Новости

МВФ пугает не по-детски

В Минске до 13 мая работает первая обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования stand-by. На основе ее выводов Фонд примет решение о возможности выделения Беларуси второго транша кредита в размере $400 млн. Но, чтобы получить в июне очередную порцию денег от МВФ, белорусским властям предлагают провести еще один сеанс девальвационной шоковой терапии. Правительство и Нацбанк категорически против данного предложения.

На последней пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко сообщил, что текущая экономическая ситуация в стране не предполагает очередной разовой девальвации. «Я не вижу оснований для очередной разовой девальвации», - заверил министр. Минэкономики никогда не было сторонником подобных мер и считает, что они только провоцируют девальвационные войны: «Мы являемся сторонниками гибкой курсовой политики». Курсовая политика Нацбанка «абсолютно верна», и ситуация на валютном рынке в апреле стабилизировалась.

Однако статистика бесстрастно свидетельствует о том, что дефицит внешней торговли Беларуси растет и в I квартале составил минус $1,5 млрд. И основной проблемой для экономики становится проблема финансирования дефицита внешнеторгового сальдо в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры на рынках внешних заимствований. Поэтому власти вынуждены прибегнуть к помощи МВФ, миссия которого считает недостаточным прогнозный коридор курсовых колебаний рубля к корзине валют, установленный Нацбанком до конца года (+/-5%), и предлагает расширить его до 10%.

По информации агентства «Интерфакс-Запад», свое предложение эксперты Фонда строят на основе расчетов, показывающих, что курс рубля переоценен на 10-13% и что с помощью дальнейшей его девальвации появится реальная возможность остановить рост дефицита внешнеторгового сальдо. Но власти безуспешно пытаются сократить отрицательное сальдо иным путем - посредством стимулирования спроса на продукцию отечественного производства и наращивания экспорта. Правда, в условиях падения мирового спроса экспорт вряд ли вырастет, в то время как из-за попыток властей сохранить рабочие места на промпредприятиях, ориентированных на экспорт, импорт сокращается медленнее.

В связи с этим обнаруживается еще одно расхождение во взглядах экспертов МВФ и официального Минска. С целью компенсации потерь на внешних рынках правительство пытается стимулировать внутренний спрос, а эксперты МВФ считают, что к новому витку девальвации белорусскую экономику подталкивают «недостаточные меры по снижению внутреннего спроса». Министр экономики рапортует, что за I квартал 2009г. внутренний спрос увеличился на 5,9%, в то время как программа stand-by предусматривает снижение внутреннего спроса на 5,4% за год.

Приняв во внимание тот факт, что при производстве т.н. отечественных товаров доля импортного сырья и комплектующих материалов порой доходит до 70%, становится очевидным, что стимулирование внутреннего спроса в Беларуси пока привело лишь росту внешнеторгового дефицита, который, в свою очередь, создает условия для дальнейшей девальвации нацвалюты. Правительству, которое сейчас возражает против дальнейшего обесценивания рубля, следовало бы подумать о последствиях раньше, когда оно начинало кампанию по стимулированию внутреннего спроса на продукцию, например, отечественного машиностроения.

Белорусское руководство по-своему право, когда считает, что негативные последствия от проведенной девальвационной шоковой терапии оказались больше полученной краткосрочной выгоды. Но эффект был бы иным, если бы за счет бюджетных средств не создавался искусственный внутренний спрос на экспортную продукцию отечественных производителей. Проблема лишь в том, что правительство больше печется о сохранении темпов развития экономики, в то время как Нацбанк должен ломать голову над тем, где найти внешние ресурсы для сохранения стабильности в ней. И если вдруг МВФ не выделит транш (в случае несогласия правительства на ускоренную девальвацию), то властям все равно придется сделать непростой выбор между экономическим ростом и стабильностью курса нацвалюты.

Решение этой задачи выглядит более сложным, чем преодоление последствий очередного девальвационного шока. Банковская система его переживет, поскольку от обменных операций и обслуживания валютных кредитов ее рублевая прибыль только увеличится. Могут, конечно, возникнуть проблемы в силу необходимости выполнения краткосрочных валютных обязательств по ранее полученным внешним заимствованиям, зато реальный сектор экономики, темпами развития которого так гордится правительство, получит новый импульс к развитию.

В бесспорном проигрыше от девальвации окажутся лишь доходы и доверие белорусских граждан к государственной экономической политике. Но надо же чем-то платить за всеобщую трудовую занятость и положительные темпы роста экономики, сохраненные в условиях мирового экономического кризиса.

 

Сергей ЖБАНОВ

 

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация