.

Бланки новых ваучеров появятся не раньше, чем через два-три месяца, поэтому до начала нового года старые бланки будут действительны. «А если и после 31 декабря старых ваучеров останется еще много, мы можем продлить их срок хождения», - пообещал Шульга.

Как отмечают эксперты, одним из главных достижений нового документа можно считать разграничение функций и полномочий туроператора и турагента. «Это то, за что мы пять лет боролись в Союзе туристических организаций», - сказал «БелГазете» директор туркомпании «Внешинтурист» Владимир Маковский. Хотя Минспорта и туризма еще не выработало критерии, которым должны соответствовать претенденты на роль туроператора. Эксперты полагают, что в основе критериев должны лежать экономические показатели: оборот компании или количество клиентов. Однако какой бы из этих показателей ни был принят за ориентир, очевидно, что операторами должны стать финансово устойчивые компании: «В какую бы ситуацию туристы ни попали за рубежом, туроператор должен обеспечить их возвращение на родину», - полагает Маковский.

По мнению опрошенных игроков рынка, законодательное закрепление критериев для оператора и агента будет способствовать развитию рынка туруслуг и установлению более прозрачных связей между ними. К примеру, фирма, которая разработает интересный и экономически обоснованный маршрут, но будет не в состоянии самостоятельно продвинуть его на рынке, сможет продать оператору права на его использование, который, со своей стороны, станет вкладывать деньги в рекламу и продвижение. Собственник идеи сможет продавать разработанный турпродукт в качестве турагента, а также получать дополнительное вознаграждение.

По оценкам специалистов, в настоящее время около 80% белорусских турфирм, по сути, являются агентами, хотя в большинстве своем и имеют операторские лицензии. Установление четких и жестких критериев для деятельности туроператора позволит подвести белорусский турбизнес к цивилизованным формам работы и, таким образом, повысить безопасность туристов.

Следствием принятия нового закона стали изменения в лицензии для турфирм. В частности, изменились требования к организаторам туруслуг. Так, этим видом деятельности больше не смогут заниматься индивидуальные предприниматели. В соответствии с указом N302 они могут сдать лицензию и прекратить деятельность или трансформироваться в УП по упрощенному варианту. Юрлицу придется обзавестись соответствующим этому виду деятельности офисом и предоставлять услуги согласно юрадресу.

Документом несколько изменены требования к получению лицензий на осуществление туристической деятельности. Так, чтобы быть руководителем турфирмы, достаточно базового высшего образования. Однако в течение двух лет руководитель и его сотрудники обязаны пройти переподготовку в сфере туризма. Туроператорам предписано иметь в штате не менее 30% специалистов, имеющих высшее образование либо стаж работы в сфере туризма не менее пяти лет. Турагентам - не менее 30% специалистов, имеющих высшее образование либо стаж работы в сфере туризма не менее трех лет.

По оценкам специалистов, для давно работающих на рынке туруслуг компаний соответствовать этим требованиям не составит труда: там разве что бухгалтер не занимается напрямую туризмом. Хотя бюрократические процедуры уже порядком всех утомили: в прошлый раз турфирмы проходили перелицензирование буквально пару лет назад. А вот для вновь образующихся фирм преодолеть этот барьер будет сложнее: в последнее время цена вхождения на рынок сильно выросла.

Ольга МИКША
http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом