Новости

«СЕЙЧАС ВСЕ ВЗБЕЛЕНИЛИСЬ!»

На состоявшемся недавно собрании акционеров единственного отечественного производителя детского питания ОАО «Беллакт» (Волковыск) принято решение о продаже государству 51% акций с целью привлечения средств на дальнейшее развитие. Как сообщили «БелГазете» специалисты Минфина, «учитывая изменившиеся подходы к оказанию господдержки», ведомство не поддержало инициативу предприятия перейти под контроль государства.

Справка «БелГазеты». Как сообщает официальный сайт ОАО «Беллакт», компания выпускает около двухсот наименований продукции - сухие молочные продукты, детское питание, цельномолочные продукты, немолочные продукты. Около 40% всего объема производства «Беллакт» экспортирует в Россию, на Украину, в Казахстан.

По словам председателя наблюдательного совета ОАО «Беллакт» Виктора Ковеля, «мы должны продолжать реконструкцию предприятия, а брать кредиты сегодня накладно, поэтому большинством проголосовавших принято решение о вхождении государства в состав акционеров «Беллакта» с долей не менее 51%». Этот пакет «Беллакт» оценивает в Br50млрд. - такая сумма в соответствии с бизнес-планом предприятия необходима для дальнейшей реконструкции «Беллакта» на ближайшие пять лет.

Вопрос о национализации ОАО «Беллакт» рассматривался еще в 2002г. на заседании Совмина. В протоколе совещания причина была сформулирована лаконично: «Ввиду невыполнения предприятием документов постановления правительства в части выплаты зарплаты и выполнения целевых прогнозных показателей». Тогда руководство предприятия категорически отрицало эти обвинения, говоря о растущих показателях «Беллакта» на фоне большинства убыточных молокоперерабатывающих заводов Гродненской области. Как заявлял в интервью «БелГазете» гендиректор «Беллакта» Юрий Фролов, который руководит им по сей день, на примере переработки молока можно убедиться, что «государство не лучший собственник», и если «Беллакт» национализируют, «это будет убийственно для него».

«Беллакт», в акционерном капитале которого пока нет ни одной акции государства, всегда сопротивлялся стремлению государства контролировать его производственные процессы - не зря у местных чиновников Фролов заслужил прозвище «неуправляемый». Сегодня же «Беллакт» сам просится под крыло государства, отказываясь от инвестиций частного капитала. По информации «БелГазеты», в «Беллакте» весьма заинтересован крупнейший российский производитель продуктов питания компания «Нутритек». В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» Виктор Ковель подтвердил, что «они очень давно нами интересуются, уже лет пять-семь, но они нам неинтересны… Денег обещают, но не дают…Все предприятия, которые купил «Нутритек» на Украине и в России, лежат». По словам Ковеля, весь интерес «Нутритека» к «Беллакту» заключается в том, чтобы «мы перестали выпускать детское питание», поскольку считают предприятие «очень даже большим конкурентом».

 «Сейчас они все взбеленились! Как это - мы вышли на рынки СНГ и дальше!»

Справка «БелГазеты». По информации газеты «КоммерсантЪ-Украина», «Нутритек» владеет двенадцатью предприятиями в России, по одному в Эстонии и на Украине. РБК-daily в апреле сообщил о переговорах «Нутритека» о покупке и строительстве заводов в Сингапуре, Китае, Австралии и Новой Зеландии. Как пишет «КоммерсантЪ», «по оценкам инвестиционной компании «Проспект», в прошлом году выручка «Нутритека» составила $375 млн., капитализация - $884 млн.»

В беседе с корреспондентом БелГазеты» представитель Минфина сообщил, что «в связи с изменившимися подходами по оказанию господдержки пока решено воздержаться от помощи «Беллакту». Надо поддерживать тех, кто действительно лежит, а «Беллакт» - хорошее предприятие. Понятно, что лишние деньги не помешают, но надо же подходить разумно…»

Справка «БелГазеты». По данным Гродненского областного объединения «Мясомолпром», показатели «Беллакта» довольно оптимистичны: операционная прибыль за пять месяцев составила Br2,7млрд. - вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль - Br1,3 млрд. (в 1,7 раза больше).

Марина ГУЛЯЕВА


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом