Новости

Капремонт в Минске: за что надо платить

Минчане с 2012 года при капремонте домов будут оплачивать замену сантехники. Об этом сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Игорь Васильев пояснил, что ранее замена унитазов, ванн, умывальников, смесителей и водопроводных труб в домах минчан производилась за средства капремонта. Для снижения затрат при капитальном ремонте жилищного фонда и наращивания в столице объемов капремонта внесены изменения в ТКП "Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения". "Согласно изменениям замена санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения, а также системы канализации после замены стояков с раструбами в квартирах) с 1 января 2012 года будет производиться за счет нанимателей, собственников жилых помещений", - сказал первый зампред Мингорисполкома, отметив, что данная мера приведена в соответствие с законодательством (статья 55 Жилищного кодекса).

В настоящее время отчисления населения и арендаторов на капитальный ремонт жилищного фонда составляют 31,8% от общего объема финансирования, сообщил представитель горисполкома. "И если посчитать затраты на 1 кв.м капитального ремонта по существующему тарифу, то они будут возмещены населением через 106 лет", - заметил Игорь Васильев. Так, стоимость капремонта 1 кв.м в январе-июне текущего года была Br434,5 тыс., а тариф на техническое обслуживание 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц - Br340.

Для выхода на нормативные сроки капитального ремонта жилищного фонда Минска необходимо ежегодно ремонтировать не менее 4% от общей площади эксплуатируемого жилфонда, что составляет не менее 1,2 млн.кв.м, сказал Игорь Васильев.

Основой для ежегодного планирования капитального ремонта являются перспективные программы на 2005-2015 годы, утвержденные администрациями районов. В 2005-2010 годах в городе вторую жизнь получили 736 жилых домов. На 2011 год запланировано отремонтировать 166 домов, или 709,4 тыс.кв.м.

В Минске проанализировано состояние всех жилых домов, находящихся на обслуживании ЖРЭО районов, на предмет необходимости постановки на капитальный ремонт от года постройки. Для выполнения программы нужно ежегодно увеличивать объемы капремонта на 20%.

На обслуживании ЖРЭО районов Минска находятся 6472 жилых дома общей площадью 31,3 млн.кв.м.

Передача домов на самосохранность после капремонта началась в Минске

"В договоре на капремонт, который заключается с людьми, есть пункт, предусматривающий передачу мест общего пользования жилых домов на самосохранность сроком на 5 лет, - сказал Игорь Васильев. - Это означает, что в течение 5 лет выполнение ремонтных работ (ремонт подъезда, перил, клапана мусоропровода, разбитого окна, сломанной двери) будет производиться за счет средств населения". Если что-то сломано вандальным способом, то в соответствии с законом о совместном домовладении стоимость ремонта должно возместить виновное лицо. Если виновный не найден, сумма ремонта вносится в жировку всем собственникам и нанимателям квартир подъезда после ознакомления жильцов со сметой выполненных работ.

Игорь Васильев отметил, что минчане отнеслись к этой новации спокойно.

"Кстати, в Минске 85% жилья является собственностью граждан. И места общего пользования фактически тоже уже приватизированы на 85%, - подчеркнул первый зампредседателя Мингорисполкома. - Законом о совместном домовладении предусматривается, что гражданин солидарно отвечает не только за квартиру, но и за места общего пользования, которые вошли в приватизацию квартиры".

Жилой фонд Минска будет полностью к готов к зиме к 1 октября

"Мы неплохо подготовлены к зиме. К пуску тепла готовы все жилые дома. Инженерно-техническое оборудование готово. Все остальные работы будут завершены до 1 октября", - сказал Игорь Васильев.

Кроме того, представитель городских властей добавил, что все 129 ЖЭСов столицы получили паспорта готовности до 1 сентября. Основные физические виды работ - кровли, стыки, тепловая реабилитация, остекление балконов и другое - выполнены примерно на 85%. В частности, ремонт кровлей выполнен на 86% плана, стыков - на 94%, тепловая реабилитация - на 95%, ремонт ливневых стоков - на 108%, а козырьков - на 102%. Сделан профремонт 6213 жилых домов с центральным отоплением.

В Минске за счет населения оборудовано 468 стоянок для автомобилей

"Есть решение Мингорисполкома, которое позволяет делать это", - пояснил он. Игорь Васильев добавил, что желающим оборудовать стоянку нужно обратиться в ЖРЭО с заявлением. Это можно делать как в индивидуальном порядке, так и вместе с другими желающими.

После этого жилищное объединение согласовывает места размещения парковок с отделом архитектуры администрации района и поручает жилищной службе провести собрание с населением для уточнения и согласования порядка устройства парковочных мест. После этого заключается договор на выполнение работ либо дается право на выполнение их собственными силами с последующим заключением договора на техническое обслуживание парковочного места.

Возможность использования энергии сточных вод рассматривают в Минске

Проект по использованию энергии сточных вод может быть реализован в Минске, сообщил Игорь Васильев.

"Мы рассматриваем возможность выпуска очищенных сточных вод на Минской станции очистки сточных вод. Там сбрасывается большое количество воды. Сейчас мы ищем инженерное решение, оно достаточно сложное, чтобы и эта сбрасываемая вода работала на выработку электроэнергии. Полагаем, что сможем там получить 200-220 кВт электроэнергии в час", - сказал Игорь Васильев.

Говоря об объектах малой гидроэнергетики, он отметил, что Минск и, в частности УП "Минскводоканал", был родоначальникам возобновления работы таких объектов в Беларуси, так как действующие ранее малые ГЭС вышли из строя. "Минскводоканал" был участником создания специального предприятия, которое называлось "Малая энергетика", после чего это предприятие стало ведущим в Беларуси по воссозданию, проектированию и строительству малых ГЭС на различных водотоках.

Сегодня "Минсководоканал" построил пять малых ГЭС: это гидроэлектростанция на Вилейском водохранилище, ГЭС на водохранилище ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и на водохранилище "Дрозды", восстановил ГЭС на Минском море. Суммарная мощность принадлежащих "Минскводоканалу" ГЭС сегодня составляет 1,5 тыс. кВт. К слову, пять таких малых ГЭС могут в совокупности обслужить населенный пункт, в котором проживает 5 тыс. человек.

Оценивая целесообразность работы объектов гидроэнергетики, Игорь Васильев отметил, что продукты энергетики для нас являются стратегическими. "Даже малая толика возобновляемой электроэнергии ценна для государства, - сказал первый зампред горисполкома. - А с учетом решения экологических проблем по возобновляемым источникам энергии гидроэнергетика, ветроэнергетика и даже, как бы банально ни звучало для Беларуси, солнечная энергетика, - это все должно иметь и имеет место быть".

Игорь Васильев считает, что восстановить малую энергетику в стране - дело чести, и она будет восстановлена. Так, на Немане строятся две электростанции, на Двине - более мощные станции. "То есть и экономическая, и экологическая целесообразность реализации этих проектов есть. И Минск вносит свой вклад в общее дело", - подчеркнул Игорь Васильев.

Строительство станций обезжелезивания воды предусмотрено на пяти водозаборах

Финансирование на эти цели из городского бюджета составляет около Br200 млрд. Одна из станций обезжелезивания воды - на водозаборе №9 - уже введена в текущем году. Вторая - на водозаборе №2 "Петровщина" - будет введена не позднее второго квартала 2012 года. Это позволит заменить часть воды поверхностного источника для потребителей, проживающих на проспекте Дзержинского.

Игорь Васильев пояснил, что санитарные правила и нормы (СанПиН) предусматривают предельное содержание железа в воде до 0,3 млг на литр. "Вода в Минске подается потребителям с нормативным содержанием железа, - заверил он. - Но поскольку многие водозаборы имеют предельное содержание железа, запланировано строительство станций обезжелезивания воды для существенного улучшения качества воды по этому показателю".

После строительства запланированных станций практически все подземные воды можно будет подавать потребителям с содержанием железа до 0,15-0,1 млг на литр, резюмировал первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Минск начнут переводить на водоснабжение только из подземных источников

Реализация проекта по переводу Минска на водоснабжение только из подземных источников начнется в 2012 году со строительства водозабора "Вязынка", сообщил Игорь Васильев.

"Согласно генеральному плану Минска предусматривается перевод Минска на водоснабжение из подземных источников. Один из этапов этих масштабных работ - строительство водозабора "Вязынка" мощностью 78,3 тыс.куб.м в сутки", - сказал Игорь Васильев.

По этому объекту разработано обоснование инвестиций, получено положительное заключение РУП "Главгосстройэкспертиза". Проект утвержден постановлением Совета Министров от 01.11.2010 года №1606 со сметной стоимостью строительства Br346,1 млрд. в ценах на 1 января 2006 года, или более Br1 трлн. в прогнозных ценах на 2012 год. Нормативная продолжительность строительства водозабора - 6,7 года.

Кроме строительства самого водозабора необходимо построить две нитки напорных водоводов диаметром 1200 мм протяженностью 41 км. "После реализации проекта объем артезианской воды заместит до 40% воды из поверхностных источников", - отметил первый зампред Мингорисполкома.

Игорь Васильев сообщил, что в настоящее время готовится рабочая документация, выполняются гидрогеологические работы по оценке и прогнозу качества подземных вод для последующих решений по выбору технологий водоподготовки. Определяется методика отбора воды и наиболее оптимальные места размещения заборных скважин, уточняются запасы подземных вод, определяется уровень загрязнений подземных вод в зонах санитарной защиты.

Последующим этапом перевода Минска на водоснабжение только из подземных источников будет увеличение производительности существующих водозаборов в пределах утвержденных запасов воды и строительство магистральных сетей для подачи воды в районы, где водоснабжение осуществляется из поверхностного источника (Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский). "По данному этапу уже сегодня в рамках Государственной программы "Чистая вода" на существующих водозаборах "Вицковщина", "Петровщина", "Фелицианово" возводятся современные станции обезжелезивания, что позволит улучшить качество подземной воды и увеличить ее отбор. Ввести в эксплуатацию станции запланировано в 2012 году. В 2010 году введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборе "Водопой", - добавил Игорь Васильев.

По материалам БЕЛТА




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация