Новости

Банки вливают по-крупному

Согласно статотчету Нацбанка, за I квартал коммерческие банки довели объем кредитного портфеля до Br50,24 трлн. (прирост 12,2%). Активная кредитная деятельность банков в I квартале 2009г. «существенно амортизировала для отечественных предприятий внешние шоки, вызванные глобальным финансовым кризисом». Этот вывод сделан на расширенном заседании правления Нацбанка и распространен агентством «Интерфакс-Запад» со ссылкой на сообщение управления информации Нацбанка.

Особенно интенсивно кредитный портфель в рублевом эквиваленте рос в январе - на 6,2%, в феврале - на 3,9%, а в марте темпы прироста упали до 1,7%. Объем кредитов в рублях за I квартал вырос на 7,4% (за март рост на 3,8%), до Br33,227 трлн. Валютные кредиты росли в этот период быстрее - на 23%. Видимо, ограничительные рекомендации Нацбанка достигли своей цели только в марте, когда зафиксировано снижение валютного кредитования на 2,1%. В целом объем валютного кредитного портфеля (в долларовом выражении) за квартал сократился на 4,3%, до $6 млрд., что является вполне естественным отражением процессов, происходящих на валютном рынке.

Государственные и частные предприятия более охотно брали кредиты в валюте, прирост которых составил за квартал соответственно 27,8% и 22,6%. Объем рублевых кредитов, взятых госпредприятиями, увеличился на 9,2%, а частным сектором - на 8,2%. Население также предпочитало в начале года брать инвалютные кредиты. Прирост их объема за квартал - 18,4%, хотя в марте было отмечено снижение на 3%. Зато страсть населения к долгосрочным валютным кредитам в течение квартала охладела - их объем сократился на 8,2%.

Повышенная кредитная активность ничтожно отразилась на доле проблемных кредитов, которая за квартал увеличилась с 0,6% до 0,9%. Причем основная масса проблемных кредитов приходится на частный сектор - Br350,8 млрд., но скорость их роста была меньше (66,5%), чем в госсекторе (в 2 раза). Но сумма проблемных кредитов у госпредприятий сравнительно невелика - Br85 млрд., а у физлиц и того меньше - Br39,3 млрд. В общем, можно брать еще. В крайнем случае долг реструктурируют и пролонгируют, поскольку банки не заинтересованы в отражении подобных долгов в статистике из-за необходимости формирования соответствующих резервов, направляемых на погашение безнадежных долгов.

Может быть, поэтому ряд банков не в полной мере использует возможности бюро кредитных историй, что повышает их кредитные риски. «Отдельные банки до настоящего времени не запрашивают кредитные отчеты, хотя именно в этих банках Нацбанком и правоохранительными органами выявлены случаи предоставления кредитов лицам, уже имеющим проблемы с погашением кредитов, ранее полученных в других банках», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков.

По его мнению, ряд банков не используют в полной мере возможности бюро кредитных историй из-за  низкой технологичности. Нацбанк оценивает данную ситуацию как «негативную тенденцию, и это подвергает повышенному кредитному риску конкретные банки и банковский сектор страны в целом». Дубков подчеркнул, что «игнорирование рекомендаций Нацбанка в части получения и использования сведений из системы «Кредитное бюро» в ходе осуществления банковского надзора будет рассматриваться Нацбанком как фактор, существенно повышающий уровень кредитного риска и ухудшающий оценку качества управления банком в целом». В связи с этим он не исключил принятия мер надзорного реагирования по отношению к таким банкам с целью повышения ими качества мониторинга кредитных рисков и недопущения роста проблемной задолженности.

Проанализировав кредитную деятельность банков в I квартале, Нацбанк в целом пришел к выводу, что активное кредитование экономики в этот период существенно амортизировало для отечественных предприятий внешние шоки, вызванные глобальным финансовым кризисом. И это не противоречит мировому опыту борьбы с кризисом: в стране, где влили в экономику больше денег, первые признаки оживления заметнее.

 

Банки влипли в историю

С этого года контроль за заемщиками в Беларуси усилен: в Кредитное бюро стали попадать данные обо всех кредитополучателях, хотя ранее кредитные истории заводились лишь на тех заемщиков, которые получали кредиты более чем на $10 тыс. В результате если за 2008г. банки получили около 11 тыс. кредитных отчетов, то в I квартале 2009г. - уже около 19 тыс. На 1 апреля 2009г. количество кредитных историй в бюро составило 1,8 млн., а кредитных договоров - более 3,1 млн.

<В Нацбанке считают, что налаживание эффективной системы управления кредитным риском - одной из основных причин потерь в банковском секторе Беларуси - является первостепенной задачей каждого банка. Так что теперь игнорирование своих рекомендаций в части получения и использования сведений из системы «Кредитное бюро» Нацбанк «будет учитывать при принятии решений в рамках осуществления надзора за деятельностью банка, в том числе решений о применении к банку мер надзорного реагирования в соответствии с законодательством».

По мнению эксперта в области управления личными финансами, руководителя проекта «ЦФО.BY» Сергея Полаженко, игнорирование данных Кредитного бюро может быть объяснено тем, что длительное рассмотрение заявок противоречит маркетинговой стратегии ряда коммерческих банков. Сегодня многие из них предлагают экспресс-кредиты со сроком рассмотрения заявки в пределах часа. За это время банку нужно не только запросить и получить кредитную историю потенциального кредитополучателя, но и проанализировать ее, чтобы принять решение.

Тем не менее игроки рынка признают, что при использовании данных Кредитного бюро потери от более длительного рассмотрения кредитных заявок (этот фактор является немаловажным для физлиц, которые берут кредиты на потребительские нужды) компенсируются значительной минимизаций рисков. К тому же само осознание того, что в будущем своевременность платежей по кредиту «аукнется» заемщику, дисциплинирует белорусских граждан. «Работа с данными из Кредитного бюро существенно минимизирует риски банка и, соответственно, снижает риски его клиентов. Кредитная история формирует репутацию заемщика и, безусловно, является существенным фактором при принятии решения о выдаче кредита. Даже кратковременная на первый взгляд просрочка негативно сказывается на возможности получения клиентом кредита в будущем», - отмечает зампредседателя правления «БТА Банка» Александр Титов.

 

Фёдор ЖАХОВ

 

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

13.03.2024Резиновые покрытия Rubtex® — современное и экологичное покрытие
Резиновая плитка Rubtex из резиновой крошки совсем недавно появилась на рынке в Беларуси

12.03.2024Вся мука, которую производит Сморгонский комбинат хлебопродуктов является цельнозерновой
Попробуйте муку от «Сморгонского КХП» и вы оцените её за неповторимый вкус!

12.03.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма

12.03.2024ОАО «Завод «Оптик» предлагает широкий выбор уникальной маркетинговой продукции – сувениров из стекла собственного производства
Производство сувениров из стекла собственного производства с логотипом вашей фирмы

11.03.2024Предпроектная документация-УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ»
УП «БЕЛПРОМПРОЕКТ» оказывает услуги по разработке отдельных разделов проектной документации на любых стадиях проектирования.


12 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация