Новости

БМЗ освоил новую нишу
Татьяна МАНЕНОК

Пуск в начале июля производства новой высокотехнологичной продукции — горячекатаных бесшовных труб — позволит предприятию занять на рынке новую нишу инновационной продукции и заметно увеличить прибыль.

"Это уникальный проект — даже самые современные заводы не имеют такого уровня автоматизации", — отметил 10 июля в Минске на пресс-конференции генеральный директор БМЗ Николай Андрианов.

При строительстве трубопрокатного комплекса на БМЗ применены новые технологические схемы электронного управления: 26 автоматических систем соединены в одну, и все процессы, начиная с планирования производства и заканчивая отгрузкой, ведутся в автоматическом режиме.

Комплексные поставки оборудования осуществляет генеральный поставщик — компания SMS Meer (Германия). Стоимость всего проекта — 269,4 млн. USD. В его реализацию уже инвестировано 235 млн. USD, еще 18 млн. USD будут направлены на строительство нескольких объектов общезаводского назначения — котельные, железнодорожная инфраструктура и т. д. "В счет некоторых неустоек в ходе исполнения контракта наш генеральный поставщик оборудования — компания SMS Meer — осуществила дополнительные поставки оборудования", — отметил Н. Андрианов.

Крупнейший в Беларуси инвестиционный проект реализован за счет кредитных ресурсов альянса немецких банков — Bayerische Landesbank и Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank. Кредитные ресурсы предоставлены на 12 лет под 3% годовых.

БМЗ планирует ежегодно выпускать 250-280 тыс. т бесшовных горячекатаных труб диаметром от 30 до 167 мм. Доля БМЗ на мировом рынке бесшовных труб может составить около 1,5%.

Опередили китайцев.

Несколько лет назад у этого проекта было немало противников. Тем не менее в конце ноября 2004 года А. Лукашенко публично его одобрил, потребовав при этом ужесточить сроки реализации. Ставилась задача начать производство к концу 2007 г. Жлобинские металлурги пообещали завершить проект еще раньше — к июлю 2007 года, и слово свое сдержали.

"Китай реализует аналогичные проекты за 4 года, а мы это сделали за 2 года", — отметил Н. Андрианов. Как это удалось?

Гендиректор БМЗ рассказал, что для его реализации правительство фактически разрешило провести уникальный эксперимент: инжиниринг, проектирование и пуск новых объектов проводились параллельно. Опыта такого масштабного строительства в Беларуси нет, поэтому проблем, не скрывает Н. Андрианов, хватало. Государственной поддержки, за исключением небольших льгот на ввоз импортного оборудования, при реализации проекта не было.

Завершение строительства трубопрокатного комплекса в сжатые сроки ускорит срок окупаемости инвестпроекта. Согласно бизнес-плану, это 4,5 года. "Думаю, что мы окупим проект быстрее", — сказал гендиректор БМЗ.

Мировая конъюнктура на рынке бесшовных труб складывается для БМЗ очень удачно. За 22 месяца, пока строился трубопрокатный цех, цена на бесшовные трубы на мировом рынке уже увеличилась в 3 раза. В ближайшее время также прогнозируется рост.

В этом году БМЗ планирует реализовать продукции на сумму порядка 1,4 млрд. USD (на 30% больше, чем в 2006 году). Бесшовных труб будет произведено 26 тыс. т на 250-300 млн. USD. Весь объем новой продукции уже продан европейским потребителям. Завод получил одобрение немецкого сертификационного органа ТUF на действующую в трубопрокатном комплексе систему качества. TUF также направил предложение в соответствующие органы о выдаче БМЗ сертификата качества на трубную продукцию в соответствии с европейскими стандартами.

Потребности Беларуси в бесшовных трубах составляют порядка 40 тыс. т, которые страна импортирует из России и Украины. В рамках импортозамещения БМЗ сможет практически на 80% обеспечить отечественный рынок собственной продукцией. На белорусский рынок продукция, скорее всего, как отметил Н. Андрианов, будет поставляться по специальным ценам.

Беспроигрышный проект.

Проект по развитию отечественного трубопрокатного производства многим казался слишком амбициозным. Тем не менее, учитывая конкурентные позиции БМЗ, он изначально был выигрышным.

Конкуренция на мировом рынке бесшовных труб, которые широко применяются в нефтегазовой промышленности, строительстве и ЖКХ, действительно достаточно высокая.

Основными производителями таких труб считаются Китай, Россия, а также США, Украина, Япония, Германия. Но для организации аналогичного производства у БМЗ по сравнению с конкурентами из СНГ были бесспорные преимущества. Главное, конечно же, то, что БМЗ — сравнительно новый завод, построенный немногим более 20 лет назад по современным технологиям "под ключ" зарубежными компаниями.

БМЗ производит бесшовные трубы из собственной заготовки (его мощности сейчас позволяют выпускать 350-400 тыс. т заготовок в год), а это означает, что у завода есть база для дальнейшей самостоятельной переработки трубной заготовки в бесшовные легированные трубы.

Кроме того, трубная заготовка производства БМЗ по своим качественным характеристикам отвечает мировым стандартам и превосходит аналогичные российские и украинские изделия. С другой стороны, полуфабрикат на внешнем рынке почти в 2 раза дешевле, чем стоит готовая бесшовная труба.

Наконец, высокое качество трубной заготовки позволит БМЗ производить и такую продукцию, как трубы с покрытиями, шарикоподшипниковые трубы.

"Если мы не будем постоянно усложнять продукцию, осваивать выпуск высокотехнологичной, инновационной продукции, мы потеряем рынок", — признал Н. Андрианов. Терять рынки БМЗ не собирается. Более того, планирует в скором времени построить новый цех по производству сверхпрочного корда для крупногабаритных шин, которые востребованы БелАЗом.

Эффект объединения.

Несколько лет назад правительство планировало создать на базе БМЗ холдинг в составе белорусских металлургических предприятий. Назывались и претенденты-участники: госпредприятия "Центролит", Речицкий метизный завод, Оршанский завод швейных машин, а также несколько открытых акционерных обществ — Гомельский подшипниковый завод, Могилевский металлургический и Минский подшипниковый заводы.

Окончательный вариант участников оказался сильно подкорректирован. Производственное объединение "Белорусский металлургический завод" было создано в январе 2006 года в составе РУП "БМЗ", ОАО "Могилевский металлургический завод", РУП "Речицкий метизный завод" и ОАО "Оршанский завод швейных машин".

Н. Андрианов считает, что решение о создании металлургического объединения было верным, оно позволило предприятиям получить дополнительную прибыль в размере 12 млн. USD. Этот эффект достигнут благодаря кооперации, снижению оборотных налогов, совместной покупки сырья, маркетинговой политике и т. п.

Например, недавно БМЗ обратился в швейцарский банк Creditsvisse с предложением прокредитовать под свои гарантии инвестпроект Речицкого метизного завода стоимостью 6 млн. USD. По словам директора этого завода Адама Вашкова, реализация инвестпроекта позволит предприятию через 2 года потеснить основных конкурентов на рынках крепежа для евроремонтов. Средства на реконструкцию и модернизацию производства выделяет швейцарский банк.

А. Вашков не стал скрывать, что руководство предприятия с тревогой ожидало повышения цен на энергоносители. Однако худшие прогнозы не сбылись. В рамках объединения была выработана соответствующая программа, что позволило заводу снизить долю энергоносителей в себестоимости продукции с 15 до 5%. И вместо ожидаемого снижения рентабельности на 1-2% удалось ее увеличить в 2 раза (такой же результат по всем предприятиям объединения).

Новый инвестиционный проект стоимостью 8-9 млн. USD будет реализован и в ОАО "Могилевский металлургический завод". По словам директора завода Леонида Маркова, это позволит предприятию к 2010 году увеличить объем производства стальных электросварных труб до 150 тыс. т — на 50% к уровню 2006 года.

Что касается недавнего аутсайдера холдинга — завода швейных машин ОАО "Орша", то БМЗ планирует в скором времени организовать здесь новое для Беларуси производство. По словам Н. Андрианова, предприятие, потерявшее рынок швейных машин, займется производством высоколиквидной продукции.

Он отметил, что идея создания нового производства привезена из Италии, и сначала на заводе установят бывшее в употреблении импортное оборудование. Что это будет за продукция, гендиректор БМЗ не сказал, "чтобы не спугнуть удачу". Как было заявлено, на реализацию этого проекта БМЗ затратит совсем небольшие деньги.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом