Новости

ГО "Белбыт" будет ликвидировано до 1 января 2012 года

Государственное объединение "Белбыт" будет ликвидировано до 1 января 2012 года. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, комментируя указ от 4 октября 2011 года №445, которым предусмотрено совершенствование структуры управления сферы бытового обслуживания населения на территории республики.

Согласно этому нормативному акту гособъединение "Белбыт", которое функционировало с 2000 года, должно быть ликвидировано до 1 января 2012 года. При этом в составе Министерства торговли создается структурное подразделение, основная функция которого - формирование и проведение государственной политики в сфере бытового обслуживания населения. "Это будет структурное подразделение в виде управления", - отметила Ирина Наркевич. Управление будет координировать деятельность в этой сфере, в том числе субъектов хозяйствования отрасли, как государственных, так и негосударственных.

"За время функционирования "Белбыта" удалось не только сохранить сферу бытового обслуживания в городах, но и восстановить систему обслуживания сельского населения, это важно", - подчеркнула заместитель министра. Но сегодня время требует корректировок в данной сфере. Это не означает, что от функций государственного регулирования нужно отказаться, считает Ирина Наркевич. Здесь нужна переориентация на полноценное партнерство частной и государственной формы собственности.

Указом перед Министерством торговли поставлены задачи по оптимизации сети объектов бытового обслуживания, оказанию качественных услуг, обеспечению населения востребованными видами бытовых услуг. В целях эффективного функционирования сферы бытовых услуг Минторгом будут приняты меры по выходу на новый уровень развития этой отрасли, подчеркнула замминистра.

Она также сообщила, что часть специалистов "Белбыта" перейдет работать в управление. Но если в "Белбыте" работало чуть более 50 человек, то в новой структуре Минторга будет, ориентировочно, 20. "Конечно, предполагается оптимизация структуры, - сказала Ирина Наркевич. - Но здесь самое главное, чтобы оптимизация этой структуры госуправления не повлияла на процесс качества предоставления бытовых услуг населению, особенно в сельской местности".

Ирина Наркевич напомнила о необходимости выполнения социальных стандартов на селе. "Мы их обязаны исполнять. И глава государства все время уделяет этому большое внимание - какую услугу, в том числе бытовую, и какое качество получит на селе наш житель. Вот эта самая важная составляющая, самая проблематичная на сегодня", - отметила замминистра.

Бытовое обслуживание населения в Беларуси - большая производственная сфера. И если расставлять в ней приоритеты, то это должно быть повышение качества и профессионализма оказания услуг в городе и соблюдение социальных стандартов на селе, чтобы у сельского жителя была возможность эти услуги получить в полном объеме и также качественно, отметила Ирина Наркевич.-




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом