Новости

Сумма просроченных и пролонгированных кредитов у белорусских банков за I квартал текущего года практически удвоилась, однако банки сформировали адекватные резервы и увеличили доходы и прибыль.

Мировой финансовый кризис, изрядно потрепавший банковские системы многих стран мира, почти не затронул банки Беларуси — не считать же кризисом временное прекращение предоставления кредитов некоторыми банками и рост ставок по предоставляемым ими средствам. Тем не менее потенциальная возможность возникновения проблем пока сохраняется, и связана она с так называемой второй волной кризиса, которая, по крайней мере, в России, ожидается уже осенью текущего года.

Ее еще в марте предсказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, посчитавший, что у банков могут возникнуть сложности вследствие роста проблем по возврату кредитов предприятиями реального сектора. По мнению первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, к концу 2009 года сумма просроченных кредитов достигнет 10% от кредитного портфеля банков. Независимые эксперты ожидают более высоких цифр, отмечая, впрочем, что в случае принятия правительством своевременных мер они могут быть и ниже.

Рост запасов вместо падения ВВП.

 Рост объема проблемных кредитов возможен и в Беларуси, хотя состояние ее экономики, судя по ряду параметров, кажется намного лучше, чем в России. ВВП растет, падение объемов производства существенно ниже, чем в РФ. Однако данные параметры несколько неточно характеризуют положение дел в Беларуси. Дело в том, что избежать спада ВВП стране удалось за счет работы части предприятий на склад. Запасы готовой продукции в промышленности на конец I квартала 2009 года достигли 6,9 трлн. BYR, что составило 91,8% от среднемесячного объема производства против 52,9% на аналогичную дату 2008 года. Если бы этого не произошло, то у нас ВВП также существенно снизился бы.

 То есть если белорусские предприятия поступили бы так же, как зарубежные, и отказались от производства продукции на склад в объемах, превышающих уровень прошлого года, то в нашей стране в I квартале текущего года было бы произведено продукции примерно на 3 трлн. BYR меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Соответственно, сократился бы и белорусский ВВП. Если предположить существование линейной зависимости между ВВП и выручкой, то объем продукции в размере  3 трлн. BYR сейчас соответствует 5-6% ВВП. Таким образом, можно считать, что если белорусские предприятия не увеличивали бы объемы складских запасов, то ВВП страны за I квартал не вырос бы на 1,1%, а снизился примерно на 4-5%.

 Это, конечно, весьма приблизительная оценка, так как она не учитывает разницы во вкладе в ВВП различных производств, но позволяет хоть как-то сопоставить состояние экономики Беларуси с положением дел в других странах. В России спад ВВП за I квартал текущего года составил около 7%, следовательно, по данному параметру ситуация в Беларуси все же лучше — примерно в 1,5 раза.

 Но если предположить, что в нашей стране события будут развиваться по российскому сценарию, то к концу года можно ожидать увеличения плохих заимствований в кредитном портфеле белорусских банков примерно до 6-7%.

 В настоящее время, по данным Национального банка на 1 апреля, суммарная пролонгированная и просроченная банковская задолженность клиентов и банков по кредитам и иным активным операциям в Беларуси составила 586,3 млрд. BYR, то есть 1,05% от всей задолженности клиентов и банков. С начала года эта величина возросла практически в 2 раза. Если такие темпы роста (удвоение каждый квартал) данной задолженности сохранятся, то мы получим к концу года 8% плохих кредитов, что примерно соответствует оценке их величины, сделанной выше.

 Но, конечно, этого и может не произойти, если состояние экономики Беларуси начнет улучшаться или же правительство Беларуси, как это собирается сделать правительство России, возьмет на себя часть долгового бремени предприятий.

 Совсем неподъемной ношу долгов назвать нельзя. По абсолютной величине 8% плохих кредитов равны примерно 4,5 трлн. BYR. Это лишь около 40% от собственного капитала белорусских коммерческих банков, достигшего на 1 апреля 12,4 трлн. BYR.

 Таким образом, даже если предположить, что все плохие кредиты придется компенсировать за счет банковского капитала, то это хотя и приведет к значительной потере собственных средств банков, но сохранит их вполне работоспособными. К тому же до такой потери капитала дело точно не дойдет, так как банки по мере роста плохих кредитов стремительно наращивают и резервы по ним. Отчисления в резервы, сделанные белорусскими банками за I квартал текущего года, составили 458,7 млрд. BYR, увеличившись с начала года в 1,9 раза. Эти отчисления покрывают 78% плохих долгов.

 Можно ожидать, что и правительство не останется сторонним наблюдателем превращения предприятий в банкротов, поддерживая их за счет бюджетных средств. Примером можно считать решение оказать помощь автомобильным гигантам Беларуси — МАЗу и БелАЗу — в размере 550 млрд. BYR. Вероятно, немалая часть этой суммы уйдет на расчеты предприятий по имеющимся у них задолженностям перед банками. Аналогичная поддержка из бюджета может быть оказана и другим белорусским предприятиям, что снимет часть нагрузки по их финансированию с банковской системы.

 Поэтому вероятность наступления в Беларуси банковского кризиса в текущем году можно считать низкой. Правда, смотря что считать кризисом. Все-таки многократный рост плохих долгов, даже если их не списывать за счет банковского капитала, а урегулировать с помощью резервов и поддержки государства, способен оказать негативное влияние на ликвидность, доходы и прибыль у многих банков, что вряд ли можно считать нормальным положением дел. Подобные проблемы могут возникнуть, но они не должны привести к банкротству банков, как это ожидается в России.

 Активы начали снижаться.

 Пока особых проблем в деятельности белорусских банков, связанных с невозвращением кредитов предприятиями, не наблюдается, хотя и совсем благополучными итоги работы банков за I квартал 2009 года по ряду параметров не назовешь.  Активы белорусских банков в I квартале увеличились на 8,4% — до 68,7 трлн. BYR — против роста на 10,5% по итогам I квартала прошлого года. Однако в марте текущего года они снизились на 340 млрд. BYR. Это немногим ниже сокращения активов, произошедшего в самый пик финансового кризиса в ноябре 2008 года.

 При этом требования банков к экономике в марте возросли на 775,8 млрд. BYR (с 52.037,8 млрд. до 52.813,6 млрд. BYR).

 В наибольшей степени увеличились требования к субъектам хозяйствования — на 687,1 млрд. BYR (до 39.030,1 млрд. BYR). Требования к физическим лицам возросли всего на 88,7 млрд. BYR и достигли 13.783,5 млрд. BYR. По сравнению с мартом 2008 года темпы роста данных параметров упали примерно в 2,5 и 3,5 раза соответственно. Столь значительное снижение прироста объемов кредитования объясняется, по-видимому, ужесточением условий предоставления банками кредитов и ростом ставок по ним.

 Сокращение активов в целом объясняется главным образом снижением требований к нерезидентам РБ на 846,8 млрд. BYR — до 3.796,4 млрд. BYR. Не исключено, что белорусские банки просто вернули часть средств, которые ранее были выведены за рубеж, или сократили объемы кредитования импортеров белорусской продукции в других странах вследствие снижения спроса на нее за рубежом.

 Последняя причина наиболее вероятна. Таким образом, можно предположить, что снижение активов белорусских банков в марте текущего года объясняется главным образом ухудшением условий для экспорта белорусских товаров за рубеж.

 С пассивами дела также обстоят не совсем благополучно. В марте прирост ресурсов предприятий и населения в банковской системе остался на низком уровне. Средства субъектов хозяйствования за этот месяц увеличились всего на 0,4% (до 12.728 млрд. BYR), а средства физических лиц — на 1% (до 15.199,2 млрд. BYR).

 Прибыль снова выросла.

 Снижение величины активов в марте не помешало банкам нарастить объемы получаемой балансовой прибыли. За месяц она составила 93,6 млрд. BYR, увеличившись по сравнению с февралем текущего года на 15,3%, а по сравнению с мартом прошлого года — на 55%. В целом за I квартал 2009 года прибыль банков выросла в 2 раза по сравнению с I кварталом 2008 года и достигла 337,8 млрд. BYR. Доходы за тот же период поднялись в 2,1 раза — до 3.367 млрд. BYR. Рост прибыли и доходов увеличивает запас прочности банков РБ, что, возможно, пригодится им уже в ближайшей перспективе, так как финансовое состояние реального сектора Беларуси продолжает ухудшаться.

 Прибыль от реализации продукции белорусских предприятий, по данным статистики, за январь — февраль 2009 года составила 1,7 трлн. BYR, что оказалось на 45,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В феврале прибыль упала на 25,3% по отношению к январю — до 745,6 млрд. BYR. При этом сумма чистого убытка убыточных организаций в январе — феврале выросла в 5 раз по сравнению с убытками за первые 2 месяца 2008 года и достигла 803,4 млрд. BYR. Благодаря росту доходов и прибыли белорусских банков на фоне сокращения этих параметров в реальном секторе сфера финансов сейчас начинает играть в экономике Беларуси гораздо более заметную роль, чем в 2008 году. Это довольно неожиданный результат кризиса, который впрочем, еще не закончился.

 Владимир ТАРАСОВ

 http://belmarket.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация