Новости

НИ КОПЕЙКИ ЗА БУГОР

Согласно постановлению Минфина, страховые организации Беларуси смогут передавать избыточные риски для перестрахования иностранным страховщикам только в том случае, если от них откажется Национальная перестраховочная организация.

При создании в прошлом году Белорусской национальной перестраховочной организации (БНПО) предполагалось, что на первом году ее функционирования страховщики станут отдавать ей в перестрахование 10% избыточных рисков с поэтапным доведением их до 100%, что позволит в перспективе отказаться от услуг иностранных страховщиков. По мнению правительственного эксперта, на которого ссылается «Интерфакс», такое решение принято для ускорения развития организации. Как стало известно «БелГазете», белорусские страховщики уже сейчас отдают для перестрахования в БНПО 20% избыточных рисков.

Постановление Минфина от 12 июля требует, чтобы избыточные риски страховщиков в первую очередь перестраховывались в БНПО, и только после от ее отказа их можно будет разместить в зарубежных страховых компаниях. «Кроме того, белорусские страховые компании должны уведомлять государственную перестраховочную организацию о договорах о перестраховании, заключенных с другими страховыми организациями», - отметил эксперт. Однако требование отказаться от услуг иностранных страховых организаций эксперты назвали, мягко говоря, «не вполне разумным».

В последнее время государство последовательно вытесняет частных страховщиков с рынка, сужая сферу их деятельности. Подобная стратегия позволяет предположить, что БНПО получит право брать на себя перестраховочные риски не только в пределах своих финансовых возможностей, но и все риски, подлежащие перестрахованию.

«Одномоментная передача всех рисков, подлежащих перестрахованию за рубежом, только БНПО вызовет то, что финансовые потоки все равно уйдут на Запад, но в этом случае их туда направит БНПО, по сути, взявшей на себя функции Минфина», - отмечается в письме, которое страховые компании направили в финансовое ведомство.

При этом национальный перестраховщик сможет неплохо подзаработать, даже несмотря на скромный объем рынка перестрахования - по оценкам, не более $10 млн. Комиссия, которую платит БНПО частным страховщикам за перестрахование, примерно втрое ниже, чем в иностранных страховых компаниях. На этот перекос частники указывали еще в прошлом году, когда БНПО только была создана. Действительно, страховщик провел определенную работу для привлечения клиента, и не вполне понятно, почему он должен задешево его передавать госструктуре.

С другой стороны, в такой ситуации возрастают риски собственно БНПО. «Видимо, погибший спутник «БелКА» ничему не научил, теперь новый строят и страховаться будут с новым безумием», - отметил в интервью «БелГазете» один из страховых брокеров.

Сумма страхового возмещения по факту гибели первого белорусского спутника «БелКА» составила $16,010 млн., при этом доля западного перестраховщика, страховой компании Munich Re, составила всего $4,17 млн. Как отмечали специалисты страховой компании «Промтрансинвест», одного из участников проекта, для белорусских страховщиков «участие в данной выплате страхового возмещения явилось серьезным испытанием».

Россия страховала ракету на других условиях: на собственном удержании Росгосстрах оставил только 2% риска, 8% было распределено среди других крупнейший российских страховщиков, а 90% было перестраховано за рубежом, соответственно, и страховые выплаты пришли оттуда.

Новый белорусский спутник планируется запустить в четвертом квартале 2009г., и отечественные частные страховщики выражают надежду, что к тому времени положения принятого без должного анализа документа будут отменены.

Более того, как отмечают эксперты, полностью отказаться от внешнего страхования невозможно: любой инвестор может потребовать, что его риски должны быть перестрахованы в солидной зарубежной компании. И сейчас в общем правиле президентскими указами закреплены отдельные исключения - например, Белорусская калийная компания имеет право страховать свои риски за рубежом.

Справка «БелГазеты». Риск утраты или повреждения спутника «БелКА» был перестрахован на национальном страховом рынке в таких организациях, как «Белгосстрах» ($5,9 млн.), «Белнефтестрах» ($395,7 тыс.), «Купала» ($50 тыс.), «Багач» ($305,4 тыс.), «Белэксимгарант» ($576,2 тыс.), «Белингострах» ($486,1 тыс.), «Белвнешстрах» ($179 тыс.), «Таск» ($489,9 тыс.) и «Би энд Би иншуренс» ($941,3 тыс.), «Промтрансинвест» ($490 тыс.). Оставшаяся часть риска (около $6,2 млн.) была размещена в крупнейших российских и западных страховых и перестраховочных компаниях

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/






Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом