Новости

Ситуация в экономике стабилизируется в среднесрочной перспективе

Ситуация в экономике стабилизируется в среднесрочной перспективе. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Антон Кудасов на встрече с журналистами республиканских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не сомневаемся, что в среднесрочной перспективе ситуация стабилизируется и мы выйдем на стабильный экономический рост и повышение уровня жизни населения", - сказал Антон Кудасов.

По словам замминистра, сложная экономическая ситуация, сложившаяся в последнее время, имеет как отрицательные, так и положительные моменты. С одной стороны благодаря кризису стали явными негативные явления в экономике, но в то же время обнаружились ресурсы для дальнейшего экономического развития.

В последние восемь месяцев экономика Беларуси демонстрирует значительные положительные результаты: высокий темп роста ВВП, высокий темп роста инвестиций, розничного товарооборота, промышленного производства. За последнее время значительно увеличилась доля экспортной продукции в общем объеме выпущенной продукции. В Минэкономики не исключают, что она может вырасти до рекордных 60%, хотя несколько лет назад такое казалось нереальным. Стабильно возрастают показатели поступления валюты от проданной за рубеж продукции. "Экспортерам нужно по максимуму закрепиться на достигнутых позициях", - считает Антон Кудасов. По его данным, чистое поступление от экспорта за август составило около $400 млн., в сентябре ожидается поступление аналогичных объемов.

Вместе с тем в Минэкономики констатируют ряд негативных моментов, в числе которых - значительные темпы инфляции, которая грозит перерасти в гиперинфляцию. Одно из серьезных последствий - значительное увеличение процентных ставок по кредитам, в том числе для предприятий реального сектора экономики (в среднем до 43% годовых), в результате чего кредитные ресурсы для многих предприятий становятся неподъемными.

В Минэкономики убеждены, что в стране достаточно резервов, чтобы преодолеть возникшие трудности, главное - эффективно распоряжаться имеющимися средствами и эффективно работать.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

25.06.2017Крупный агрохолдинг предлагается создать на базе Борисовского комбината хлебопродуктов
Крупный агрохолдинг предлагается создать на базе Борисовского комбината хлебопродуктов

23.06.2017ЯРМАРКА БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ В МОСКВЕ 28 июня - 2 июля 2017
ЯРМАРКА БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ В МОСКВЕ 28 июня - 2 июля 2017

23.06.2017ОАО "Лесохимик" планирует в 2019 году почти втрое увеличить заготовку живицы
ОАО "Лесохимик" планирует в 2019 году почти втрое увеличить заготовку живицы

23.06.2017Открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод ДИТВА» является одним из самых крупных на территории Беларуси по добыче торфа и производству топливных брикетов
Открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод ДИТВА» является одним из самых крупных на территории Беларуси по добыче торфа и производству топливных брикетов

22.06.2017ОАО "Слониммебель" поставит в Судан пробную партию мебели
ОАО "Слониммебель" поставит в Судан пробную партию мебели


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
June
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом