Новости

Производство сахара в Беларуси планируется увеличить

Производство сахара из сахарной свеклы в Беларуси в нынешнем году планируется увеличить по сравнению с прошлым годом минимум на 20% до 500 тыс.т. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году наша задача - получить около 0,5 млн.т сахара, восстановить утраченные позиции и увеличить производство сахара из сахарной свеклы урожая 2011 года минимум на 20%", - рассказал Иван Данченко. Валовой сбор сахарной свеклы ожидается в объеме около 4,2 млн.т. Урожай этой сельхозкультуры в текущем году значительно лучше, чем в предыдущем. К уборке сохранилось на 5 тыс.га больше сахарной свеклы, чем в 2010 году. "Масса корня сахарной свеклы на 35 г выше, чем в 2010 году, а содержание сахара больше на 0,4%", - констатировал председатель "Белгоспищепрома". По его мнению, в Беларуси сложились все предпосылки для получения хорошего урожая сахарной свеклы и увеличения объемов производства сахара.

Сахарные заводы уже приступают к заготовке свеклы. В сентябре будет переработано около 900 тыс.т сахарной свеклы. "Она будет идти прямо с колес и не будет закладываться на длительное хранение, - рассказал Иван Данченко. - В целом мы планируем переработать сахарную свеклу урожая 2011 года к первой декаде января - это крайний срок".

Руководитель концерна отметил, что ранее потребность Беларуси в сахаре составляла 360-380 тыс.т. Однако в нынешнем году эти объемы резко подскочили из-за ажиотажного спроса на сахар. С начала года объемы продаж этой продукции увеличились на 70 тыс.т к прошлому году. "Здесь сказались и ажиотажный спрос, и возможность так называемого народного экспорта - вывоза сахара за границу гражданами", - сказал Иван Данченко. Он добавил, что прошлый год также был для сахарной отрасли достаточно тяжелым. Несмотря на это, в нынешнем году планируется полностью обеспечить внутренние потребности страны в сахаре. По словам Ивана Данченко, максимальный объем потребления сахара в Беларуси достигает 400 тыс.т. "Имея только свекловичного сахара 500 тыс.т, страна гарантированно обеспечит свои внутренние потребности в сахаре и создаст экспортный потенциал", - отметил он.

По словам руководителя "Белгоспищепрома", в нынешнем году Беларуси удалось сохранить объемы экспорта сахара на традиционные рынки, в том числе в Россию. Однако из-за ажиотажного спроса на сахар внутри страны и необходимости наращивания поставок этой продукции на собственный рынок, меньше белорусского сахара продано на Украину и в страны Азии. Иван Данченко считает, что Беларуси необходимо выравнивать цены на сахар с российскими. Пока отечественный сахар дешевле реализуемого в России. По прогнозам экспертов, стоимость сахара в нынешнем году на российском рынке будет снижаться. "Сегодня в Брянске он стоит $1,4, а у нас - 5 тыс. Cчитаем, что цены на внешних рынках расти не будут и нам будет проще выравнивать цены на сахар с Россией", - сказал он. Сахар на международных рынках может подешеветь из-за того, что отдельные страны получили хороший урожай сахарной свеклы и планируют увеличить производство сахара. Так, Россия намерена увеличить объемы производства этой продукции в полтора раза. Хороший урожай сахарной свеклы ожидается и на Украине.

Иван Данченко отметил, что Беларуси не выгодно на сегодняшний день поставлять сахар в страны Евросоюза. ЕС очень жестко защищает свой сахарный рынок. Ввозная таможенная пошлина в страны Евросоюза составляет 440 евро за тонну сахара. Это практически неприемлемо для Беларуси, поэтому стране не выгодно продавать свой сахар в страны Евросоюза, подчеркнул председатель концерна "Белгоспищепром".




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом