Новости

Белорусского сырья не хватает

ИП "Инко-Фуд" в новых условиях из-за дефицита отечественных компонентов сырья пока не может полностью загрузить свои мощности.

Вместе с другими мясоперерабатывающими предприятиями — резидентами СЭЗ "Брест" оно обратилось в правительство Беларуси за разрешением импортировать дефицитные компоненты.

ИП "Инко-Фуд" практически преодолело трудности, возникшие весной этого года в связи с запретом на импорт мяса свинины и птицы, рассказал 29 июня на пресс-конференции советник генерального директора предприятия Анджей Шот.

Запрет на импорт мяса птицы правительство Беларуси отменило, как известно, в начале мая, а свинину "Инко-Фуд" сейчас покупает у белорусских производителей.

В принципе, с белорусским сырьем предприятие работает уже несколько лет, но в объемах, необходимых для производства продукции, которая поставляется на отечественный рынок. Поэтому запрет на импорт сырья в большей степени сказался на экспортных рынках "Инко-Фуда" (а это около 80% продаж).

Из-за возникших проблем предприятие в апреле-мае вынуждено было снизить экспортные продажи примерно на 11-12%, а по отдельным направлениям, в частности, в Украину — почти на 30%.

И хотя, как подчеркивали менеджеры предприятия, "Инко-Фуд" сейчас активно работает над восстановлением прежних позиций, его мощности пока загружены лишь на 70%.

"Мы спокойно относимся к переходу на белорусское сырье и ожидаем отмены запрета на импорт свинины. А пока в связи с новыми условиями вынуждены адаптировать к ним производство, прежде всего, пересматривать свой ассортимент", — отметил А. Шот.

Однако невзирая на активные усилия менеджеров, выполнить намеченную производственную программу в новых условиях предприятию вряд ли удастся без определенной поддержки правительства.

Переход на белорусское сырье, конечно же, ведет к росту себестоимости продукции. Иначе и быть не может. Ведь, как отметила заместитель директора по экономике "Инко-Фуд" Инесса Калюшик, импортная свинина на 15-17% дешевле белорусской, а импортные сырьевые компоненты — "и на 80%, и даже в 2 раза".

Есть еще один аспект проблемы, связанный с переходом на белорусское сырье.

"Белорусская свинина не хуже, а по вкусу и качеству, возможно, лучше импортной. И дело не в том, что сегодня не хватает белорусского сырья. Проблема в другом. Белорусские производители, как правило, не продают сырье частями, а продают полутуши. Однако структура белорусской полутуши иная, чем структура импортной (что связано с другой системой кормления животных). Поэтому при ее разделке что-то остается, а чего-то не хватает", — поясняет А. Шот.

В результате "Инко-Фуд" испытывает дефицит шпика (около 260 т в месяц), шкурки (260-270 т), а также печени (около 30 т).

"Проблема в том, что эти объемы сырьевых компонентов мы не можем купить на белорусском рынке, даже с учетом ценового фактора", — подчеркнула И. Калюшик.

С такой же проблемой столкнулись все мясоперерабатывающие предприятия СЭЗ "Брест". Понимая, что без ее решения не удастся адаптировать производство к новым условиям, они обратились в правительство Беларуси с просьбой разрешить импортировать дефицитные сырьевые компоненты.

"Если правительство пойдет нам навстречу, мы сможем наверстать упущенное", — подчеркнул А. Шот. По его словам, "Инко-Фуд" "спокойно относится к сложившейся ситуации" и пока своих инвестиционных планов не меняет.

В конце июня предприятие завершило реализацию проекта по производству сырокопченых колбас стоимостью более 2 млн. USD. Введен в строй комплекс современного оборудования для производства сырокопченых колбас мощностью 2,5 т в смену.

Кроме того, близится к завершению подготовительный этап инвестиционного проекта по созданию собственной сырьевой зоны в Беларуси. В течение ближайших двух лет "Инко-Фуд" планирует построить собственную птицефабрику.

Как отмечалось на пресс-конференции, недавно получено согласие Каменецкого райисполкома на отвод земельного участка.

Проект, который оценивается в 22 млн. EUR, включает строительство 40 птичников, рассчитанных на 42 тыс. голов каждый, и убойного цеха мощностью 6 тыс. голов в час. На птицефабрике планируется создать около 300 рабочих мест.

В перспективе "Инко-Фуд" не исключает создание в Беларуси производства говядины и свинины. "Однако вряд ли это случится в ближайшей перспективе", — уточнил А. Шот, добавив, что это связано с большими сложностями при выделении земельных участков при реализации подобного рода инвестпроектов.

Пока же "Инко-Фуд" инвестирует в создание в Беларуси двух новых предприятий около 3 млн. USD. В городе Береза (Брестская область) уже зарегистрированы два дочерних предприятия строительного профиля. Одно из них — по производству пенополистирола мощностью 12 тыс. кв. м в месяц, второе — по производству стеклопакетов с энергосберегающим стеклом (его мощность — 15 тыс. кв. м в месяц). Эти проекты включены в перечень импортозамещающих товаров, а также в программу развития малых городов.

Как предполагается, дочерние предприятия "Инко-Фуда" приступят к работе уже через 1-2 месяца. В перспективе они планируют экспортировать свою продукцию на ближайшие рынки, в частности украинский и польский. Здесь дополнительно будет создано около 70 рабочих мест.

"Чтобы устойчиво развиваться, бизнес должен стоять на двух ногах, а лучше — на трех. Так что в случае успешной производственной деятельности основного бизнеса мы не исключаем в перспективе создания в Беларуси еще одного предприятия", — сказал А. Шот.

 
Справка "БР"

ИП "Инко-Фуд" ООО — предприятие с польским капиталом. Одно из крупнейших в Беларуси в сфере мясопереработки. Специализируется на производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Выпускает порядка 250 наименований мясной продукции в 15 ассортиментных группах. Производственная мощность ИП "Инко-Фуд" составляет 4,5 тыс. т готовой продукции в месяц.

ИП "Инко-Фуд" зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ "Брест" в ноябре 2001 года. Начало свою производственную деятельность в августе 2002 года. С начала деятельности инвестиции в основной капитал составили более 19 млн. USD. Около 80% произведенной продукции предприятие поставляет на экспорт, преимущественно в Россию (около 53% экспортных объемов), Украину (около 30%) и Казахстан. Персонал — более 860 человек.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.12.2017Амкодор" расширит сотрудничество с производителем двигателей Perkins Engines
"Амкодор" расширит сотрудничество с производителем двигателей Perkins Engines

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом