Новости

Экономическая выставка Беларуси открылась в Варшаве
В Варшаве во вторник открылась экономическая выставка Беларуси в Польше.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в выставке принимают участие более 100 белорусских экспонентов - предприятия строительного комплекса, транспортных услуг, ряд крупнейших белорусских банков.

Глава белорусской делегации, заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, открывая выставку, подчеркнул, что "регулярный характер таких мероприятий свидетельствует о взаимном стремлении к развитию торгово-экономических взаимоотношений".

По его словам, за последние несколько лет взаимный товарооборот Беларуси и Польши увеличился почти в 4 раза и в 2006 году превысил 1, 8 млрд долларов. При этом, по данным польской статистики, взаимный товарооборот в прошлом году составил более 2 млрд долларов.

Заместитель министра экономики Польши Мартин Каролец в ходе церемонии открытия выставки подчеркнул, что наши экономические отношения переживают период интенсификации. "Уверен, что эта выставка будет способствовать росту экономического сотрудничества", - сказал заместитель министра и отметил, что эта выставка является вторым аналогичным по величине мероприятием после вступления Польши в Евросоюз.

М.Каролец напомнил, что Беларусь является одним из крупнейших торговых партнеров Польши. В этой связи, он подчеркнул лояльную позицию Польши по вопросу поставок белорусских товаров в страны Евросоюза, в частности калийных удобрений и текстиля. Он подчеркнул также, "что Польша активно выступала в диалоге с другими странами Евросоюза за сохранение таможенных преференций для Беларуси". Между тем, эта инициатива не нашла поддержки у большинства стран Евросоюза и с 21 июня этого года торговые преференции для Беларуси были отменены.

М.Каролец также подчеркнул необходимость увеличения инвестиционного сотрудничества между двумя странами, которое, по его словам, суммарно меньше уровня взаимного товарооборота.

"Надеюсь, что через непродолжительное время мы сможем обсудить этот вопрос на уровне администрации Беларуси и Польши", - отметил заместитель министра.

Заместитель министра строительства Польши Войцех Босак подчеркнул, выступая на открытии выставки, что товарооборот Беларуси и Польши в строительной отрасли с 2003 года вырос в 6,5 раз. Он отметил заинтересованность польской стороны в сохранении и увеличении такой динамики сотрудничества в этой сфере. "Беларусь и Польша имеют общие цели в жилищном строительстве", в частности, отметил он. По его словам, "обмен опытом в этой сфере для нас очень ценен". Замминистра в этой связи отметил, что Польша в 2012 году будет проводить чемпионат мира по футболу, и "мы надеемся, что белорусские партнеры активно включатся в эту работу".

Экономическая выставка Беларуси в Польше будет работать до 29 июня. В рамках выставки пройдет ряд конференций и презентаций белорусских предприятий и банков. В частности, в ходе конференции "Белорусско-польское экономическое сотрудничество и инвестиционные возможности Беларуси" пройдут презентации Белорусской универсальной товарной биржи, правовых условий ведения бизнеса в Беларуси, свободных экономических зон Беларуси. Презентации своих инвестиционных возможностей проведут также ряд крупнейших белорусских банков - Беларусбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк. Участники выставки также ознакомятся с возможностями белорусско- польского сотрудничества в строительной сфере и с туристическими возможностями Беларуси. Презентации своей продукции проведут крупнейшие промышленные предприятия - БелАЗ, МАЗ, "Амкодор". Отдельную презентацию проведет торговый дом "Белнефтехим-Польша".

В январе-апреле текущего года товарооборот Беларуси и Польши вырос на 6,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $554,86 млн.

Так, за четыре месяца Беларусь поставила в Польшу товаров на сумму $315,26 млн, что на 5,6% больше соответствующего показателя прошлого года. Основными позициями белорусского экспорта являются нефтепродукты, нефтяные газы и газообразные углеводороды, калийные удобрения, комплексные синтетические нити, лесоматериалы, древесноволокнистые плиты, клееная фанера, полуфабрикаты из углеродной стали, тракторы, седельные тягачи, сгущенные и сухие молоко и сливки, казеин и другая продукция.

Белорусский импорт из Польши увеличился на 8,5% по сравнению с январем-апрелем 2006 года до $239,6 млн. Польша поставляет в Белоруссию продукты питания, лекарственные средства, древесностружечные плиты, бумагу и картон, мебель, бытовую технику, оборудование, стройматериалы, косметические средства для ухода за кожей и волосами и другие товары.

По итогам 2006 года товарооборот Беларуси и Польши увеличился на 26,1% по сравнению с 2005 годом до $1,8 млрд.

Беларусь поставила в Польшу товаров на сумму более $1032,8 млн, что на 21,9% больше показателя 2005 года, а ввезла из этой страны товаров на сумму $765 млн, что на 32,1% больше, чем в 2005 году. Для Беларуси положительное сальдо внешней торговли товарами с Польшей составило $267,8 млн против $268,4 млн в 2005 году.

interfax.by



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом