Новости

Добить импорт !

Увы, пока из Белстата поступают очень неутешительные известия. Основной итог работы I квартала: сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в размере $1866,3 млн. и возросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы прироста дефицита торгового баланса ускоряются. В 2007г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса товарами увеличивалось каждый месяц в среднем на $300 млн., в 2008г. - почти на $500 млн., а в I квартале 2009г. - на $622 млн. Одновременно растут темпы прироста совокупного внешнего долга страны. Таковы основные проблемы и хронические недостатки, свойственные белорусской модели экономического развития.

Корни этого устойчивого явления кроются в отраслевой структуре белорусской экономики, доставшейся в наследство от СССР, где Россия и Азербайджан дотировали все остальные советские республики. Но, как только СССР распался, все республики-реципиенты, тут же столкнулись с проблемой роста внешнеторгового сальдо. Проблему не удалось решить даже странам Балтии, которые после вступления в ЕС разрушили остатки советской промышленности и сделали ставку на развитие туризма и банковского сектора.

В 2000-08гг. благодаря внешним кредитам эти отрасли бурно развивались. Было время, даже показалось, что решение проблемы платежного баланса не за горами. Но разразился мировой финансовый кризис - и рост отрицательного внешнеторгового сальдо в странах Балтии опять усилился. Внезапно иссякший кредитный поток помешал воплощению мечты. Пришлось прибегнуть к чрезвычайной финансовой помощи Евросоюза и МВФ, чтобы смикшировать экономический шок. Теперь не до структурных реформ. Перспективы их финансирования неясны, поскольку после победы над кризисом страны Балтии выйдут с большими внешними долгами. Впрочем, долги им могут и списать, но эта одноразовая благотворительная акция не устранит глубинных причин формирования отрицательного платежного баланса.

Беларуси и Украине удалось сохранить тяжелую промышленность, которая и стала локомотивом экономического роста в тучные годы. Но эти отрасли работают на промежуточных товарах и сырье, импортируемом из России, и его ввоз в объемах, увеличивающихся из года в год, стал постоянной причиной роста дефицита внешнеторгового сальдо. Единственное, что его сдерживало, это скидки, предоставляемые Россией союзникам при покупке нефти и газа. Беларусь ими пользуется до сих пор, но, как свидетельствует статистика, рост дефицита внешнеторгового сальдо в условиях кризиса ускорился.

Парадокс в том, что на поверку куда более сильным стимулом для его сдерживания стали не скидки, а рост закупочных цен сырья до мирового уровня. Начиная с января Украине пришлось платить за газ по $360 за 1 тыс. куб. м. Ценовой шок был столь сильным, что Украина резко сократила объем импортируемого газа. Благо хранилища оказались наполнены голубым топливом. Но факт остается фактом. Уже в январе 2009г. объем украинского экспорта, впервые за последние 3 года, превысил объем импорта - на $397,8 млн. В январе-феврале отрицательное сальдо внешней торговли товарами сократилось в 3,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в феврале украинские импортеры нарастили ввоз практически всех групп товаров, за исключением физических объемов газа.

В Беларуси - совершенно противоположная картина. Видимо, российские ценовые скидки развращают промпотребителей, продолжая оказывать пагубное воздействие на состояние внешнеторгового баланса. Белорусское руководство, пытаясь разогреть экономику, делает вид, что не замечает этого и в рамках импортозамещения борется только с завозом потребительских товаров. На днях издан президентский указ, устанавливающий повышенные импортные пошлины на товары и продукты до конца года. ГТК предлагает пойти дальше и в 5 раз снизить (с 1 тыс. евро до 200 евро) норму беспошлинного ввоза товаров физлицами, хотя в ЕС эта норма установлена в размере 300 евро.

Но дело не в цифрах. Несмотря на девальвацию рубля, многие импортные продукты питания и товары дешевле белорусских аналогов. И положительный эффект, на который рассчитывает правительство, в этих обстоятельствах не будет достигнут. На это также указывает опыт Украины, где повышение таможенных ввозных пошлин (на 13%) не сократило потребительский импорт, но зато увеличило цены и, следовательно, инфляцию. К тому же в Беларуси доля продаж товаров отечественного производства и без того стабильно высока в общем объеме розничного товарооборота. Так, в I квартале она составила 78,1%, в т.ч. продтоваров - 85,9%, непродовольственных - 66,5%.

И наконец, введение ограничительных ставок импортных таможенных пошлин воспринято странами-соседями как протекционистская мера. Пресс-секретарь МИДа Латвии Ивар Ласис заявил в интервью изданию «Бизнес&Балтия», что «соседка Беларуси весьма обеспокоена решением о поднятии тарифов на импортируемые товары. Введение мероприятий протекционизма, особенно для нас, сопредельного государства, создает угрозу скорейшему выходу из кризиса, который можно преодолеть только сообща и сохраняя рынки открытыми». Значит, нельзя исключить и ответных мер, которые неизбежно ударят по белорусскому экспорту. Но нас этим не запугать. Ведь главное, не победа над импортом, а участие в вечном процессе борьбы с дефицитом внешнеторгового сальдо.

 

 

http://www.belgazeta.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация