Новости

Собственникам стелют дорогу

Является ли реформирование собственности в нашей стране долговременной политикой? В чем особенности нашего курса на привлечение иностранных инвесторов? При каких условиях можно рассчитывать на их приход? Эти и другие вопросы были в центре внимания международной конференции «Приватизация и рыночная либерализация в Республике Беларусь», прошедшей 17 апреля в Минске с участием дипломатов, чиновников, бизнесменов, экспертов.

Организаторами конференции выступили Европейский банк реконструкции и развития, белорусские компании «Власова, Михель и партнеры» и «Юнитер», а также TLS Alliance — балтийский альянс, объединяющий ведущие юридические фирмы Литвы, Латвии и Эстонии. В числе ее информационных спонсоров была и «ЭГ».

Политика реформирования собственности пришла в Беларусь всерьез и надолго, утверждают участники форума. «Правительство открыто заявило о своих намерениях на среднесрочную перспективу в приватизации государственного имущества», — отметил заместитель директора фонда госимущества Владимир КОВАЛЕВСКИЙ. По его словам, в настоящее время Госкомимущество активно работает над совершенствованием законодательства в этой сфере. В частности, разработан проект новой редакции закона о приватизации, который проходит сейчас согласование в других ведомствах. В чем его особенность? «Мы отходим от безвозмездной приватизации, говорим, что государственная собственность отчуждается только на возмездной основе, расширяем приватизационное поле и способы приватизации, говорим, что не проданные на торгах акции могут быть публично предложены на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сообщил В.Ковалевский. В проект нового закона разработчики включили и положения о продаже акций ОАО по результатам доверительного управления. Будет регламентирован порядок продажи при ограниченном числе покупателей. «Если на аукцион, конкурс приходит один участник, то торги не проводятся, но этот объект может быть предложен, продан данному участнику», — пояснил замдиректора фонда.

Кроме того, Госкомимущество работает над изменением Закона от 5.05.1998 № 156-З «Об объектах, находящихся только в собственности государства». За 10 лет действия этого закона произошли значительные изменения, — говорит В.Ковалевский. — В различных сферах наравне с госпредприятиями активно конкурируют негосударственные. Поэтому нет никакого смысла оставлять за государством прежние подходы к объектам приватизации». Будет сокращен круг объектов, которые могут находиться только в собственности государства.

Изменение государственной политики в сфере приватизации началось в Беларуси еще в 2008 г. Плоды нового курса налицо — в прошлом году, например, реформировано 158 РУП, на базе которых создано 107 ОАО, к акциям которых, по словам представителя фонда госкомимущества, уже есть интерес. «Нами готовятся проекты решений главы государства о продаже 44 ОАО», — сообщил В.Ковалевский. Предполагается, что из них акции 28 предприятий будут проданы на аукционах, остальные 16 — на конкурсах.

О масштабном реформировании, намеченном в отечественной промышленности, говорила на форуме и начальник управления госсобственности Минпрома Людмила БЕЛОУСОВА. По ее словам, министерство на сей счет настроено позитивно, однако при условии «повышения эффективности производства». Это основное требование ко всем потенциальным инвесторам, отечественным или иностранным, желающим приобрести какой-либо завод.

План правительства на 2009 г. включает реформирование в промышленной сфере 53 объектов. В их числе такие известные предприятия, как «Витязь», «Интеграл», БелАЗ. А вот с запланированной на текущий год приватизацией Гомсельмаша в Минпроме решили повременить и отложили этот процесс до 2011 г.

Минпром считает нерациональной продажу предприятий мелким собственникам, что, по мнению чиновников, может снизить экономический потенциал объектов. Например, немало крупных предприятий имеют дочерние структуры. Если их распродать разным владельцам, возникает вероятность ухудшения в будущем результатов производственной деятельности. Поэтому Минпром полагает, что дочерние и материнские компании должны реорганизовываться «в одно акционерное общество и потом при желании создавать частные унитарные предприятия».

Кроме того, министерство озабочено сохранением структуры нынешних производственных объединений, которые, на его взгляд, повышают устойчивость промышленного комплекса страны. «Поэтому нами сейчас подготовлен проект указа, согласно которому на базе бывших производственных объединений будут создаваться корпоративные объединения холдингового типа»,— сообщила Л.Белоусова. Впрочем, по ее словам, здесь есть проблема — отсутствие в законодательстве понятия «холдинг». Когда это затруднение удастся решить, МАЗ, ММЗ и ряд других предприятий смогут приобрести статус управляющих компаний, в уставный фонд которых планируется внести пакет акций размером 75% минус 1 акция. Блокирующий пакет останется на тех предприятиях, которые войдут в объединение. «Это позволит привлечь инвестиции как управляющей компании, так и отдельных предприятий через реализацию пакетов акции или с помощью дополнительных эмиссий, сохранить управляемость этих организаций», — полагает представитель Минпрома.

Банковский сектор, как заявил с трибуны форума начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей ДУБКОВ, является в стране пионером в сфере реформирования. Приватизация здесь, по его словам, подчинена цели в виде «конкурентоспособности на европейском уровне». В Нацбанке считают, что частично она достигнута. Из 31 банка Беларуси в 25 присутствует иностранный капитал, причем в 20 его доля превышает 50%, а в 8 равен 100%. Вместе с тем вопрос привлечения инвесторов, способных «дать технологии и деньги», для данного сектора отечественной экономики остается актуальным. «Глобальная задача — продажа инвесторам акций наших крупнейших банков», — уточнил С.Дубков.

Мировое бизнес-сообщество, по словам зарубежных участников конференции, начинает прислушиваться к «реформаторским» сигналам, поступающим из Беларуси. «Очень интересуются здешними процессами литовские, скандинавские инвесторы», — сообщила, в частности, глава юридической компании Sutkiene Pikauskas & Partners (Литва) Евгения СУТКЕНЕ. Вместе с тем их слабая осведомленность в белорусских делах не позволяет воплощать этот интерес в конкретные предложения. По мнению Е.Суткене, скромные результаты информирования о приватизации, которую ведет наша страна, во многом объясняются несоответствием национальных подходов представления данных международным стандартам.

На это препятствие как на весьма существенное указывали и другие иностранные участники форума. Оказывается, мало сообщить иностранному инвестору, что он имеет возможность стать акционером, скажем, того же МАЗа или Минского моторного завода. Нужно по каждому предприятию составить подробную и внятную программу его реформирования. Причем изложить ее следует по международным правилам, чтобы зарубежный эксперт, которому инвестор поручит изучить возможность вхождения на белорусский рынок, мог дать адекватную оценку проекту.

Чтобы рассчитывать на успешное привлечение иностранных инвестиций, Беларуси следовало бы активнее использовать зарубежный опыт, в частности, балтийских стран, полагают гости конференции. Например, Латвия, как рассказала бывший глава управления приватизации Приватизационного агентства этой страны Дайна ПРУСЕ, в начале 90-х прошлого столетия заимствовала опыт у Германии. В целом, по ее словам, наши северные соседи провели реформирование собственности без потрясений для национальной экономики. «Этот процесс в нашей республике был очень прозрачен», — отметила Д.Прусе.

Государство здесь выручило от продажи собственности порядка 5 млрд. USD. При этом оно не ставило приоритетом коммерческую выгоду для бюджета. «У нас в законе о приватизации говорится, что цель приватизации — не заработать на ней большие деньги, а создать благоприятную среду для деятельности частного капитала в стране»,— подчеркнула представительница Латвии.

 

Иван МИХАЛЕВИЧ

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"

31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015

29.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

29.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация