Новости

Беларусь предлагает странам СНГ новые направления сотрудничества

Беларусь готова внести свой вклад в развитие международного сотрудничества по проблемам радиоактивного загрязнения лесов и намерена инициировать совместные исследования лесных экосистем в условиях радиоактивного загрязнения. С такой инициативой на 11 заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, посвященном 20-летию Содружества, выступит министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. Заседание пройдет в столице Казахстана Астане с 24 по 26 августа.

Михаил Амельянович проинформирует представителей государств-членов совета о вкладе Беларуси в реализацию Соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства, изложит позицию белорусской стороны по проектам международных договоров межведомственного характера из повестки дня заседания совета. Кроме того, он расскажет о развитии лесного хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса Беларуси, передовом опыте в противодействии лесным пожарам и решении экологических проблем.

По данным радиационного мониторинга и контроля, площадь загрязненных лесов в Беларуси ежегодно уменьшается в среднем на 2,6%. Около половины участков в кварталах с плотностью загрязнения 15-40 кюри на кв.км уже пригодны для заготовки и реализации нормативно чистой древесины. На территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 15 кюри на кв.км содержание радионуклидов в древесине, как правило, не превышает республиканских допустимых уровней.

Научные исследования по чернобыльской тематике проводятся постоянно, в рамках государственных программ, в том числе программы Союзного государства России и Беларуси. Их результаты используются для разработки соответствующих нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. За последние два года начали действовать правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, правила контроля радиоактивного загрязнения, 4 технических кодекса установившейся практики по вопросам радиационного контроля.

Проблемы радиоактивного загрязнения лесов актуальны как для Беларуси, так и для России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. Беларусь предлагает новые направления сотрудничества по этим и другим экологическим проблемам. По мнению белорусских специалистов-экспертов, необходимо организовать обмен опытом ведения лесного хозяйства на радиоактивно загрязненных землях, системой радиационного контроля, регламентами проведения лесохозяйственных мероприятий и получения нормативно чистой лесопродукции, правилами радиационной безопасности.

Также крайне актуальны для заинтересованных представителей стран СНГ научно-практические семинары по вопросам организации контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиационного мониторинга, хранения и систематизации данных радиационного контроля, применения для этих целей ГИС-технологий. Особенно важен обмен опытом реализации коммуникативной стратегии по проблемам радиоактивного загрязнения лесов, включая информирование общественности и местного населения об ограничении доступа в леса, уровнях загрязнения пищевой продукции леса, лекарственно-технического сырья, продукции охоты. Необходимо также предоставление информации о правилах лесопользования на загрязненных территориях и обмен нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами по определению содержания радионуклидов в лесной продукции, соответствию ее требованиям гигиенических нормативов и санитарных правил.

Беларусь предлагает организовать на постоянной основе обмен информацией по предотвращению распространения очагов вредителей и болезней, пожаров. Практической реализаций станут совместные (трансграничные) проекты по реабилитации нарушенных болотных массивов в лесном фонде. Назрела необходимость в регулярном обмене результатами исследований, полученными на национальном уровне, в расширении совместных исследований динамики радиоактивного загрязнения лесов на смежных территориях, минимизации доз облучения работников леса, научно-обоснованному использованию лесных ресурсов с учетом социально-экономической, экологической и производственной целесообразности.

Кроме участия белорусской делегации в основной повестке дня заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ планируется также провести двухсторонние встречи. В частности, ожидается подписание протокола намерений между Министерством лесного хозяйства Беларуси и комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана о сотрудничестве в области лесного хозяйства.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом